Женский футбол. Украина побеждает Венгрию

В рамках отборочного турнира к Чемпионату мира 2011 года, наша женская футбольная сборная в непростом матче взяла три очка с командой Венгрии.
42940
20 Мая 2010, 22:12 —
Женский футбол. Украина побеждает Венгрию
Сборная Украины, фото ФФУ
С учетом турнирной ситуации, у наших девчонок не оставалось иного выбора, кроме как побеждать. Напомню, что до этого матча сборная Украины находилась на не свойственном для себя предпоследнем месте в группе, но имела в запасе две встречи. Любая потеря очков в сегодняшней игре практически ставила крест на надеждах украинок добыть путевку в Германию.

Прошедший выездной матч со сборной Венгрии, который состоялся 14 ноября 2010 года, украинки свели вничью. Сама игра проходила при ужасных погодных условиях, к тому же подопечным Анатолия Куцева пришлось отыгрываться. Ответная встреча должна была состояться 21 апреля, но в связи с повышенной активностью исландского вулкана, венгерки так и не смогли добраться до Украины.

Зато в этот раз уже ничто не могло помешать украинкам показать свои лучшие игровые качества. Хорошая погода, при неплохой поддержке болельщиков (на черниговском стадионе собралось около 4000 тысяч человек) позволила нашим соотечественницам с первых же минут взять инициативу в свои ноги, а первый реальный момент у ворот венгерок возник уже на первой минуте, но нападающая Россиянки Людмила Пекур не попала в ворота, а уже следующий момент у ворот Реки Соч стал голевым. На 6-й минуте матча все та же Пекур подала угловой с правого фланга, а Дарина Апанащенко головой переправила мяч в сетку!

Украинки продолжили нагнетать обстановку у ворот соперниц. Хороший момент был у Ходыревой, еще пару очень опасных угловых подавала Пекур. В конце концов, давление на ворота Венгрии привело ко второму голу. Прорвавшись по левому флангу, Пекур навесила в штрафную, Апанащенко вновь опередила защитницу, пробив по воротам – 2:0!

Но женский футбол штука очень тонкая. Даже фора в два гола здесь не означает победу. Стоило украинкам немного расслабиться, как тут же 20-летняя нападающая венгерского МТК Жанетт Якабхи с правого фланга ворвалась в нашу штрафную, расстреляв Ирину Зварич.

Почуяв возможность спасти игру, гости в начале второго тайма пошли на штурм ворот сборной Украины. Первые десять минут наши девчонки вообще практически не выходили из своей половины поля. Казалось бы, совсем недавно у Венгрии не было ни единого шанса зацепиться за результат, а теперь уже желто-синие едва держали оборону. Самый реальный момент потеряла капитан гостей Анита Падар (кстати, для Аниты эта встреча стала 75-й в форме национальной сборной), попавшая из-за пределов штрафной в перекладину.

И надо же такому случиться, что пропустили украинки в тот момент, когда выровняли игру. Обычный заброс мяча на нашу половину поля закончился грубейшей ошибкой капитана Алены Ходыревой. Ее скидка мяча головой на вратаря оказалась пасом на ход Жанетт Якабхи. Самая активная футболистка венгерской команды успешно расстреляла Ирину Зварич, сравняв счет в матче – случилось это на 71-й минуте.

К большому счастью, трибуны не растерялись, поддержав девушек в этот сложный момент матча. Помощь болельщиков подстегнула сборную Украины. Вновь оживившись и прижав гостей к воротам, украинки добились своего. Спустя десять минут подача Людмилы Пекур с углового вновь стала голевой! Только на этот раз борьбу на втором этаже у соперницы выиграла защитница черниговской Легенды Алена Ходырева, реабилитировавшаяся за свою ошибку в моменте, когда Якубхи сравняла счет.

А дальше понеслось. Поймав кураж, украинки ни на секунду не дали усомниться в своей победе. Вера Дятел пробежав по центру, пробила по воротам, но на месте была Соч. Вскоре вышедшая на замену вместо Татьяны Романенко Оксана Яковышин выходила один на один с вратарем, которая в последний момент ценой небольшой травмы парировала удар 17-летней нападающей черниговской Легенды. Впрочем, своего Украина все же добилась. Спустя четыре минуты Ольга Бойченко с левого фланга вошла в штрафную площадь, и метров с 12-ти расстреляла дальний угол ворот сборной Венгрии.

Буквально через пару минут после гола лишь чудо спасло Венгрию от пятого гола. Во время массированной атаки украинок несколько ударов в створ ворот блокировала Соч и защитницы венгерок.

Украина добивается сложной, но очень важной, а главное красивой победы над одним из конкурентов по группе, приближаясь ко второму месту, которое как раз и занимает Венгрия.

Украина – Венгрия 4:2

Голы:
Дарина Апанащенко 6, 36, Алена Ходырева 81, Ольга Бойченко, 85 – Жанетт Якабфи 38, 71

Украина: Зварич, Котик, Василюк, Пекур, Ходырева, Бойченко, Дятел, Лишафай (Масальска, 90+3), Апанащенко, Сухорукова (Фришко, 89), Романенко (Яковышин, 78);

Венгрия: Соч, Сейтл, Талоши, Деметер (Гал, 82), Кренач (Мери, 86), А. Тот, Шмуцер (Г. Тот, 64), Якабфи, Ваго, Рац, Падар.

Турнирная таблица группы 4:
                                       И   О
1. Польша                       5   12
2. Венгрия                       6   11
3. Украина                     4    7
4. Румыния                      5    7
5. Босния-Герцеговина    6    0

Календарь сборной Украины:
19 июня. Босния-Герцеговина – Украина
23 июня. Румыния – Украина
21 августа. Украина – Румыния
25 августа. Украина - Польша

*Из группы в следующий раунд выходит сборная, занявшая первое место. В следующем раунде победители восьми групп разыграют четыре путевки на чемпионат мира 2011 года в Германии. Последняя путевка от Европы будет разыграна между оставшейся четверкой команд.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий