Блохин: "Полузащита и атака сборной меня беспокоит меньше"

2011 г., 30 мая, 11:20
- С одной стороны, это здорово, что я занимаю такую привилегированную должность. С другой стороны, я прекрасно понимаю огромную ответственность, которая сейчас лежит на моих плечах. Я также понимаю, что у меня двойная ответственность, потому что Евро-2012 состоится в Украине. Чем ближе турнире, тем больше давление будет. Конечно, мой предыдущий опыт работы с национальной командой, когда мы получили право выступать на Кубке мира в 2006 году, должен во многом помочь мне, потому как я привык к давлению и знаю, как работать в национальной команде.

- Как важен этот турнира для Украины, для людей и футбола в стране?

- Я думаю, мы узнаем это только перед началом турнира. Но очевидно, даже сейчас, что чемпионат Европы может обеспечить существенный импульс развитию украинского футбола и в развитие инфраструктуры нашей страны. В то же время, Евро-2012 – это большая угроза для нашей страны, потому что мы принимаем такое большое событие в первый раз, и это будет рассматриваться как тест на готовность к подобным турнирам в будущем. Не будет преувеличением сказать, что украинский народ с нетерпением ждет начала шоу, и нацелен продемонстрировать знаменитое гостеприимство Украины.

- Как вы будете готовить команду в ближайшие месяцы?

- У нас есть два предстоящих товарищеских против Узбекистана и Франции, хотя мы не сможем сыграть своим сильнейшим составом из-за четырех или пяти наших игроков в молодежную сборную. Интересы главной команды всегда имеют первостепенное значение, конечно, но после разговора с Павлом Яковенко я решил не брать игроков из U-21. В конце концов, парни заслужили играть в этом турнире. Думаю, уже 10 августа, в товарищеском матче со сборной Швеции, вы увидите сборную в своем боевом сочетании. У нас также будет очень интенсивная программа осенью: мы уже договорились о выездных матчах с Чехией и Болгарией, также планируется, что сыграем с Германией 11 ноября на реконструированном стадионе Олимпийский в Киеве. Переговоры ведутся также о матче с чемпионами мира и Европы испанцами. Таким образом, даже без официальных игр, у нас, безусловно, есть возможность играть против сильных противников.

- Что ваша команда можт достичь на Евро-2012? Кого вы считаете фаворитами?

- Основная задача, которая перед нами стоит, это победа на домашнем Евро-2012. Но наша первая цель – выход из группы. Конечно, мы будем стремиться к достижению максимальной, но не достигнув первой цели, главной задачи не добиться. Так что мы будем двигаться шаг за шагом. Фавориты? Все лучшие футбольные команды мира из Европы, за исключением Бразилии, Аргентины и Уругвая. Франция, Англия, Италия, Испания, Германия, Нидерланды и Португалия – традиционные фавориты любых турниров.

- Какие основные сильные и слабые стороны вашей команды?

- Я только недавно вернулся в национальную команду, так что мне пока трудно сказать. Было бы лучше задать этот вопрос после двух грядущих игр. Но от того, что я видел, могу сказать, что прежде всего мы должны работать на улучшением обороны команды. Полузащита и атака меня беспокоит меньше, потому что я вижу определенные перспективы уже сейчас.

- Андрей Шевченко все еще является вашим ключевым игроком?

- Он является одним из ветеранов команды, игрок, на чей опыт мы рассчитываем, и очевидно, что он будет играть важную роль в нашей игровой расстановке. Но это не означает, что Шевченко является нашим ключевым игроком. У нас есть год до чемпионата Европы и, конечно, я хотел бы увидеть Андрея в хорошем функциональном состоянии. Но, в то же время, есть талантливые молодые ребята в Украине и все зависит от того, как могут сыграть в определенном матче и определенном эпизоде. Потому что можно быть лидером по имени и не быть лидером на поле. Самое главное для всех игроков сборной сейчас это выразить лидерские качества – чем больше лидеров на поле, тем сильнее команда будет.

- Вы думаете только о Евро-2012 или уже заглядываете в 2014 год на Чемпионат Мира?

- Давайте подождем и посмотрим. На данный момент, у меня есть один год контракта, и после этого мы посмотрим, что произойдет. С руководством Федерации футбола Украины мы решили, что если все пройдет успешно, мы найдем способ, чтобы продолжить наше сотрудничество.