МЛБ. Регулярный чемпионат: взгляд из космоса (Часть 2)

Как мы и обещали, предлагаем вашему вниманию вторую часть нашего еженедельного бейсбольного обозрения. Сегодня в центре нашего внимания – команды-лидеры Национальной лиги.
9200
12 Июня 2013, 01:33 —
МЛБ. Регулярный чемпионат: взгляд из космоса (Часть 2)
Сент-Луис и Аризона в одном кадре, Getty Images

Национальная лига

Место

Команда

Победы

Поражения

%

1

Сент-Луис Кардиналс

40

22

.645

2

Атланта Брейвс

38

24

.613

3

Аризона Даймондбэкс

35

27

.565

 

4

Цинциннати Рэдс

37

25

.597

5

Питтсбург Пайретс

37

25

.597

 

6

Сан-Франциско Джаентс

32

29

.525

7

Колорадо Рокис

33

30

.524

8

Филадельфия Филлис

31

32

.492

9

Вашингтон Нэшнлс

29

31

.483

10

Сан-Диего Падрес

29

33

.468

11

Лос-Анджелес Доджерс

27

34

.443

12

ЧиКабс

24

35

.407

13

Нью-Йорк Метрополитенс

23

34

.404

14

Милуоки Брюерс

24

37

.393

15

Майами Марлинс

17

44

.279


Сент-Луис Кардиналс не только оторвались от своих конкурентов по Центральному дивизиону, не только возглавили гонки в Национальной лиге, но и стали лучшей командой регулярного чемпионата МЛБ на данном участке его пути. Кардс, команда со скрупулёзно сбалансированным составом. В нём есть и звёзды, и "рабочие лошадки" очень высокой квалификации. По всем показателям они в первых рядах, но не первые: по отбиваемости Кардс вторые, по количеству баз - третьи, по набранным ранам – четвёртые, по слагингу – двенадцатые. В целом эта статистика говорит практически про игру команды в атаке. Если они одни из лидеров по занятым базам и только двенадцатые по слагингу, значит, базы они занимают не продвижением по ним, а делая экстра-бейс хиты. Средняя отбиваемость у команды составляет .275AVG. Это высокий показатель. У Кардс пять игроков, чей AVG больше 30%: Ядер Молина .354 AVG, Мэтт Карпентер .332 AVG, Мэтт Адамс .324 AVG, Алан Крейг .310 AVG, Карлос Белтран .305 AVG.

Стартовая ротация из-за болезни Криса Карпентера приобрела очень интересный вид: три молодых питчера (Лэнс Линн – 26 лет, Тайлер Лайонс – 25 лет и Шелби Миллер – 22 года) под руководством дядьки-камердинера (Адама Вейнрайта). Но главное, такая структура дала неожиданно хороший результат. Лэнс Линн 8-1, ERA 3,0; Тайлер Лайонс 2-2, ERA 3,51; Шелби Миллер 7-3, ERA 1,91(!). Последний является претендентом сразу на два суперприза: Новичка года и Сая Янга. Ну, и не пасёт задних наставник этого молодняка, Адам Венрайт 9-3, ERA 2,34. Удивительная ротация. Шикарные перспективы у команды, средний возраст стартовой ротации которой составляет 24,3 года (не считая Вейнрайта). А сам Адам "ветеран" в 31 год. Фантастика. У Кардс, наверное, лучшая система по работе с питчерами в МЛБ. Единственная проблема, которая может возникнуть – отсутствие опыта игры в плей-офф. Но тут свою роль должен сыграть другой дядька-наставник – кетчер Ядер Молина, который сможет прямо на поле проводить мини-беседы, укрепляющие морально-волевое состояние молодняка. 

Прекрасная команда со сбалансированным беттерским составом и молодой, талантливой ротацией с большим будущим, как в плане индивидуальных призов, так и командных достижений.     

Недалеко от лидера Национальной лиги расположилась вторая в лиге команда, занявшая вершину Восточного дивизиона – Атланта Брейвс. Их основные показатели приблизительно такие же, как и у Окленда, которые занимают второе место в Американской лиге. Храбрецы занимают девятое место по слагингу, одиннадцатое место по количеству ранов, четырнадцатое – по базам и двадцатое по отбиваемости.

Атланта в межсезонье прилично укрепилась. Главное, что клуб очень удачно сделал, так это свел вместе двух братьев Аптонов: БиДжея и Джастина. От такого шага выиграла и команда, и братья, и их статистика (не сразу, но показатели поползли вверх). А главное, это игра Атланты, которая стала на порядок лучше, чем была в прошлом году. Сказанное касается и биты, и игры в защите. Прекрасные действия Атланты в обороне чередуются с не менее интересной игрой в атаке, где команда микширует экстра-бейс хиты с игрой на базах. Выигрывают Храбрецы хоть и много, но на пределе своих возможностей, с большим знаком вопроса, касающимся того, смогут ли они прибавить в нужную секунду или нет? А вот это может стать проблемой в плей-офф. Кроме братьев Аптонов у Атланты в этом году раскрылся талант Эвана Геттиса, который стал основным кетчером команды, вытеснив Леирда и МакКана. Хороший сезон проводит такой опытный игрок, как Ден Агла. Он, вместе с братьями, является той основой, вокруг которой, развиваются молодые и безмерно талантливые Андерлтон Симонс, Джейсон Хейворд, Крис Джонсон и Фредди Фриман. На горке у Брейвс тон, как и положено, задаёт Тим Хадсон 4-5 ERA 4,48. У Пола Махолма 7-4, ERA 3,46; Майка Майнора 8-2, ERA 2,44; Хулио Техерана 4-2 ERA 2,86 (очень талантливый 22-летний питчер с крепкой психологической подготовкой). Как видим, в ротации молодость очень гармонично сочетается с опытом. Настолько гармонично, что Атланта занимает первое место в Национальной лиге по командному ERA, который составляет 3,14. Это, впрочем, не мешает им иногда проигрывать, пропуская по 8 – 10 ранов.

И третий претендент на звание лучшей команды лиги – Аризона Даймондбэкс. А эта команда, действительно претендует на то, что бы стать лучшей. По крайней мере, командой-сюрпризом они уже стали. Да, с прошлого года мы знали, что команда начала усиливаться хорошими игроками, но то, что из этого получится такой шедевр, вряд ли кто-то мог предугадать. Тем более, что в этом дивизионе всё внимание притянули на себя Лос-Анджелес Доджерс со своим набором неиграющих звёзд.  Как и Атланта, Змеи не отличаются лидерством по основным игровым параметрам: они восьмые по отбиваемости, десятые по базам и одиннадцатые по ранам, слагинг у них – четырнадцатый в МЛБ. Как видите, практически прямая линия по всем основным показателям на бите. Ди-бэкс, конечно, хорошо придвигаются по базам, но бить триплы и хомеры они любят больше. Имея такого парня, как Пол Голдшмидт – могут себе позволить.  С .320 AVG и 15 х/р Пол сегодня является одним из лучших пауэрхиттеров МЛБ, уступая только Мигги, Крису Дейвису и Трою Туловицки. Нельзя ни сказать о молодом шорстопе, проводящем второй сезон в МЛБ (фактически – первый), Диди Грегориусе. Диди в этом сезоне наглухо закрыл позицию шортстопа, вытеснив более опытных, но менее талантливых конкурентов. Неоднократно попадал на ТВ в солянку самых красивых моментов при ловле мяча и защитных действиях. На бите Грегориус выступает так же неожиданно хорошо, имея .308 AVG, 48 хитов и 4 х/р.  С атакой ясно, а как в Аризоне обстоят дела с питчингом? 

Ди-бэкс не могут похвалиться таким же командным коэффициентом ERA, как и Атланта. У Змей командный ERAсоставляет 3,87, что позволяет им располагаться на серединном, восьмом, месте. Но, Аризона имеет в своём составе претендента №1 на звание лучшего новичка и на Сая Янга – Патрика Корбина. У него девять побед и ноль поражений с ERA 1,98. Двадцатичетырёхлетний парень проводит потрясающий второй сезон в МЛБ, так что "спад второго сезона" ему уже не грозит. Это настолько талантливый и перспективный питчер, что он стоит особняком даже в этом году, выявившим массу талантливых молодых питчеров. Ещё у Змей прекрасно зарекомендовал себя Майли, 27 летний питчер, проводящий третий сезон в МЛБ. Вчера дебютировал ещё один молодой и талантливый питчер Тайлер Скаггс. Во главе ротации – Иен Кеннеди и Тревор Кехил, но они имеют показатели, которые близко не стоят с показателями Корбина или Майли. Так что лидерство Аризоны не случайно, а вполне закономерно. Но хватит ли у молодых питчеров сил и воли, что бы вытянуть плей-офф?

За этой первой тройкой, следуют два клуба, которые по существующим ныне в МЛБ правилам, разыграют Вайлд Кард в единственном, стыковом матче (последнее время раздаётся много голосов в поддержку того, что бы этот матч превратить в серию) Цинциннати Рэдс и Питтсбург Пайретс. И те, и другие, из того же дивизиона, что и Сент-Луис, которых им вряд ли удастся догнать, а вот Джаентс, Вашингтон и Колорадо явно не намерены оставаться в стороне и смотреть на чужую борьбу в плей-офф. Так что изменения вверху Национальной лиги ещё не раз будут происходить. И мы будем об этом писать в наших ежедневных релизах и недельных обозрениях. Явно перестроились и взяли курс на плей-офф Доджерс и Падрес и … ЧиКабс. А вот Милуоки, Метс и Марлинс, в отличие от Американской лиги, где все клубы претендуют на участие в плей-офф, явно прекратили борьбу и сейчас просто отрабатывают номер, стараясь улучшить личные характеристики игроков.
 
Такой нам удалось увидеть ситуацию, сложившуюся в борьбе за выход плей-офф. Скоро Матч Всех Звёзд, а это значит, что сыграна уже половина чемпионата. Завтра узнаем результаты голосования по стартовым составам команд Американской и Национальной лиг.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий