Истории мужества. Шун Фудзимото

Японский гимнаст. Олимпийский чемпион 1976 года в командных соревнованиях.
0
20 декабря '13 20:57
Шун Фудзимото
Шун Фудзимото
Все мы знаем о выдающемся характере и стойкости японских мужчин. Истории о самураях, идущих до конца и готовых на смерть ради своей цели, завораживают и притягивают. Но, поверьте, все эти истории далеко не сказки, какими бы фантастическими они нам бы не казались. Живой и современный пример тому японский гимнаст Шун Фудзимото, самурай от спорта и настоящий герой Страны восходящего солнца.
 
На летних Олимпийских играх в Монреале 1976 года (запомнившихся бойкотом африканских стран, но это уже совсем другая история) сборная Японии была явным фаворитов в мужских командных состязаниях по спортивной гимнастике. Шутка ли, до Монреаля японцы становились победителями в этой дисциплине четыре Олимпиады подряд – начиная с 1960 года в Риме! Негоже было бы проиграть эти игры, и в принципе, все шло к новой победе азиатской сборной. 
 
Японцы уверенно прошли большую часть соревнований и готовились вскоре принимать новые заслуженные поздравления. На паркете выступал один из сильнейших гимнастов Японии – Шун Фудзимото. И вдруг - неловкое движение и гримаса боли на лице. Даже на первый взгляд было очевидно, что левая коленная чашечка японца серьезно повреждена. К несчастью, японцам предстояло еще два снаряда – конь и кольца. Если бы Шун не смог продолжать свой путь – пострадала бы вся команда. Фудзимото отмахнулся от рекомендаций врача и смело вернулся к публике. Уверенная композиция на коне и сложные акробатические этюды на кольцах, закончившиеся захватывающим сальто и приземлением на обе ноги. Шун победно вскинул руки и… в агонии повалился на пол. 
 
Как оказалось, все это время японец выступал с переломом чашечки колена и надрывом связок. Мало кто мог даже поверить в реальность такого подвига. Врач, работавший на турнире, заявил: «Как Фудзимото мог крутить все эти фигуры на снарядах, а не корчиться от дикой боли – до сих пор выходит за рамки моего понимания». Сам Фудзимото скромно рассказывал репортерам, что он просто не хотел подвести ребят – своих товарищей по команде и лишить их надежд на олимпийское золото. А когда его спросили, смог бы он повторить свой подвиг, этот самурай нового времени застенчиво улыбнулся и ответил: «Нет, такое было бы мне не под силу».

Хочешь рассказать собственную историю мужества? Просто пройди по ССЫЛКЕ!

 
iSport.ua Другие Гимнастика
9 июля
19:50
Украинские гимнастки завоевали серебро и бронзу на этапе Кубка мира
8 июля
23:05
Украина завоевала серебро на этапе Кубка мира по художественной гимнастике
21 июня
18:12
Эффектное выступление на брусьях от 91-летней бабули, которое заставит тебя заняться спортом
19 июня
17:00
Тренер Верняева: Меняем у Олега программу на четырех снарядах
21 мая
20:00
На ЧЕ по художественной гимнастике украинки остались без медалей
20 мая
23:59
Украинские гимнастки - шестые в командном первенстве чемпионата Европы
12:56
Виктория Мазур вышла в финал ЧЕ по художественной гимнастике
17 мая
17:55
Ризатдинова не поедет на чемпионат Европы по художественной гимнастике
7 мая
22:25
Украинские гимнастки завоевали два золота на Кубке мира
3 мая
12:20
Верняев догнал Харлан по количеству наград лучшего спортсмена месяца
Архив новостей
Загрузка...