МЛБ. Бейсбольное меню

Вашему вниманию обзор игрового дня 4 сентября.
0
5 сентября '13 23:56
Getty Images
Getty Images
Чувствую я, что большинство игровых дней сентября будет характеризоваться только в превосходной степени. Это будет касаться не всех серий и игр, но очень многих. В среду, 4 сентября некоторые команды доигрывали серии, а некоторым ещё останется провести по одному матчу. На носу очередные пятнично – воскресные серии. Этот день принёс очень неожиданные, где-то даже сенсационные результаты. Представьте, что вы пришли в ресторан, где блюда готовят повара с разным талантом и квалификацией. Представили? А теперь представьте, что закуску вам готовил очень талантливый повар, и она получилась именно такой, как надо: в меру солёная, в меру сладкая, в меру перчёная.

Она не столько притупила голод, сколько разожгла желание отведать другие блюда ресторана. Это матч Метс – Брейвс. За закуской последовало основное блюдо. Готовил его человек, безусловно, талантливый, но которому забыли сказать, что блюдо должно быть сбалансированным, поэтому вам досталось много-много красного пережаренного мяса, которое было чуть солоноватое, но без перчинки и овощей. Это я о матчах Детройт – Бостон и Техас – Окленд. На десерт же вам преподнесли блюдо, состоящее из множества маленьких вкусняшек вокруг одного пирожного с вишенкой на креме. Это я о Кардс и Цинках, а также о матчах, где играл хотя бы один претендент на плей-офф. Ну и запить этот ужин вам предложили неумело сваренным, безкофеиновым кофе, зёрна которого жарили не в Италии. Это я о матчах, в которых встречались неудачники сезона. Вот такое получилось у меня сегодня бейсбольное меню. Но в отличие от меню, знакомство с матчами мы начнём не с закуски, а с основного блюда.

Детройт Тайгерс – Бостон Рэд Сокс 4-20
   

Такого погрома сегодняшние Тигры не ожидали. Не ожидали его ни болельщики двух команд, ни эксперты, ни, что самое интересное, сами игроки из штата Массачусетс. Да и всё течение игры до шестого иннинга не предполагало такого результата. В квадрате и в инфилде с первого же питча развернулась очень упорная борьба за победу. Напомню, что Детройт и Бостон процентов на 90 гарантировали себе выход в плей-офф с первых мест своих дивизионов. А игра, которую показывают команды на протяжении сезона, дала основание предполагать, что именно эти команды сойдутся в поединке за чемпионство в Американской лиге. Так что эта серия многими специалистами расценивалась как своеобразная репетиция финальной серии АЛ.

Первые два матча поочерёдно выигрывали обе команды. Поэтому, кроме всего перечисленного, эта игра определяла ещё и победителя серии. На горке обосновались не самые сильные питчеры команд: Рик Порселло у Детройта и Раян Демпстер у Бостона. Это давало надежду на открытый бейсбол с множеством хитов (в пределах разумного) и ранов. Тем не менее, первый иннинг закончился нулевой ничьей. А внизу второго Бостон открыл счёт. Стивен Дрю выбил двухрановый хомер.  Вверху третьего Детройт отвечает своей атакой, апогеем которой становится забегание в дом Хосе Иглесиаса после граунд-аута Тори Хантера и двухрановый хомер Принца Филдера. Детройт впереди, 3-2. Внизу третьего Джакоби Элсбури соло хомером счёт сравнивает. Вверху четвёртого, неутомимый Иглесиас загоняет в дом Келли.

Кто бы тогда мог подумать о том, что это будет последний успех Детройта в матче? Но дальше на газоне Фенвей Парка была только одна команда – Бостон Рэд Сокс. Внизу четвёртого, Ортиз выбивает соло хомер, сравнивая счёт, 4-4. В пятом Педроя бьёт жертвенный флай для Викторино. И тут наступил шестой иннинг. RBIпробежку совершает Майк Карп (яке українське прізвище у Мишка!). А дальше был гренд слем Мидлбрукса, который полностью подавил волю Тигров к сопротивлению, и решивший судьбу матча. Счёт стал 10-4. В том же иннинге ещё были RBI дабл Ортиза и двухрановый хомер Даниеля Навы. Концовка прошла под подавляющим доминированием Красных Носков, так что можно просто перечислить отличившихся, потому что это уже была не игра, а расчленение уже мёртвого тела тигра. Лавернувей – двухрановый хомер, Квентин Берри – RBIсингл, Девид Ортиз – двухрановый хомер, Майк Наполи – соло хомер и ещё один RBI сингл от Берри.

Естественно, что после такого разгрома многие игроки Рэд Сокс улучшили свою статистику. Одних только хоум-ранов было выбито 8 штук. Таким образом, Бостон не просто выиграл серию у своего самого могущественного противника, но и нанёс этому противнику болючую моральную травму, от которой не так просто будет избавиться. Обязательно вспомним о 2000 карьерном хите великолепного Биг Паппи - Девида Ортиза и о первом карьерном хомере кетчера Бостона Раяна Лавернувея. 

Техас Рейнджерс – Окленд Атлетикс 4-11
   
Ещё одно противостояние двух непримиримых соперников, которые с сентября прошлого года не на жизнь сражаются за лидерство в Западном дивизионе Американской лиги. Так же, как и Бостон с Детройтом, Окленд с Техасом подошли к заключительной, третьей встрече, имея в своём багаже по одной победе и равенство на первых двух строчках таблицы своего дивизиона. Игра обещала стать очень интересной питчерской дуэлью. За Окленд на горку вышел Джаред Паркер, а за Техас – великолепный Ю Дарвиш, лидер МЛБ по оформленным страйк-аутам. Однако, мы с вами, друзья, хорошо знаем о недостатках Ю: тяжёлый вход в игру и отказ от работы более семи иннингов. Мы неоднократно говорили об этом. Первый недостаток и стал тем фитилём, который взорвал игру Техаса.

В первом же иннинге Дарвиш пропустил двухрановый хомер от Брендона Мосса. Во втором он допускает несколько бейс-он-болов, в результате чего Коко Крисп делает флай-аут для  Бартона. Тут необходимо немного отступить от игры. Дело в том, что я неоднократно видел в деле Ю. Бейс-он-болы у него достаточно редки. А тут один за другим. Многое прояснилось, когда на горку вышел Пиержински (кетчер Техаса) и они с Дарвишем поговорили явно на повышенных тонах.  После разговора Ю не улучшил свой питчинг. Для этого пришлось посетить горку тренеру питчеров Рейнджеров. Страсти в квадрате улеглись, но если бы вы видели лицо ЭйДжея в дог-ауте, вы бы поняли, что это спокойствие напускное. Из всего увиденного, я для себя сделал один вывод: по каким-то причинам Дарвиш устроил саботаж.

Что там случилось? Не знаю. Пиержински говорит, что он просто успокаивал японца после неудачного старта. Но обратите внимание на то, что Дарвиш сердился на что-то ещё до выхода ЭйДжея на горку. Все остальные события в матче следует рассматривать только сквозь призму этого инцидента. В третьем иннинге Мартин и Джентри сокращают счёт, набрав 2 рана. В шестом, Бартон, Крисп и Дональдсон доводят счёт до 9-2. В седьмом, Батлер сокращает разрыв до 9-3, однако, уже в восьмом Коко Крисп бьёт двухрановый хомер. Последнее слово в матче осталось за Техасом – Джованни Сото выбивает соло хомер. Но помнить будут их поражение, позорное поражение.

Сент-Луис Кардиналс – Цинциннати Рэдс 5-4

   
По своему внутреннему напряжению тяжелее этого матча я давно ничего не видел. Матч начался с противостояния двух лучших питчеров команд Шелби Миллера и Бронсона Аройо. Это противостояние закончилось с одинаковым результатом. Но Миллер пропустил свои 3 рана за 5,2, а Аройо – за семь. В пятом иннинге Брендон Филлипс выбивает соло хомер, который вывел Рэдс вперёд 3-2. В следующем иннинге Адриан Белтре выбивает RBI сингл, уравнивая шансы команд на победу. Тогда никто не подозревал, что в следующее результативное действие команды совершат аж в 14 иннинге. Вверху четырнадцатого иннинга Адамс выбил соло х/р, но внизу Зак Козарт восстанавливает равновесие. Только в шестнадцатом иннинге решилась судьба этого матча.

Опять Мэтт Адамс и опять соло шот, но на этот раз безответный, как любовь. Напомню, что это был третий матч серии, в которой Рэдс выиграли первые два матча и вели 2-0. Они выиграли серию со счётом 2-1 и немного приблизились к Кардс, но расстояние всё равно составляет 2,5 победы, а если бы выиграли этот матч, могли сократить его до 0,5 победы. 

Питтсбург Пайретс – Милуоки Брюерс 3-9

А это совсем уж неожиданно. Можно проиграть равному сопернику или сопернику с сильным составом, которому не повезло. Но Пивовары не относятся, ни к одной приведенной выше категории. Это аутсайдеры, каковыми были с первых дней регулярного чемпионата. Это поражение позволило Кардс опять выйти на расстояние в одну победу. Проходят матчи и серии, а ситуация в Центральном дивизионе Национальной лиги проще не становится. И это хорошо. Отметим неожиданное поражение Франциско Лириано.

Тампа Бей Рэйс – Лос-Анджелес Энджелс 3-1

Всё-таки Тампа не дала к себе приблизиться. Правда и сама не смогла дотянуться до Бостона. На горке друг другу противостояли два равных питчера Джереми Хеликсон и Джерод Вивер. Выиграл питчер из Флориды. А судьбу матча решили три х/р. Первый во втором иннинге выбил Уилл Меерс. Второй (двухрановый хомер) в седьмом иннинге выбил (о, какая неожиданность) Уилл Меерс. Третий был соло выстрелом в ответ от Ианнетты. Конечно, к Ангелам много вопросов по организации к игры. Они были на протяжении всего чемпионата, да и сейчас никуда не делись. Но подкупает то, что они до последнего пытаются отстоять остатки чести и гордости.

Балтимор Ориолс – Кливленд Индианс 4-6


Ещё одно интересное противостояние завершилось. Кливленд выиграл эту серию, что позволило Янкис чуть оторваться от Балтимора, а Кливленду от КейСи. Что до матча, то Индейцы прибили Иволг в первом иннинге и больше не давали повода усомниться в своей способности довести дело до победы. Ян Гомс, Раян Рейберн и Майкл Авилес – творцы победы Индейцев.

Нью-Йорк Метрополитенс – Атланта Брейвс 5-2
   
Храбрецы стараются найти баланс между необходимостью поддержания игроков в хорошей форме и тем, чтобы не допустить их переутомления перед началом игр плей-офф, куда для них уже зарезервирован билет. Вчера у Брейвс откровенно ничего не клеилось в атаке, чем и воспользовались Метс, которые отрабатывают схемы на сезон 2014 года.

Чикаго Вайт Сокс – Нью-Йорк Янкис 5-6
   
Из-за своей извечной проблемы – расхлябанности, Янкис в этом матче оказались на гране поражения, хотя к началу восьмого иннинга вели 6-1 и чувствовали себя прекрасно. Несмотря на то, что ЧиСокс первыми открыли счёт, Роби Кано в том же, первом иннинге сравнял его, выбив соло шот. В четвёртом иннинге Янкис удалась прекрасная атака, в которой Овербей выбил RBI дабл, Гарднер – 2 RBI трипл, а Кано за счёт инфилд хита помог забежать в дом Гарднеру. В седьмом иннинге Альфонсо Сориано выбивает секрифайс флай для Дерека Джитера. Счёт становится 6-1, родной Янки Стэдиум – жизнь прекрасна. Зачем рвать жилы весь матч, ведь уже всё всем ясно? А вот ребятам из Иллинойса было ясно далеко не всё.

Тем более, что в очередной раз глюкнул уважаемый лидер ротации нью-йоркского клуба. СиСи Сабатия, державшийся семь иннингов (так человек, бросивший курить, читает дни без курения), в восьмом покатился по наклонной со страшной скоростью. Аж страшно стало. Вверху восьмого, пока Ривера не взял ситуацию под контроль, Белые Носки успели набрать пять ранов. Но в дальнейшем, у Мо проблем не было. Может быть, вам такая вишенка на торте больше нравится?

Лос-Анджелес Доджерс – Колорадо Рокис 5-7
   
Это поражение должно было случиться. Слишком натужно играли Доджерс несколько последних матчей. Это не страшно. Они давно обеспечили себе участие в плей-офф с первого места Западного дивизиона Национальной лиги. Им сейчас просто необходима пауза и некоторое переосмысление своей игры, исправление ошибок и концентрация на будущих играх плей-офф. С этой точки зрения такое поражение – полезно для команды. 

Миннесота Твинс – Хьюстон Астрос 5-6

   
Результативный, зрелищный матч внешне и совершенно пустой внутри. Скучно, барышни (повторяюсь – плохо).
 
Майами Марлинс – Чикаго Кабс 7-9 

   
Игра этих команд прекрасный образчик двух разных походов к зарабатыванию ранов. Два хомера (двухрановый Мориссона и гренд слем Хечаварии) плюс ошибка Дионира Наварро – всё, что нужно было для набора семи ранов ребятами из Флориды. У Кабс работа была не в пример тяжелее. Каббис выбили даже три хомера, но все они были одиночными, поэтому приходилось стаптывать свои драгоценные кроссовки в беготне по базам. Тем не менее, Кабс победили. Зрители на Ригли Филд полны счастья, а что ещё нужно спортивному клубу! Победы? Не уверен.

Торонто Блу Джейс – Аризона Даймонбэкс 3-4
   
Несмотря на Марка Бюрли на горке, Сойки этот матч проиграли. Ничего страшного для них не случилось, ведь они и так на последнем месте своего, Восточного дивизиона. Ниже не упадут. Никак не сказалась победа и на положении Змей. Статус кво (опять повторяюсь – ещё хуже).

Сан-Франциско Джаентс – Сан-Диего Падрес 13-5

   
Этот матч мне напомнил сценку из жизни африканского прайда львов. Когда сытый, здоровый царь зверей лёг отдохнуть, а вокруг него расшалились глупые шакалы. И вот, в один момент, шакал случайно цепляется за льва, чем приводит того в состояние бодрствования. Оценив одним глазом обстановку, лев взмахом лапы обезглавливает виноватого шакала. Остальные представители собачьего семейства, поджав хвосты, уходят восвояси. Воцаряется тишина, лев переворачивается на спину и продолжает спать. Так и в этой серии. Бегали Падрес вокруг Гигантов, старались. Две игры выиграли, чем случайно разбудили спящего Царя. Тот проснулся, махнул лапой и Падрес с позорным счётом улепётывают с Петко Парка, несмотря на то, что это родной стадион ребят из Сан-Диего. 

Вашингтон Нэшнлс – Филадельфия Филлис 3-2
   

На горке встретились два великолепных питчера Джордан Циммерманн и Рой Халадей. Этим и объясняется небольшой счёт. Но, повторюсь, без внутреннего напряжения матча, это фальшивка.

Сиэтл Маринерс – Канзас Сити Роялс  6-4

   
КейСи вроде бы и не далеко от Индейцев, но разница в подходах – очевидна. Я жду и боюсь Роялс следующего года.
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...