Danik сменила ленту на камеру и теперь снимает фильмы о художественной гимнастике

Даник впервые рассказала о сотрудничестве со сборной, с какими преградами сталкивалась во время работы над фильмом, и что ее вдохновляет.
2017 г., 29 ноября, 16:19

Дарья Кривоносова или как ее все называют в кругу гимнастики Даник -мастер спорта по художественной гимнастике, режиссер сборной Украины по художественной гимнастике, ее фильмы никого не оставляют равнодушным.

- Что для тебя сложнее быть гимнасткой или режиссером?

- Везде есть свои сложности. Быть гимнасткой - это адский труд. Ты полностью посвящаешь себя спорту, жертвуешь всеми радостями детства, об этом я могу часами говорить. В моей нынешней профессии тоже моментами не сладко с точки зрения моральной выдержки. Бывали моменты, когда заходила в зал, воспоминания мешали работать. Я из тех людей, которые все близко к сердцу воспринимает, и снимать слезы, иногда крики, разочарования, потери - становилось самой дурно.

- Как ты справляешься с такими моментами?

- Иногда я просто уходила на пару часов из зала, но с годами работы в сборной, я уже научилась ставить барьер, и не пропускать это все через себя.

- Расскажи о своем ролике с участием Олега Жежеля (солист группы Козаки), который собрал 2 миллиона просмотров за 5 дней?

- Невероятные воспоминания. Помню на следующее утро после публикации ролика мне позвонили со сборной, честно Вам сказать думала будут просить исправить или хуже того удалить ролик, но никаким образом не могла подумать, что за ночь мой ролик соберет 400 тысяч просмотров, и с каждым часом количество просмотров росло и достигло через 5 дней 2 миллионов. По всей день этот ролик занимает первое место в мире гимнастики по количеству просмотров.  Национальный Олимпийский Комитет так же подтвердил успех этого ролика у себя на странице.

- Как ты думаешь, в чем успех этого ролика?

- Здесь очень много нюансов. Конечно, за тренировками гимнасток всегда интересно наблюдать. Ключевую роль сыграл хореограф Олег Жежель. В этом ролике я решила поломать стереотип, так как все привыкли смотреть ролики с гимнастками под душераздирающую музыку, видеть мучения и полную драму. И здесь у меня возникла идея сделать все наоборот.

- Какие у тебя отношения с главными тренерами в сборной?

- Я в великолепных отношениях со своими бывшими тренерами Викторией Бессоновой, Кардаш Мариной, Ковтун Марией, Еленой Витриченко. Мы до сих пор поддерживаем общение даже вне гимнастического зала. Что касается отношений тренеров в сборной, Ириша Блохина стала для меня неким наставником по жизни, она обладает невероятным добрым сердцем, и как тренер она посвящает себя всю этому виду спорта. С Ириной Ивановной Дерюгиной  отношения всегда по-разному, заслужить ее одобрения дорогого стоит, она меня научила за эти 5 лет, что не словом доказывать нужно, а делом.

- Расскажи о своей работе над фильмом для Кубка Дерюгиной?

- Это особый момент в моей жизни, который останется в моей памяти на всю жизнь. Мне нужно было показать всю историю художественной гимнастики Украины, как она зарождалась и по сей по день. Нелегко было работать с архивами и не дай Бог не перепутать последовательность, мои знания в этом виде спорта конечно очень помогли. Бывало сутками сидела и монтировала, дни ночи перемешались, не успела оглянуться как и весна наступила (улыбаюется - прим), но когда есть цель и ты знаешь  для чего ты это делаешь, никаких преград не существует.

- Тебя считают лучшим режиссером фильмов по художественной гимнастике, тебе предлагали снимать  в других странах?

- Предлагали и не раз. Я снимала короткий фильм для Лены Витриченко (многократная абсолютная чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр – прим.) в будущем сниму полный фильм. Она сильнейшая гимнастка и как тренер тоже, об этой истории молчать нельзя. Летом Лена меня пригласила в гости в Чикаго, где проходил Чемпионат Америки по художественной гимнастике. Посадила меня на трибуну и сказала ‘’а теперь смотри’’. Честно сказать, я была в приятном удивлении, уровень гимнастики в Америке стал очень высоким. Мне так же предлагали сотрудничество с Россией, но из-за уважения к своим тренерам мне пришлось отказаться, об этом я говорю первый раз.

- Что для тебя главное в своей работе?

- Многие люди даже не представляют насколько сложен путь чемпиона, и моя главная задача это все задокументировать, показать другую сторону медали, от А до Я. Мотивировать детей заниматься спортом, а не сидеть в гаджетах.