Евробаскет-2011. Болгария

iSport.ua начинает представление команд-участниц Евробаскета с соперника сборной Украины - команды Болгарии.
0
19 августа '11 20:37
Филипп Виденов, фото basketball.bg
Филипп Виденов, фото basketball.bg
Болгария

- Столица - София
- Население - 7,4 млн.
- Омывается Черным морем.
- Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией.
- Язык - болгарский.

Сборная Болгарии

Прозвище - "Львы"
Участие в Евробаскете - 23 раза
Лучший результат - второе место (1957)
В рейтинге ФИБА - 42 место

История

Несмотря на то, что сейчас сборная Болгарии и близко не входит в Топ-15 лучших стран континента, ее историю можно назвать очень богатой. За время своего существоания болгары 23 раза принимали участие в Евробаскете и даже, было время, завоевывали на нем серебрянные и бронзовые медали. Только, увы, главные успехи мужского баскетбола в этой стране остались еще в 50-60 годах. Начиная с 1980-го года, Евробаскет-2011. БолгарияБолгария лишь шесть раз участвовала в финальной части чемпионата Европы, а главной баскетбольной гордостью страны до сих пор является Георгий Глушков (на фото) - единственный представитель "Львов" в НБА. В 1985-м году он был одним из резервистов Финикса, а спустя год из-за проблем с лишним весом вернулся в Европу и в сильнейшую лигу мира больше не возвращался.

 В 1991-м и 1993-м году команда занимала на Евробаскете последние места, а после этого не могла выйти в финальную часть чемпионата Европы целых 12 лет. В 2005-м году Росену Барчовски все-таки удалось прервать серию неудачных отборочных циклов к Евробаскету, но в Сербии выступить успешно болгарам не удалось. В трех матчах они проиграли трижды, хотя при этом позорным их выступление назвать нельзя - грозной Хорватии подопечные Барчовски проиграли всего шесть очков, а Турции - лишь в овертайме. К слову, даже сейчас в сборной Болгарии осталось несколько игроков, участвовавших в тех встречах - нынешние лидеры команды братья Ивановы и Филипп Виденов, а также запасной центровой Тенчо Банев. Мог сыграть на Евробаскете-2011 и Стефан Георгиев, но капитан сборной в июле получил травму колена, которая поставила крест на его желании поехать в Литву не в качестве туриста.

Последний раз Болгария выходила на чемпионат Европы два года назад, но ее выступление на турнире под руководством Пини Гершона сложно назвать хотя бы "приемлемым". У "Львов" не получилось побороться даже за престиж - три поражения от Литвы, Турции и Польши с общей разницей "-55". Полная неудача.

Путь на Евробаскет

Португалия - Болгария - 59:67 (Виденов - 17)
Болгария - Польша - 74:70 (Виденов - 26)
Бельгия - Болгария - 74:69 (Виденов - 18)
Болгария - Грузия - 79:83 (Виденов - 29)
Болгария - Португалия - 103:64 (Виденов - 15)
Польша - Болгария - 75:71 (Виденов - 21)
Болгария - Бельгия - 92:81 (Виденов - 18)
Грузия - Болгария - 94:83 (Кэллоуэй - 17)

Итог: 4 победы, 4 поражения. Третье место в группе.

Отметим, что в отборочном цикле единственную вакансию натурализованного игрока у сборной Болгарии занимал не Эй Джей Роулэнд, а Ирл Кэллоуэй.

Тренер

Наставником сборной Болгарии после проваленного Евробаскета-2009 вновь был назначен Росен Барчовски (на фото). 51-летний специалист сделал себе имя в софийском ЦСКА, который с небольшими перерывамиЕвробаскет-2011. Болгария возглавлял на протяжении 11 лет - с 1998-го по 2009 год. За это время Барчовски ни разу не сделал армейский клуб чемпионом страны, но при этом он является одним из лучших болгарских специалистов. Пока что главный тренерский успех Росена как раз связан со сборной и ее попаданием на Евробаскет-2005. Барчовски остался с национальной командой и на отборочный цикл к ЧЕ-2007, но после того, как Болгария не смогла пробиться на этот турнир, покинул сборную. Евробаскет-2011 для Росена, ныне тренирующего Рилски Спортист, - попытка №2 заявить о себе как о хорошем специалисте не только на уровне Болгарии, но и Европы.

Заявка

Защитники:
Чавдар Костов (Кавала, Греция), Эй Джей Роулэнд (Уникаха), Филип Виденов (Проком, Польша), Иван Лилов, Златин Георгиев, Асен Великов (все - Левски), Тихомир Желев (Черно Море), Александар Груев (Рилски Спортист), Божидар Аврамов (Валенсия, Испания), Пламен Алексиев (Черно Море), 

Форварды: Деян Иванов (Монтегранаро, Италия), Калоян Иванов (Аликанте, Испания), Станислав Ваклинов (Рилски Спортист), Александар Янев (Левски), Павел Маринов (Ямбол)

Центровые: Николай Варбанов (Калев/Крамо, Эстония), Тенчо Банев (Лукойл-Академик)

Не поедут: Стефан Георгиев, Павел Иванов (Левски), Костандин Маршавельски (без клуба)

Ориентировочная стартовая пятерка: Роулэнд - Виденов - Маринов - К.Иванов - Варбанов

Слабость

По контрольным матчам, которые уже сыграла Болгария, видно, что Росен Барчовски хочет, чтобы его команда играла в быстрый баскетбол. Вместе с тем, если у нее не получается в считанные секунды перейти от обороны к нападению, у болгар сразу же возникают трудности. Даже при наличии таких исполнителей, как Калоян и Деян Иванов, сборной далеко не всегда удается разыграть даже примитивную комбинацию в трехсекундной зоне. На центровых же - Николая Варбанова и Тенчо Банева (на фото) и вовсе рассчитывать тяжело. При жесткой опеке вероятность того, что они поразят кольцо, даже стоя под щитом, не такая уж и высокая. И если Варбанов хотя бы имеет неплохой средний бросок, то у Банева, к слову, некогда пытавшегося Евробаскет-2011. Болгариязакрепиться в составе БК Одесса, нет и этого. В защите же ненадежны оба центровых, потому украинским "большим" не нужно бояться их габаритов - вполне возможно, при нашей атаке тот же Варбанов будет просто стоять и столбиком наблюдать за происходящим, а Банев - размахивая руками, сразу же лезть на не всегда оправданный фол. По крайней мере, в игре с Испанией часто было именно так.

 Еще одна беда Болгарии - неумение справляться с прессингом. При внимательной игре в защите команда Барчовски нередко просто теряет мяч. И, что самое неприятное, иногда делает это она под своим же кольцом при вводе мяча в игру. Возможно, за оставшееся до Евробаскета время болгары еще исправят этот недостаток, но пока должного взаимопонимания между игроками нет. Особенно, это касается Роулэнда, который после приезда из Кремоны пока никак не привыкнет к игре с менее способными партнерами. В атаке натурализованный болгарин нередко направляет мяч в аут, а в защите пройти его один в один или с помощью заслона труда не составляет. Кстати, особого желания защищаться Роулэнд в самом деле не имеет - при быстрой атаке соперника Эй Джей будет прибегать к своему кольцу последним. Как раз, чтобы начать новую атаку.

Стоит также отметиить, что несмотря на уже не такой молодой средний возраст сборной, действует Болгария часто очень нервно. Это касается и необязательных фолов в защите, и необдуманных атак. Удивительно, но даже такие опытные бойцы как, скажем, Деян Иванов, допускают подобные ошибки. Выполнить средний бросок с сопротивлением при двух открытых партнерах - это вполне в духе сегодняшней Болгарии. Точно также иногда абсолютны непонятны действия Калояна Иванова, ведь можно не сомневаться, что форвард испанского Аликанте знает, что при броске соперника как минимум руки поднять над своей головой он должен.

Сила

Не обладая широким и сильным составом, тем не менее, Росен Барчовски может рассчитывать на опыт некоторых игроков. В первую очередь, это относится к Филиппу Виденову, Эй Джей Роулэнду и братьямЕвробаскет-2011. Болгария Ивановым. Первый, ставший после травмы Георгиева, капитаном сборной - несомненный лидер команды. К преимуществам атакующего защитника можно отнести бросок и умение проходить к кольцу. Виденов (на фото) - один из немногих игроков сборной, который может регулярно обыгрывать соперников один в один, он же довольно надежен в защите, да и брака допускает, пожалуй, меньше всех в команде. Впрочем, насчет его снайперских способностей еще есть несколько вопросов - Филипп в этом плане бесспорно хорош в клубе, а вот в сборной стабильности ему в этом компоненте не хватает. Наверное, это можно объяснить тем, что командную игру в команде Росен Барчовски еще не наладил и, в итоге, Виденову при нехватке времени до конца атаки приходиться завершать их из неудобных положений. И если в матче с Испанией защитник "отстрелялся" неплохо, то до этого выдавал не лучшие игры - скажем, в победной игре с Израилем показатель трехочковых бросков у Виденова составил 1/7. На замене у Виденова есть молодой защитник Кавалы Чавдар Костов, но некогда один из перспективнейших игроков страны сейчас выглядит довольно ограниченным исполнителем - этакая ухудшенная версия Сергея Гладыря. Реализовать из-за дуги открытый бросок для него - не проблема, а вот вглубь трехсекундной он залазит редко, да и в защите отнюдь не блещет.

Если говорить об обороне команды, тот тут ее оплот - близнецы Ивановы. Деян (на фото), выступающий за Монтегранаро, - главный "подбирающий" сборной. Нельзя сказать, что он в обороне несокрушим, но, по сравнению со своими партнерами, он действительно лучший. Примерно тоже самое можно сказать и о Калояне Иванове, но форвард Аликанте чуть более сосредоточен на атаке, да и техника у него для этого немножко лучше, чем у Евробаскет-2011. Болгариябрата-близнеца. Оба игрока умеют пройти под кольцо соперника, продавив перед этим всех своих оппонентов, но пользуется таким оружием почему-то больше Калоян.

Кого еще следовало бы отметить с положитедбной стороны, так это резервоного плеймейкера команды - Александра Груева. 28-летний игрок, который выглядит на все 38, - единственный представитель клуба Розена Барчовски Рилски Спортист. Для него это первый вызов в сборную, а потому мотивация у него просто зашкаливает. В матче с Испанией рейтинг эффективности болгарина составил -1 балл, но вместе с тем, следует отметить, что с командой он взаимодействует вряд ли хуже того же Роулэнда. Правда, вот с броском у Александра дела обстоят не очень хорошо, потому далеко не факт, что он вообще попадет в заявку команды на Евробаскет. 

Календарь

31 августа. Словения - Болгария
1 сентября. Болгария - Бельгия
3 сентября. Украина - Болгария
4 сентября. Болгария - Россия
5 сентября. Грузия - Болгария

Прогноз

Наиболее вероятны пять поражений в пяти матчах. Лишь в играх с Украиной и Бельгией команда Росена Барчовски попытается зацепится за победу, но шансы соперников все равно выглядят предпочтительнее.

Ставки William Hill:

Победитель Евробаскета - 251.00 (21-22 место)
Победитель группы - 34,0 (4-е место)
iSport.ua Другие Без категории
19 января
21:00
Ломаченко, Кличко и Мазур: кто из украинских спортсменов решился нырнуть в прорубь
16:52
Усик с тортом, Свитолина со змеей: лучшие инстафото недели
16 января
18:11
Стали известны претенденты на звание Спортсмен года по версии Laureus
14:32
Американский бегун побеждал в марафонах, прячась в туалетах
12 января
19:00
Тест: угадай украинского спортсмена по его собаке
29 декабря '17
16:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 6-го по 1-е
28 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 12-го по 7-е
27 декабря '17
12:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 18-го по 13-е
26 декабря '17
15:30
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 24-го по 19-е
25 декабря '17
14:00
Тридцать лучших спортсменов Украины: места с 30-го по 25-е
Архив новостей
Загрузка...