Сартинский: Послеолимпийский год мы прошли очень достойно

Главный тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Геннадий Сартинский дал эксклюзивное интервью iSport.ua
313
15 ноября, 10:00
Геннадий Сартинский
Геннадий Сартинский /НОК Украины

Украинская гимнастика в наше время держится на "трех китах" – это лидеры команды Олег Верняев и Игорь Радивилов, а также главный тренер сборной Украины по спортивной гимнастике Геннадий Сартинский. Не преуменьшая заслуг Федерации, других тренеров и спортсменов, но именно работа главного тренера, а главное выступление этих двух спортсменов позволяют нам сейчас говорить об успешности украинской спортивной гимнастики в мире.

В этом году Олег Верняев выиграл Кубок мира, три медали чемпионата Европы и медаль чемпионата мира, а Игорь Радивилов завоевал по одной медали чемпионатов Европы и мира.

Читай также: Медаль ЧМ говорит о том, что я остаюсь на самом высоком уровне – Радивилов

В эксклюзивном интервью iSport.ua Геннадий Сартинский подвел итоги года, а также рассказал о том, что в следующем году Олега Верняева мы можем не увидеть на соревнованиях.

– Послеолимпийский год всегда трудный, но мы прошли его очень прилично. Олег выиграл Кубок мира в общем зачете, на чемпионате Европы у нас было два золота и две бронзы и на чемпионате мира два серебра. Это очень достойный результат. Я не считаю Кубки мира и другие соревнования.

У нас есть два гимнаста, которые все время показывают результат, и от них мы всегда ждем высоких результатов. Они показывают стабильные результаты на мировом уровне, поэтому на каждом старте ожидаем от них медали.

– На Кубке мира помимо Верняева и Радивилова высокие результаты показывали другие спортсмены, тот же Петр Пахнюк. Почему им не удалось показать высокий результат на чемпионате мира?

– Кубки мира – это турниры немного другого уровня. Бывают, не все сильнейшие спортсмены приезжают. Бывает, что приезжают сильнейшие на определенном снаряде, а на остальных снарядах выступают спортсмены среднего уровня.

Чемпионат мира – это соревнования совершенного иного уровня. Тут больше ответственности, они более серьезные и на них очень сложно завоевать медаль. Поэтому мы считаем, что серебряная медаль чемпионата мира – это очень достойный результат.

– Олег Верняев признался, что это был самый сложный для него чемпионат мира. В чем именно проявлялась эта сложность?

– Сезон складывался так, что приходилось бороться с травмами, болезнями. Мы шли как бы вдогонку, не было серьезной подготовки. Мы не успевали по многим причинам. Но он справился и завоевал серебро на брусьях, что тоже является достойным результатом.

– Также серебро завоевал Игорь Радивилов, которому до золота не хватило всего 0,001 балла. В вашей тренерской карьере бывали случаи схожие, когда судьбу золота определили доли сотых балла?

– Бывали похожие случаи с нашей сборной, когда Николай Куксенков проиграл 0,014 балла в многоборье. Просто у нас сидят судьи, которые успевают высчитать все с точностью до тысячных (улыбается – прим.).

– Есть ли у нас резерв. Молодые гимнасты, способные заменить лидеров?

– Есть, но они еще молодые очень. Таких, чтобы в ближайшее заменили Верняева и Радивилова пока нету. Для команды помочь – это одно, а вот таких, чтобы на каком-то снаряде претендовать на победу на чемпионате мира, то таких пока нету.

– В календаре ближайшими соревнованиями значится Кубок мира в Германии. Кто из украинцев поедет?

– Мы повезем четырех спортсменов – Верняев, Радивилов, Сенечкин и Пахнюк. Игорь Радивилов будет два свои прыжка делать, Олега Верняева мы снимаем со всех шести снарядов и он будет выступать только на двух. У него травмы и предстоит операция. Сенечкин будет на коне работать, а Пахнюка заявили на брусья и вольные упражнения. Посмотрим, как они себя там покажут.

– Что именно беспокоит Олега Верняева?

– Олегу, наверное, в январе будем делать операцию на плече и ноге. Возможно, он пропустит весь следующий сезон. Полгода точно он не сможет тренироваться, а там уже будем смотреть, как он наберет форму.

У него надорвалась связка на ноге, это Олега еще до Рио беспокоило, но можно было потерпеть. Плечо он уже в этом сезоне надорвал и надо пришивать. Сейчас мы сделали МРТ и понимаем, что нужно делать операцию - от этого никуда не денешься. Такой у нас вид спорта, что ты все время на плаву, но потом нужно брать тайм-аут.

– На днях стало известно, что нам на базе сделали прыжковую яму, которую вы давно просили. Чего еще не хватает для полноценной качественной подготовки?

– Нам в виде спорта вообще не хватает снарядов. На Конча-Заспе приходится работать большим количеством людей на малом количестве снарядов. В области нужны комплекты снарядов, потому что там или ничего нет, или есть 60-х голов. Нужны вложения – тогда и дети пойдут, и травм станет меньше.

Общался: Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Другие Гимнастика
Вчера, 12:45
12:45
Радивилов: Отсутствие Верняева – большой толчок для остальных ребят в команде
4 декабря
19:27
Верняев стал лучшим гимнастом Бундеслиги и объявил о паузе в карьере
1 декабря
14:30
Радивилов - лучший спортсмен ноября
29 ноября
16:19
Danik сменила ленту на камеру и теперь снимает фильмы о художественной гимнастике
27 ноября
14:16
Отцом ребенка Ризатдиновой является беглый депутат Онищенко
26 ноября
23:40
Радивилов и Верняев завоевали по медали на Кубке мира в Котбусе
25 ноября
22:45
Радивилов выиграл золото на этапе Кубка мира в Германии
23 ноября
15:34
Страницу Верняева в социальной сети взломали
08:23
Экс-врач сборной США признал вину в домогательствах к спортсменкам
19 ноября
21:37
Ризатдинова рассказала о новорожденном сыне
Архив новостей
Загрузка...