МЛБ. Матч Всех Звёзд

iSport.ua предлагает читателям знакомство с главным бейсбольным шоу планеты, которое вскоре состоится в Нью-Йорке.
0
9 июля '13 0:08
АР
АР

Сегодня понедельник, а, следовательно, вашему вниманию, друзья, должен был быть представлен обзор игровых серий чемпионата МЛБ за неделю и изменений, которые произошли в дивизионах и лигах. Но, учитывая то, что через десять дней на Сити Филд в Нью-Йорке состоится Матч Всех Звёзд, мы хотим предложить вам, любители бейсбола, краткую историю этого шоу и некоторые его факты и статистику.

Ежегодно, начиная с 1933 года, Главная Лига Бейсбола проводит All-Star Game или Матч Всех Звёзд. Что значит этот Матч для всех его участников: организаторов, игроков и тренеров, болельщиков? Для организаторов, а это в 2013 году будут, естественно, МЛБ (Лига всегда выступает со-организатором) и Нью-Йорк Метрополитенс, этот матч означает проведение крупного рекламно-развлекательного шоу в то время года, когда в США не проводится ни одного крупного спортивного соревнования, в том числе, в профессиональных спортивных лигах США и Канады. Как мы уже не раз вам рассказывали, бейсбол неотделим для рядовых американцев от таких понятий, как патриотизм, государство и, собственно Америка. Поэтому, такое шоу пользуется неизменным вниманием зрителей, а это значит значительные дополнительные доходы команде-организатору от продажи билетов, спортивной атрибутики и различных сувениров. Дополнительный доход получает и стадион, от своей части проданных билетов, хот-догов, колы, пива и работы всевозможных ресторанов и закусочных. МЛБ ограничивается своей долей от проданных билетов и хорошим рекламным эффектом.

Для игроков и, в меньшей степени, для тренеров участие в Матче – большая честь, счастливый билет, который может выпасть только один раз в жизни. Участникам Матча выдают специальные документы, подтверждающие участие. Для некоторых игроков и тренеров этот Матч остаётся реальным признанием их профессиональных заслуг. Стартовые составы лиг определяются голосованием болельщиков. Поэтому, когда кто-то из игроков команды становится претендентом на попадание на Матч, ему помогает вся команда, выставляя этого игрока в лучшем свете, чем, возможно, он есть на самом деле. Но это настолько большая честь для игроков и их команд, что те идут на многое, только бы болельщики проголосовали именно за их претендента.

Любители бейсбола, болельщики получают незабываемое зрелище, о котором они будут рассказывать своим детям и внукам, показывая, при этом, материальные подтверждения того, что они были на одном стадионе с легендарными звёздами бейсбола своего времени. Но это не просто шоу, как в НБА, НФЛ или НХЛ. Победившая в матче лига, получает преимущество своего поля в Мировой серии. А так, как большинство игроков, составляющие сборные лиг, приезжают на матч из команд-претендентов на участие в этой самой Мировой серии, то на выходе имеем матч между двумя командами, составленными из лучших игроков МЛБ, сражающихся не на жизнь, а на смерть за преимущество своего поля. На всех позициях – звёзды, имена которых навечно попали в верхние строчки бейсбольной статистики. Это единственное в профессиональных лигах США подобное шоу, имеющее спортивную составляющую. Поэтому, во время Матча улыбки и комплименты прекращаются и, начинается серьёзная, безжалостная рубка двух звёздных коллективов.

Теперь немного статистики. Первый Матч Всех Звёзд был проведен в Чикаго, штат Иллинойс, 6 июля 1933 года. В присутствии 49,2 тис. зрителей победу одержала Пивная лига (так в те времена болельщики называли Американскую лигу из-за обилия спонсоров-пивоваров). С 1962 года МЛБ совместно с организаторами определяется MVP Матча. Первым MVP стал игрок Ангелов из Анахайма Леон Вагнер, которому в то время было 28 лет. Что до побед, то уверенное лидерство принадлежит Национальной лиге. Что характерно, так это то, что лиги выигрывали, как правило, большими и очень большими сериями. Так, с 1933 по 1935 гг., верх брала АЛ. Потом, по 1940 год победители чередовались. Затем опять верх брала АЛ, потом НЛ и так далее. Но свой главный удар Национальная Лига нанесла, выиграв 9 матчей подряд в 60-х годах и 11 в 70-х. С тех пор Американская Лига пытается нагнать НЛ, небезуспешно, но таких победных серий, какие были у НЛ, у АЛ никогда не было. Всего было проведено 83 матча (в ожидании 84-го). Если кто-то из 2013 вычтет 1933 то он получил цифру 80. А где же ещё 4 игры? Не спешите, уважаемые любители бейсбола, обвинять автора этих строк с плохих отношениях с математикой. Дело в том, что в 1959, 1960, 1961 и 1962 годах проводилось по два матча.

Но вернёмся к шоу, так как это всё-таки шоу, несмотря на такую серьёзную спортивную составляющую. Чтобы выделить Матч Всех Звёзд из общей череды будничных игр, перед каждым Матчем, начиная с 1985 года,  проводится Хоумран Дерби. Победить в этом конкурсе почётней, чем стать MVP Матча. Этот конкурс в СССР назывался бы так: "Лучший по профессии". И  это действительно так.  Чаще других победителем Дерби становился Кен Гриффи-джуниор – 3 раза (в 1994, 1998 и 1999 годах). Два раза становился победителем последний обладатель приза Принц Филдер (в 2009 и 2012 годах). В этом году МЛБ определилась с капитанами команд, участвующих в Дерби: Дэвид Райт и Роби Кано. Теперь капитаны будут выбирать себе в команды пауэр хиттеров, которые способны совершать удары больше и дальше всех.

А теперь, познакомимся со стартовыми составами команд на Матч 2013 года. Комплектовали команды Джим Лиланд (Детройт) и Брюс Бочи (Джаентс).

Национальная лига

1. Питчеры – Мэтт Харви (Вашингтон), Клейтон Кершоу (Доджерс), Патрик Корбин (Аризона), Адам Уэйнрайт (Сент-Луис), Джордан Циммерман (Вашингтон).
2. Кетчер – Ядер Молина (Сент-Луис Кардиналс).
3. – Джоуи Вотто (Цинциннати Рэдс).
4. – Брендон Филлипс (Цинциннати Рэдс).
5. – Дэвид Райт (Нью-Йорк Метрополитенс).
6. ПФ – Брайс Харпер (Вашингтон Нэшнлс).
7. ЦФ – Карлос Гонзалес (Колорадо Рокис).
8. ЛФ – Карлос Белтран (Сент-Луис Кардиналс).
9. ШС – Трой Туловицки (Колорадо Рокис).

Релив: Джейсон Грилли (Питтсбург), Крейг Кимбрел (Атланта), Аролдис Чепмен (Рэдс).
 
Запасные

Питчеры: Клифф Ли (Филлис), Хосе Фернандес (Марлинс), Трейвис Вуд (Кабс), Джефф Локи (Пайретс), Медисон Бамгарнер (Джаентс).

Лайнап: Бастер Поуси и Марко Скутаро (Джаентс), Пол Голдшмидт (Ди-Бэкс), Мэтт Карпентер и Ален Крейг (Кардиналс), Педро Альварес (Падрес), Майкл Каддайер (Колорадо Рокис), Домоник Браун (Филлис), Эндрю МакКатчен (Питтсбург) и Карлос Гомес (Брюерс).


Американская лига

1. Питчеры – Макс Шерзер (Детройт Тайгерс), Мариано Ривера (Янкис), Ю Дарвиш и Джо Натан (Техас), Феликс Эрнандес и Хисаши Ивакума (Маринерс).
2. Кетчер – Джо Мауер (Миннесота Твинс).
3. – Крис Дэвис – (Балтимор Ориолс).  
4. – Робинсон Кано – (Нью-Йорк Янкис).
5. – Мигель Кабрера (Детройт Тайгерс).
6. ПФ – Хосе Баутиста (Торонто Блу Джейс).
7. ЦФ – Майк Траут (Лос-Анджелес Энджелс).
8. ЛФ – Адам Джоунс - (Балтимор Ориолс).
9. ШС – Джей Джей Харди - (Балтимор Ориолс).
10. ДХ – Дэвид Ортиз (Бостон Рэд Сокс).

Запасные

Питчеры: Бретт Сессил (Торонто), Бартоло Колон (Окленд, вместо Клея Бахольца), Глен Перкинс (Твинс, вместо Джеси Крейна), Крис Сейл (ЧиСокс) и Джастин Верландер (Детройт).

Лайнап: Сальвадор Перез и Алекс Гордон (Роялс), Принц Филдер и Джони Пералта (Детройт), Мени Мачадо (Ориолс), Дастин Педройа (Бостон), Нельсон Круз (Техас), Эдвин Энкарнасьон (Торонто), Джейсон Кастро (Астрос), Джейсон Кипнис (Индианс), Бен Зобрист (Тампа).

iSport.ua Другие Игровые
Архив новостей
Загрузка...