МЛБ. Обзор 8-ой недели регулярного чемпионата

Ну вот и наступило лето, а значит бейсбол полностью вступает в свои права.
11410
1 Июня 2010, 23:38 —
МЛБ. Обзор 8-ой недели регулярного чемпионата
Рой Халадей, Reuters
Осталось совсем немного до того времени, как отгремят финальные баталии в НБА и НХЛ и любители американского спорта сосредоточятся на игре с палкой и мячом вплоть до осени, когда  берёт своё начало футбол. Три месяца регулярного чемпионата обещают нам острейшую борьбу и сотни увлекательных игр. Да что там заглядывать вперёд, если и сейчас в МЛБ творятся уникальные вещи.

Всего за 20 дней бейсбольные фаны смогли дважды увидеть такое редкое явление как Безупречная Игра! После мало примечательного Далласа Брадэна, ставшего 19-ым питчером бросившим Perfect Game, подобный подвиг совершил звёздный правша Филадельфии Филиз Рой Халадей. Такая концентрация Совершенных Игр удивительна и в последний раз случалась аж в 19 веке, когда в 1880 году Ли Ричмонд из Уорчистера и Джон Монтгомери Уорд из Провиденса выступили безупречно с разницей в пять дней.

К достижениям Брадэна и Халадея можно прибавить аналогичный матч Марка Бурле из Чикаго Уайт Сокс, проведённый им в июле 2009-го и выйдет 3 Безупречных Игры за год.  Для справки: в истории Главной Лиги были периоды по 23 и 33 сезона без единой Perfect Game.

А теперь немного о самом герое, тем более, что он и без повода заслуживает, чтобы о нём рассказали подробнее. Рой Халадей совершенно не типичный современный питчер. Во времена, когда количество бросков тщательно подсчитывается и игрок совершивший больше 100 подач отправляется отдыхать после 7-го иннинга Рой спокойно может отбросать несколько полных игр подряд, его умения и выносливость позволяют.

Халадей лидер среди действующих бейсболистов по количеству полных игр с 53-мя, а уже в этом сезоне из 11 встреч он 5 провёл без замен. Обладатель трофея Сая Янга, как лучшему питчеру Американской Лиги, шестикратный участник Матча Всех Звёзд, Безупречная Игра стала прекрасным дополнением к коллекции его личных достижений. Подавляющая часть карьеры подающего связана с Торонто Блю Джейз. Интересно, что уже в своём втором старте Рой мог совершить ноу-хиттер, но в девятом иннинге при двух аутах пропустил хоум ран.

К моменту прихода  Халадея в МЛБ лучшие годы канадского клуба, бравшего Мировую Серию два года подряд в 92-м и 93-м, остались позади. Рой отдал Джейз 11 сезонов, но за всё время так и не познал вкуса игр на вылет. Док, так прозвали питчера в Стране Клинового Листа, пользовался в Торонто огромной популярностью, его там любили (впрочем, любят и до сих пор), сам Рой тоже был благодарен команде. Но время шло и Халадею хотелось всерьёз побороться за чемпионство.  

Филадельфия, в свою очередь, давно мечтала заполучить в свой состав такого аса, но до прошедшего межсезонья все попытки терпели поражения. Зимой обладателям МС-2008 пришлось расстаться с отлично вписавшимся в состав Клифом Ли именно ради Роя - теперь в живущей бейсболом Филадельфии новый идол. Кстати, ради последней подачи безупречной игры Халадея была  прервана прямая трансляция Кубка Стэнли между Флайерз и Блэкхоукс - это говорит о многом.        

Многими журналистами, болельщиками и игроками Рой Халадей признаётся лучшим питчером в НЛ, если не во всей МЛБ. На данный момент с ним может поспорить лишь Убальдо Хименес. Молодой бейсболист сейчас прибывает просто в потрясающей форме, он лидирует по показателю ERA, он сотавляет лишь  0.78 и количеству побед, их спустя всего два месяца от старта регулярного чемпионата уже 10, что на три больше чем у ближайшего преследователя. 

Не стоит забывать и про ноу-хиттер, о котором уже шла речь в одном из обзоров МЛБ. Ко всему прочему Убальдо выиграл широко разрекламированную дуэль у Тима Линсекома из Сан-Франциско Джайентс. В очном противостоянии (если такое возможно у подающих) Тим за неполных шесть иннингов пропустил 4 рана, Хименес в тоже время остался сухим при 4-ех хитах за полный матч.

С такими показателями пуэрториканцу светит Ол-Страз, а там, возможно и Сай Янг, главное, чтобы продолжил в том же духе. За прошедшую неделю некоторым прогрессом отметились команды претенденты, по тем или иным причинам испытывавшие спад в начале сезона. Так Бостон показал, что его ещё рано списывать со счетов, трижды обыграв Тампу у неё дома. Наконец начал просыпаться слаггер Давид Ортиз - его хоум раны в первой и третьей игре, а так же решающий дабл во второй оказали команде неоценимую помощь.

Правда затем Красные Носки в четырехматчевой серии, проходившей на Фэнвей Парке, смогли взять лишь половину против Канзас-Сити Роялз, но всё равно, улучшения заметны невооруженным глазом.

Другая ситуация сложилась в Сент-Луисе. Кардиналз уже на старте чемпионата прогнозировано выбились в лидеры, казалось, что их первому месту в дивизионе ничто не угрожало. Ан нет, в начале мая из 12 игр команда смогла не проиграть лишь в трёх, чем с удовольствием воспользовались Редз из Цинциннати.

Удивительно, но игра не клеилась у всегда безотказного Альберта Пухолса, первый базовый выбил всего один хоум ран в 28-и поединках, что для него невероятно малый результат. Прорвало трёхкратного ценнейшего игрока НЛ в противостоянии с Чикаго Кабз, Альберт выбил мяч на трибуны аж трижды в одном мачте - "Ну наконец" - с облегчением вздохнули фаны Кардиналов. Сейчас у Птичек очень важная борьба с Редз за первую строчку, один матч Сэнт-Луис уже выиграл, ещё два на этой неделе.

Шесть встреч не знает поражений Атланта Брейвз, а триумф над Филадельфией в последней игре и вовсе вывел Храбрецов на вершину сложнейшего Востока НЛ, причём свой подъём в мае они начали с последнего места. Легенда тренерского цеха Бобби Кокс проводит свой последний сезон в качестве менеджера и его игроки сделают всё, чтобы прощание прошло на мажорной ноте. Общий стаж Кокса в организации из Атланты составляет 29 лет. Начинал он системе Янкиз, где молодого и перспективного треренра и заметили боссы Брейвз, пригласив на должность главного.

С первой попытки закрепиться на посту Бобби не удалось, в 81-ом он был уволен за неудовлетворительные результаты, но без работы долго не просидел. Торонто Блю Джейз быстро подхавтило прогрессирующего специалиста. Четыре года в Канаде не брошли для Кокса даром, звание менеджера сезона и выход в плей-офф, вот его достижения .

В 1985-ом Бобби позвали обратно в Джорджию, но уже в роли Генерального Менеджера. На административной работе Кокс долго усидеть не смог, назначив самого себя в главные тренеры пять лет спустя. С того времени и началсь слава "Команды 90-х".

С 1991-го и по 2005-ый Бревз не пропустили ни одного постсизона — рекорд МЛБ. За эти тринадцать попыток Атланта смогла пробиться в Мировую Серию 5 раз, правда выиграв лишь одну из них — в 95-ом.
Сейчас Бобби Кокс прибывает на четвёртом месте по количеству побед за всю историю Лиги, уступая лишь легендам Конни Маку, Джону МакГро и современнику Тони ЛаРуссе. Зато по количеству удалений за пререкания с арбитром у Кокса сопреников нет — 154 непревзойдённое достижение. Конечно печально, когда такие великие люди уходят, но 78-милетний менеджер, отдавший профессиональному бейсболу 50 лет обещает оставаться в игре, помогая словом и делом родному клубу.
iSport.ua Другие Игровые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий