Колумбийское начало

Первый матч сборной Колумбии в отборочном цикле к ЧМ-2014 оставил благоприятное впечатление.
0
14 октября '11 17:27
фото futbolred.com
фото futbolred.com
На Копа Америка игра сборной оставила весьма негативный оттенок. Возможно, нынешнее поколение и может сравниться с поколением Вальдеррамы. Результат, показанный на крупном турнире, был тоже провальным, но вот уровень игры и близко ни в какое сравнение не шел. Конечно, у сборной времен Матураны были самые разные времена, и провал в Соединенных Штатах сейчас помнится гораздо выразительнее, чем победа на Монументале над Аргентиной 5:0, однако все игры в июле 2011 года показывали наглядно, что у колумбийцев очень слабый тренер.

У Эрнана Дарио Гомеса и титулов никаких нету, кроме того, что однажды, но уже давно – в 1996-м – его признали лучшим тренером Южной Америки. Тогда он в первый раз руководил национальной сборной и в результате вывел ее на ЧМ-1998. Второй его заход был куда менее успешным – команда пусть и вышла с семью очками из группы КА-2011, где была и Аргентина, но уже тогда показывала мало того, что скучную, так еще и не поставленную, разбалансированную игру. В первом матче плей-офф опасения в недееспособности подтвердились – Колумбия вылетела от Перу.

Федерация не стала сразу разрывать сотрудничество с Гомесом, однако инцидент, который стал причиной отставки (тренер ударил в баре женщину), говорит о том, что его позиции были очень слабы – не было никакого смысла даже пальцем шевелить ради сохранения Гомеса на посту. Но и далеко на поиски не отправились – должность получил его ассистент Леонель Альварес.

У того богатейшая карьера игрока – с Атлетико Насьональ выигрывал Копа Либертадорес, который тогда впервые и покорился колумбийскому клубу, поиграл в Испании, Мексике и США. Да и на тренерском поприще в отличие от Гомеса у Альвареса имеются успехи, материализованные в титулы – победа в чемпионате с Индепендьенте Медельин.

Официальный матч против Боливии получился неоднозначным. Много было брака, победа вышла только минимальной, вырванной на последней минуте, но вот удивительно – сложилось ощущение, что, возможно, нынешнее колумбийское поколение нашло своего Матурану. Да, загадывать после первого матчу глупо, так как вполне возможно, что все, на чем сделаны выводы, окажется лишь случайным совпадением – не исключен вариант, что Колумбия провалит отбор, а Альварес будет уволен еще раньше, чем цикл финиширует. И все же, поделиться своими впечатлениями стоит. Для того чтобы сравнить с тем, что получится в итоге.

Уже по заявке видно настрой тренера на нереволюционные, но все-таки перемены -  включил в нее сразу 7 футболистов (при 12 запасных) из тех, которые не были в расположении команды на Копа Америка. Вызов двоих из них можно было предсказать – Джованни Морено не поехал на турнир из-за травмы, а отсутствие талантливейшего Хамеса Родригеса в Аргентине только Гомес и может объяснить. Остальные пятеро – это Дорлан Пабон, Диего Чара, Алексис Энрикес, Кристиан Марруго и Робинсон Сапата.

Большинство из них и на поле не вышли, но сама игра показала, что Альварес намерен делать не только легкий ремонт. Дело в том, что очень удивил его состав. Представьте только – он посадил на скамейку Радамеля Фалькао! В нападении образовалась совершенно новая пара форвардов – Теофило Гутьеррес, очень хорошо знакомый почитателям аргентинского чемпионата, и Дорлан Пабон из Атлетико Насьональ (или же Павон, как можно было услышать от комментаторов; с аргентинского канала, правда). Много кто на тактических схемах того матча Пабона указывает как правого полузащитника. Он в самом деле действовал справа, но выглядел скорее наконечником атак, нежели хавом.

И тренер попал в точку. Никогда ранее не игравшие вместе Тео и Дорлан прекрасно понимали друг друга. Гутьеррес больше известен своими бомбардирскими качествами, но против Боливии он был отодвинут с острия вглубь поля, из-за чего ему пришлось показывать другие грани своего таланта. И талант этот, видимо, у него безграничен, так как роль ассистента он исполнил безукоризненно. За первый тайм форвард авельянедского Расинга выдал три прекрасных голевых паса – один раз на Хамеса Родригеса, дважды на Пабона, но партнеры ими не воспользовались. По сути, Гутьеррес, просто делая свою работу, задвинул далеко (но надолго ли?) Фредди Гуарина с роли плеймейкера.

Тот же Гомес брал Гутьерреса и на Копа Америка. Но понятия не имел, что с ним делать, так еще и играть давал только по несколько минут в концовке матча. Разница между тренерскими подходами, что называется, на лицо.

Пабон в сборной не новичок – дебютировал еще в 2009-м году. Доверяли ему по лишь несколько минут, в основе он появился однажды, в матче против Уругвая, но голами не отличался. Четвертый пас-шедевр от Гутьерреса Пабон технично воплотил гол, когда, выйдя на свидание с вратарем, мастерски выдержал паузу и пробил в угол.

Хамес Родригес же в сборную зашел удачно и надолго. Альварес наверняка рассчитывает на него как на лидера полузащиты уже в ходе этого отборочного цикла. Таланта у полузащитника Порту предостаточно, а матчи на юниорском чемпионате мира, который проходил как раз таки в Колумбии, показывали, что он и морально к такой роли готов.

Кроме точного попадания со стартовыми составами, новый главный тренер еще и невероятно удачно произвел замены. После феерии, выданной Тео Гутьерресом, казалось совсем не логичным снятие его с игры. Но, судя по всему, Альварес просто прочувствовал момент, когда подуставшего Теофило следует менять на Фалькао. Игроки абсолютно разного плана, пусть и оба славятся бомбардирскими качествами. Нападающий Расинга – большой технарь и, как мы убедились, мастер паса, Радамель – пожалуй, сегодня самый одаренный в мире завершитель атак сегодня. На 93-й минуте Колумбия провела контратаку, а Фалькао завершил ее точным ударом, принеся своей команде победу.

В игру сборной Колумбии, пускай пока только частично, вернулась импровизация. Было стремление комбинировать мяч, хоть и часто оно заканчивалось обрезками, были попытки найти нестандартные ходы. В общем и целом, намного приятнее было смотреть именно на такую команду, даже несмотря на то, что она выиграла лишь на последних минутах, тогда как при Гомесе на КА с той же Боливией проблем не было.

Если Альварес не собьется в будущем на шаблоны, а продолжит следовать начатому, будет стремиться улучшить игру через нестандартные ходы, то успех не должен обойти Колумбию стороной. Пора бы ей вернутся на мундиаль. Заждались ведь.
iSport.ua Другие Без категории
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
20 апреля
11:00
Почему украинские спортсмены должны ехать на соревнования в Россию
18 апреля
07:16
NEYMAR JR'S FIVE: Определились студенческие финалисты
11 апреля
17:50
6 мая весь мир бежит вместе ради одной цели – забег Wings for Life World Run
9 апреля
18:36
Открыта регистрация на детский забег во время 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
5 апреля
19:20
Adidas представляет новое поколение кроссовок AlphaBOUNCE
13:25
Компания Run Ukraine поддержала движение за гендерное равенство HeForShe
13:00
Открыта регистрация на семейный забег Family Run на 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
2 апреля
14:10
Украинского тяжелоатлета поймали на допинге
30 марта
19:05
Ротань, его "рабы" и лысый Бе: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...