МЛБ. Предсказанные результаты

Вся статистика прошедшего чемпионата кричала о том, что в первых матчах выиграют Сент-Луис и Лос-Анджелес
0
4 октября '13 21:34
Фото espn.go.com
Фото espn.go.com
Мерлин поправил на себе  побитую  молью  мантию, 
швырнул  на  стол связку ключей и произнес: 
     -- Вы заметили, сэры, какие стоят погоды? 
     -- Предсказанные, -- сказал Роман. 
     -- Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные! 
(Аркадий и Борис Стругацкие, Понедельник начинается в субботу)
 
Именно это предисловие я выбрал к релизу сегодняшних игр плей-офф по бейсболу. Вся статистика прошедшего чемпионата кричала о том, что в первых матчах выиграют Сент-Луис и Лос-Анджелес. С другой стороны, плей-офф не подчиняется статистике. У этих игр своя логика, свои герои и свои изгои. Давайте посмотрим, как проходили первые матчи Дивизионных серий Национальной лиги. 

Питтсбург Пайретс – Сент-Луис Кардиналс 1-9 

3 октября 2013 года, Буш Стэдиум, 
Сент-Луис, штат Миссури
 
Давая вчера прогноз на этот матч, я и не думал, что он исполнится с такой точностью. Главное, что меня не подвёл ЭйДжей Бюрнетт. Его таланты губить матчи известны нам со времён его бесславного выступления в Нью-Йорк Янкис. Возможно, как лидер ротации и наставник для молодых питчеров он оказался неплох, но на горке его непредсказуемость может свести с ума любого менеджера. Со временем, его непредсказуемость всё больше смещается в сторону провала, что лишний раз подтвердил вчерашний матч.

На горке ему противостоял Адам Уейнрайт. Один из лучших питчеров Национальной лиги. именно благодаря Адаму, Кардс обязаны своей стабильностью, которая является основой их успехов в последние годы. Итак, Бюрнетта заменили в третьем иннинге, в котором он не сделал ни единого аута. Зато умудрился пропустить 6 хитов, х/р и 7 ранов. К тому времени, когда сменщик Бюрнетта на горке сделал первый аут третьего иннинга, игра была сделана. А вывел ЭйДжей из равновесия трёхрановых хомер Карлоса Белтрана.

После этой чистки баз, Холлидей, Адамс и Молина снова их заполняют, а Джон Джей, получивший пробежку, позволяет забежать в дом Холлидею. Далее был Девид Фриз, выбивший сингл, который принёс команде 2 рана. А после ошибки Марлона Бёрда и третий ран упал в копилку парней из Миссури, 7-0. Дальнейшая игра превратилась в формальность, которая позволила переполненным трибунам Буш Стэдиум поразмахивать белыми платочками. Конечно, до той поддержки болельщиков, которая шокировала меня в Питтсбурге этим маханиям далеко, но пресытившимся поклонникам Кардс было в самый раз.

В пятом иннинге свою единственную ошибку в матче (всего семь иннингов, ран, 3 хита и 9 К) допускает Адам Уейнрайт, запустивший 83 мильный чейнджапп по верхней зоне прямо под взмах биты Педро Альвареса, 7-1. Но уже внизу пятого Дени Дескальзо заставляет ошибиться шорстопа Клинта Бармса и разрыв снова восстановился, 8-1. В шестом иннинге отличается даблом Ядер Молина, который приводит  в дом Адамса, воспользовавшегося ошибкой МакКатчена. Так легко и непринуждённо, пользуясь ошибками соперника, Кардиналы добывают первую победу в плей-офф. Следующий матч серии состоится сегодня. На горку выйдут Геррит Кол (10-7; 3,22 ERA) и Ленс Линн (15-10; 3,97 ERA).  

Этот матч пройдёт в более равной борьбе, которая может закончиться в пользу, как одной, так и другой стороны. Но, всё же, предпочтение я отдаю Кардиналам. Сыграет фактор Буш Стэдиума. 

Лос-Анджелес Доджерс – Атланта Брейвс 6-1 

3 октября 2013 года, Тёрнер Филд, 
Атланта, штат Джорджия
 
Если я не ошибаюсь, то это первая победа Доджерс в плей-офф с 2009 года. Матч получился более напряжённым потому, что класс соперников оказался более ровным. Как и ожидалось, великолепно сыграл на горке Клейтон Кершоу, который за 7 иннингов пропустил 3 хита и ран, оформив 12 К! Крис Медлен провёл на горке всего 4 иннинга. За этот период времени питчер Атланты пропустил 9 хитов, х/р и 5 ранов. Реализовалось ожидаемое преимущество Доджерс на бите. С первых питчей Медлена, защита Доджерс предстала монолитной и пуленепробиваемой.

С другой стороны, атака Храбрецов натолкнулась на прекрасную игру Клейтона Кершоу. А вот атака Доджерс выглядела неудержимой, как в период их великого рывка с последнего на первое место Западного дивизиона. Первый иннинг прошёл безрезультатно, но уже во втором иннинге Ясиел Пуиг и Хуан Урибе синглами занимают две базы, первую и третью, куда Пуиг успел перебежать во время сингла Урибе. Далее, Скип Шумахер выбивает секрифайс флай и Пуиг открывает счёт. Следующим в беттер-бокс выходит Эй-Джей Эллис и с пятого питча выбивает дабл, которым пользуется Урибе, забегая в дом и, делая счёт 2-0.

В третьем иннинге настал черёд Адриана Гонзалеса. Мощным ударом он отправляет воздушный поцелуй зрителям, принося два рана, своей команде, 4-0. В следующем иннинге проходит атака однофамильцев. Марк Эллис выбивает сингл, а ЭйДжей забегает в дом. 5-0 и всё становится ясным. Но Брейвс перед своими болельщиками не хотели позорно проигрывать и внизу четвёртого иннинга отыгрывают один ран. Это Крис Джонсон выбивает сингл для Фредди Фримена.

Однако, уже в шестом иннинге Хенли Рамирес восстанавливает разрыв в счёте до 5 ранов. На этом игра была закончена. Ребята из Калифорнии удерживали счёт, а парни из Джорджии если и пытались что-то сделать, то это не очень бросалось в глаза. И, конечно, поддержка болельщиков, размахивающими белыми платочками, была больше похоже на выступление художественной самодеятельности в доме престарелых, чем на реальный взрыв фанатской любви, как в Питтсбурге.  

Поддержка фанатов Пиратов в матче за Вайлд кард стала для меня эталоном поддержки болельщиками любимой команды. С этого момента все остальные "боления" я буду равнять по Питтсбургу. Как раньше в каком-то идиотском стихотворении "он по Ленину себя чистил". 

Второй матч серии пройдёт сегодня. На горке схлестнутся Зак Гринки (15-4; 2,63 ERA) и Майк Майнор (13-9; 3,21 ERA). 

Вторая игра, должна пройти в том же ключе, что и первая, но с чуть более упорным сопротивлением Атланты. Особенно, если учитывать то, что Атланта домашняя команда, которая этот сезон закончила с результатами 56-25 (дома) и 40-41(на выезде). Если Храбрецы не возьмут, хотя бы один матч дома, им можно будет заказывать прощальные веночки. 
 
Кроме матчей команд Национальной лиги, проведут свои первые матчи Дивизионных финалов и команды Американской лиги. 

Тампа будет играть с Бостоном на Фенвей Парке. Как закончила чемпионат Тампа вы уже знаете, а, как закончили его Красные Носки мы вас, друзья, сейчас познакомим. Это будет просто. Команда Бостон Рэд Сокс по итогам регулярного чемпионата МЛБ заняла первые места по количеству заработанных ранов (883), коэффициенту выхода на базы (.349) и слагингу (.446). Второе место они заняли только по беттинг эверейдж (.277). По питчингу дела обстоят несколько хуже. ERA– 14 место (3,79).  Пропущенные хиты и пробежки (WHIP1.30) – пятнадцатые. Качественные старты – третьи (95). Отбиваемость соперниками – десятые (.248). В среднем – первые, как и в реальности. Но у Тампы появляется шанс на победу, если она сможет по максимуму использовать не всегда уверенную игру питчеров Бостона. В частности Джона Лестера, который завтра выйдет на горку против Мэтта Мура. Если же Муру удастся продержаться на горке семь иннингов и больше, не пропустив рана, Тампа может выиграть.  

В сезоне, который только что закончился, команды встречались 19 раз в шести сериях. Со счётом 5-1 по сериям и 12-7 по матчам победа осталась за Бостоном. Такое преимущество называют доминирующим. Беттеры Красных Носков находятся в такой хорошей форме, что могут отбивать хиты независимо от питчеров. Поэтому задача молодого и очень талантливого Мэтта Мура не дать битам Бостона пройтись по своей карьере, закрывая её навсегда.  

К сожалению, должен сказать, что, как в матче, так и в серии победа будет за Красными Носками. Уж слишком много "если" должна реализовать Тампа, Мур должен быть идеален. При этом беттеры Рэйс должны будут хотя бы раз забежать в дом Носков под неприветливую встречу со стороны публики у Грин Монстра. 
 

Во втором матче, открывающем ещё одну Дивизионную серию Американской лиги, встречаются Детройт Тайгерс и Окленд Атлетикс. Первый матч пройдёт в Окленде на  О.co Coliseum. 

Предлагаем вам сравнительную таблицу статистических итогов чемпионата 2013 года:

 

Детройт Тайгерс

Окленд Атлетикс

Беттинг

Количество ранов, шт./место

796/2

767/4

Бэттинг эверейдж/место

.283/1

.254/14

Выход на базы, %/место

.346/2

.327/8

Слаггинг, %/место

.434/2

.419/4

Питчинг

ERA/место

3,61/9

3,56/7

Хорошие старты, шт/место

108/1

92/8

WHIP/место

1,25/9

1,22/3

Отбиваемость соперниками/место

.247/8

.242/4


В среднем Детройт должен делить первую строчку вместе с Бостоном, но какие-то халатность и шапкозакидательство, которые свойственны этому клубу, постоянно приводят к каким-то странным поражениям. Поэтому за сезон они наработали на третье место и не выше. Окленд – шестые. Но их умение защищаться "на рогах" и вытаскивать безнадёжные матчи в последних аутах – не поддаётся анализу и уже не раз выручало их из беды.

На протяжении сезона эти команды встречались семь раз в двух сериях. Каждая из команд взяла по гостевой серии, но Окленд выиграл на одну игру больше 4-3.   

На горке встретятся два лучших питчера команд этого сезона: Макс Шерзер и Бартоло Колон. Колон, это, очевидно, перегружен стимулирующими препаратами, которые увеличили ему силу броска в этом сезоне. Поэтому он перегрузится, если в каждом этбете заставлять его делать по 7-10 питчей, даже если это не будет какое-то время приносить видимой пользы. Чтобы осуществить эту тактику Детройту должно строго соблюдать дисциплину игры на бите. Контроль за полётом мяча ограничит бьющих в их бесцельных взмахах "на удачу". Очень важно для Тигров, чтобы Макс отстоял на горке, как можно больше времени, вплоть до компликт гейма. Если Шерзер сможет это сделать, то победа будет у Детройта. Ещё раз уточню два момента: быстрая уставаемость Колона под прессингом и выносливость Шерзера. При таких условиях победа Детройта в матче практически гарантирована. Я думаю, что и в серии они смогут взять своё, учтя ошибки, допущенные командой в сериях с Оклендом на протяжении сезона.  

Подводя итоги, могу сказать, что я отдаю предпочтение Детройту именно потому, что разозлившись, они выметут любую команду МЛБ. Вопрос в том, чтобы они разозлились. 
 
Течение и результат первых матчей плей-офф мне удалось предсказать. Как-то будет в следующих.
 
Как оказалось, в моей последней статье отсутствует часть текста со статистикой на матч Доджерс – Брейвс и моими предсказаниями на исход первых двух игр плей-офф. Зная то, как вы, друзья, любите цифры, восполняю этот пробел сегодня, предлагая рассмотреть сравнительную таблицу. А предсказания, хотите верьте, хотите нет – сбылись стопроцентно. Причём, именно так, как я и проанализировал. 

 

Лос-Анджелес Доджерс

Атланта Брейвс

Беттинг

Количество ранов, шт./место

649/17

688/13

Бэттинг эверейдж/место

.264/6

.249/20

Выход на базы, %/место

.326/9

.321/13

Слаггинг, %/место

.396/15

.402/11

Питчинг

ERA/место

3,25/2

3,18/1

Хорошие старты, шт/место в МЛБ

93/6

102/2

WHIP/место

1,23/6

1,20/2

Отбиваемость соперниками/место

.243/5

.244/6


Как видите, дорогие друзья, поражение Атланты было предопределено. Отвратительный беттинг и великолепный питчинг. Но на результаты Доджерс большое влияние оказываю цифры, которые они показывали в первой половине сезона. В то время как Атланта с таким беттингом умудрилась пройти весь сезон очень ровно (снимаю шляпу и обнажаю лысину). 

В чемпионате команды встречались семь раз в двух сериях. Обе серии остались за Храбрецами. В первой серии, которая состоялась в мае, Брейвс свипанули Доджерс, а во второй, состоявшейся месяцем позже, в Калифорнии уже была ничья. Тогда Доджерс ещё располагались на последней строчке дивизионной таблицы, а Атланта, как лидировала, так и продолжила своё доминирование до конца сезона. 
 
Такой получился день, не совсем обычный. Счастья вам и здоровья!
До завтра, друзья!
iSport.ua Другие Игровые
Загрузка...