Волейбол. Украина на ЧЕ-2011: три по 0:3

В заключительном матче групповой стадии чемпионата Европы в Сербии и Италии наши волейболистки уступили в трех партиях соперницам из Франции.
6
26 сентября '11 19:52
сev.lu
сev.lu
Таким образом, в 1/4 финала с первых двух мест из группы А вышли сборные  Германии и Сербии. Команда Франции сыграет в предварительном раунде плей-офф. Украинки, проигравшие все три матча с одинаковым счетом 0:3, пакуют чемоданы домой...

Уже при выходе команд на площадку мы увидели первый сюрприз от Бузаева. Вместо отвратительно сыгравшей Светланы Галкиной форму либеро надела Светлана Лидяева, которая неплохо смотрелась в предыдущей встрече. Но в данном случае это был не джокер из рукава, а единственный имевшийся на руках после раздачи мелкий козырь, выброшенный в дебюте партии скорее от безысходности...

Первая половина стартовой партии прошла при полном преимуществе украинок. Несмотря на две неудачные атаки Лисеенковой, наша команда сходу взяла инициативу в свои руки (8:5), лишь раз позволив соперницам сравнять счет (8:8). Тут же Литвиновская и Дегтярева устроили небольшой отрыв (15:12), который прервала Анна Рыбачевски, сначала отметившаяся в атаке, а затем дважды выбив из приема Кодолу. Молодцова и Кодола отвечали атаками, на каждый результативный выстрел француженок (16:16, 18:17, 22:21). В эти мгновения дабы освежить игру Фабрис бросил в бой вторую связующую Маллори Сто. Замена дала незамедлительный результат – Рыбчачевски и Шлек вывели трехцветных вперед – 22:23.

Во время тайм-аута Бузаев несколько охладил пыл своих волейболисток – Дегтярева и Молодцова заработали первый для нашей команды на этом чемпионате сет-бол. Заработали и, видимо, испугались содеянного. Сначала Рыбачевски счет сравняла, затем Лозанчич, воспользовавшись неразберихой, вколотила переходящий мяч. А со следующей подачей француженок не справилась Кодола – 24:26.

Несмотря на досадную неудачу, украинки неплохо начали второй сет – 3:1, 6:4. Однако собственные ошибки в атаке и на приеме привели к выдающейся серии оппоненток  в восемь очков – 6:12! Дегтярева, Молодцова и Довгополюк попытались было устроить погоню (14:17), но так и не получили поддержки от остальных игроков, в том числе  и от Лисеенковой. Последняя вовсе провела худший на моей памяти матч, отметившись за три партии аж тремя очками!!! Да уж, это вам не колхозным украинским командам по 30 мячей засовывать за пазуху... На чемпионатах мира и Европы и проявляется истинный уровень волейболиста, который оказался, мягко сказано, невысок.

При счете 14:17 Орли изящной скидкой из третьей зоны перебросила наших блокирующих и отправилась на подачу, с которой подопечные Бузаева не смогли справиться вплоть до завершения партии. Даже в тех ситуациях, когда принимающие смогли подбить мяч над собой (вместо этого словосочетания должно было стоять слово «принять», но как-то рука не поднялась написать такое), Лисеенкова и вышедшая на замену Довгополюк все время ломились в блок. Всего же за этот отрезок двадцатилетняя француженка отметилась тремя эйсами – 14:25. Настолько кошмарно наша сборная еще не выглядела!!!

Молодцова и Довгополюк еще как-то пытались оказать сопротивление сопернику вначале третьей партии (5:6, 9:10, 13:13), но затем та же Довгополюк угодила в блок, а Молодцова ошиблась на приеме – 13:16. После очередной неудачной атаки Лисеенковой, Бузаев панически убрал ее с площадки. Вышедшая Кодола успела набрать два очка, но это была уже агония, в которой сгорала последняя надежда сборной Украины – 15:25.

На этом бесславное выступление украинок на Евро-2011 подошло к концу. Закончилось, так и не успев начаться. Разобраться в игровых аспектах поражения не сложно – проваленный прием (15 эйсов французов) и отвратительная игра Лисеенковой в атаке. Также создалось впечатление, что наши волейболистки разбирали игру соперника лишь с основной связующей. Стоило выйти на замену Стеу в конце первой партии, как у нас возникли огромные проблемы в третье зоне. Ставка французского тренера сработала лучше не куда.

Лучше поговорим о более глобальных вещах. Можно сколько угодно обвинять Бузаева в неправильности его теории и брезгованием некоторых опытных игроков, можно списать все на неудачу, в связи со свалившейся как снег на голову травмой основного игрока (потеря Марченко заставила забыть о готовящемся на протяжении всей подготовки плане). Можно сколько угодно обвинять некоторых не оправдавших надежды волейболисток, которые, возможно, до сих пор не поняли, что это Евро может оказаться первым и последним большим турниром в их жизни. И мы окажемся правы. Но ведь основная проблема кроется несколько глубже...

Всем известна старая как мир поговорка: "Что посеешь, то и пожнешь". Перефразируя ее можно сказать, что вкладывая столь ничтожно малые деньги на проведение командных сборов (в кулуарах называлась сумма в 100 тыс. грн. – это на все три месяца с переездами, проживанием, питанием, арендами залов и самой поездкой в Сербию), мы получили вполне закономерный результат.

14 из 16 участвующих на Евро команд все лето принимали участие либо в Евролиге, либо на Гран-При. Мы же довольствовались одним Кубком Ельцина (к которому федерация никакого отношения не имела). Генеральный сбор в Болгарии был сорван – основные игрок национальной команды остались готовиться со своими коллективами к играм кубка Украины. Что это было – чей-то заговор или просьба оставить их свыше – уже не столь важно. Куда важнее то, что четверым игрокам по чьей-то прихоти пришлось форсировать подготовку буквально за неделю. Еще один пример. Немецкое руководство меняет игрока (Хайке на Грюн) за три дня до первого матча. Наши же чиновники не в состоянии это сделать ни в июле (речь идет о не внесенной в заявку диагональной Елене Сыч), ни в начале сентября (либеро Виктория Дельрос).

Рыба гниет с головы...

Чемпионат Европы. Женщины

Группа А (Белград, Сербия)


Франция - Украина - 3:0 (26:24, 25:14, 25:15)

Набранные очки:

Украина: Молодцова 9 (атака 8 - 57% эфф.), Кодола 9 (атака 9 - 50% эфф.), Дегтярева 6 (атака 4 - 36% эфф.), Довгополюк 6 (атака 4 - 27% эфф.), Литвиновская 3 (атака 2 - 18% эфф.), Лисеенкова 3 (атака 3 - 11% эфф.)

Франция: Шлек 14, Лозанчич 13, Орли 13, Терье 12, Рыбачевски 11, Фич 2, Сто 1

Сербия - Германия - 1:3 (22:25, 15:25, 25:20, 17:25)

Итоговое положение

1. Германия - 9 (9:1)
2. Сербия - 6 (7:4)
3. Франция - 3 (4:6)
4. УКРАИНА - 9 (0:9)

Группа С (Зренянин, Сербия)

Чехия - Израиль - 3:0 (25:11,25:18, 25:16)

Польша - Румыния - 3:0 (27:25, 25:18, 25:22)

Итоговое положение

1. Польша - 9 (9:0)
2. Чехия - 6 (6:3)
3. Румыния - 3 (3:6)
4. Израиль - 0 (0:9)

Сборная Польши вышла в 1/4 финала. Команды Румынии и Чехии сыграют в предварительном раунде плей-офф.

iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...