Гандбол. Залп СуперБори

2016 г., 11 марта, 21:04
Запорожский Мотор уверенно вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, обыграв в плей-офф грозную Ла Риоху (31:30 и 39:37). Одним из героев этого противостояния стал плеймейкер моторовцев Борис ПУХОВСКИЙ, забросивший в ворота испанцев 20 мячей. А всего на его счету теперь 86 голов в 12-ти матчах, что позволяет ему находиться в топ-5 лучших снайперов розыгрыша. Трудно даже поверить, что главный голеадор запорожского Мотора проводит в ЛЧ лишь второй сезон…

- Можно назвать этот сезон лучшим в вашей карьере? - обращаюсь к 29-летнему разыгрывающему.

- Пожалуй. Многое получается, иной раз самого себя приятно удивляю в некоторых моментах. Тренер мне доверяет, я получаю достаточно игрового времени - все складывается просто отлично. Мы ведь прошли в 1/8 финала.

- А вы действительно довольны игровым временем, учитывая, что в Логроньо появились на площадке только на 22-й минуте?

- Тогда в "основе" вышел Айденас Малашинскас, так как он ранее играл и в Ла Риохе, и против нее. Он знает, как действует вратарь, защита. Ставка была сделана на то, чтобы Айденас с первых минут заставил соперников максимально напрягаться. Мне же надо было испортить настроение обороне, выйдя со скамейки, что, в общем-то, и удалось. Гандбол - простая игра. Если есть возможность бросить, я всегда бросаю. Порой ты чувствуешь, что мяч залетит в ворота, и стараешься использовать этот шанс отличиться по максимуму.

- В какой момент почувствовали, что билет в 1/8 финала уже в кармане?

- Когда у коуча Ла Риохи закончились козыри. Были опасения, что вот сейчас нас застанут врасплох новым вариантом защиты или необычной комбинацией в нападении. Но ничего такого не произошло. Да, концовка была нервной, но где-то за две минуты до сирены я уже не сомневался в нашем успехе. Мы вели "+2", имея еще гол преимущества после первого поединка.

- Вы следите за своим процентом реализации?

- Нет, я даже не знаю, сколько я забил голов.

- На вашем счету 86 мячей - никто из моторовцев не забивал за сезон больше ни в Лиге чемпионов, ни в еврокубках вообще. А 68% реализации для игрока задней линии это, без преувеличения, космос.

- Неплохо, но к статистике нужно относиться осторожно. Например, имея хороший процент, я никогда не думаю о том, чтобы уйти от броска и, не дай Бог, не испортить себе цифры. Вот потери и промахи свои я помню. Считаю нужным заниматься самоанализом всегда - и когда команда проиграла, и когда выиграла.

- Как вы восприняли попадание в символическую сборную тура Лиги чемпионов?

- Если честно, не придал этому особого значения. Вот только ребята на тренировках напоминают, спрашивают, когда колу выставлять буду (улыбается). Но это уже позже - сейчас идет плотная подготовка к матчам с Веспремом.

- А как вы узнали о том, что вас наконец-то отметили в ЕГФ?

- Увидел новость в группе Мотора в Facebook. Конечно, оказаться в топ-7 приятно, но для меня все же главное - результат команды. Если бы мы не прошли Ла Риоху, мне были бы вообще без разницы все эти номинации.

- То есть вопрос, ожидали ли вы оказаться в списке лучших игроков недели, - лишний?

- А что дает эта номинация? Никакого рейтинга нет, просто кто-то по своему субъективному мнению формирует этот список. Как я это вижу: берем команду, которая завоевывает титулы, но в которой забивают голы многие гандболисты, и возьмем, например, третью-четвертую команду, где львиную долю мячей забрасывает один человек. Я точно предпочту первый вариант.

- Не могу не спросить о вашей реакции на высказывание вашего соотечественника, Андрея Синяка, который перед началом сезона заявил, что после венгерского Чурго играть в Украине - это деградировать...

- Давайте положим на одну чашу весов четвертую команду чемпионата Венгрии, в которой я был третьим разыгрывающим, не имеющим достаточной игровой практики и возможности прогрессировать, а на другую - контракт с Мотором, участником как минимум 1/8 финала Лиги чемпионов, забросившим уже… Сколько вы говорите?

- 86 мячей.

- Думается, здесь все очевидно.

- Не остался ли у вас чувства, что за вами должок по отношению к венграм, и не проецируете ли вы это на будущую встречу  с Веспремом?

- Да нет. Веспрем - это команда, имеющая серьезный авторитет в глазах всей европейской гандбольной общественности.  А те непрофессионалы, с которыми мне довелось столкнуться в Чурго, к этому суперклубу не имеют никакого отношения. Конечно, это не значит, что мой настрой на Веспрем как-то пострадает (улыбается).

- В 1/8 финала Мотору могли попасться три соперника – ПСЖ, Веспрем и Фленсбург. Какой вариант предпочли бы лично вы?

- Фленсбург. С той точки зрения, что у него насыщенный график выступлений в бундеслиге и Лиге чемпионов. Такая интенсивность наверняка даст о себе знать, у немцев должна накопиться усталость.

- Но ведь и Веспрем, финалист ЛЧ-2015, участвует в трех сильных турнирах.

- Тут немножко другой уровень. Чемпионат Венгрии слабее бундеслиги, да и Веспрем вступает в борьбу только со второй части сезона. В СЕГА-лиге венгры выступают не основной обоймой,  включаясь на полную только ближе к Финалу четырех. А вот на Лиге чемпионов, где нет проходных матчей, сделан главный акцент.

- Веспрем - безусловный фаворит предстоящей дуэли с Мотором. Есть шансы заставить именитого соперника понервничать?

- Мяч ведь круглый, а на площадке - такие же семь исполнителей, как и мы. Все будет зависеть от нас самих. Отточим свое мастерство, уберем глупые ошибки - и тогда дома можем задать темп.

- Задать темп и победить?..

- А почему нет? Веспрем не будет делать ставку на то, чтобы решить судьбу дуэли уже в первом матче. Думаю, он будет держать в уме ответный поединок, так что я вполне серьезно допускаю вариант нашей победы в Броварах.

- Совсем недавно вы продлили свой контракт еще на один год. Как проходили переговоры?

- Корректно и на высоком уровне. По этому вопросу мы встречались дважды. Руководители клуба пошли мне навстречу во всех мелочах, в которых я нуждался. Здесь мне все нравится, я вижу перспективу.

- Почему вы тогда подписались только на год?

- Пусть это будет мотивацией для меня самого. Руководство относится ко мне очень хорошо, и я хочу избежать риска расслабиться, имея на руках двухгодичное соглашение.

- Ваша семья довольна тем, что останется в Запорожье еще как минимум на год?

- Раз продлили контракт, значит, учтены все пожелания, касающиеся моей семьи. Мой старший сын ходит здесь в садик - ему нравится. Он чувствует себя своим. Для нас языковой барьер, а точнее - его отсутствие, играет важную роль. В дальнем зарубежье все намного сложнее.

- И последний вопрос. Кто первым назвал вас СуперБоря?

- Вы уже третий, кто спрашивает меня об этом в последние дни. Я уже не помню когда, но так меня однажды назвал Женя Жук. С тех пор приклеилось. А после недавнего интервью того же Жени это вышло в эфир и получило, как оказалось, широкую огласку.