Колумбийское начало

Первый матч сборной Колумбии в отборочном цикле к ЧМ-2014 оставил благоприятное впечатление.
0
14 октября '11 17:27
фото futbolred.com
фото futbolred.com
На Копа Америка игра сборной оставила весьма негативный оттенок. Возможно, нынешнее поколение и может сравниться с поколением Вальдеррамы. Результат, показанный на крупном турнире, был тоже провальным, но вот уровень игры и близко ни в какое сравнение не шел. Конечно, у сборной времен Матураны были самые разные времена, и провал в Соединенных Штатах сейчас помнится гораздо выразительнее, чем победа на Монументале над Аргентиной 5:0, однако все игры в июле 2011 года показывали наглядно, что у колумбийцев очень слабый тренер.

У Эрнана Дарио Гомеса и титулов никаких нету, кроме того, что однажды, но уже давно – в 1996-м – его признали лучшим тренером Южной Америки. Тогда он в первый раз руководил национальной сборной и в результате вывел ее на ЧМ-1998. Второй его заход был куда менее успешным – команда пусть и вышла с семью очками из группы КА-2011, где была и Аргентина, но уже тогда показывала мало того, что скучную, так еще и не поставленную, разбалансированную игру. В первом матче плей-офф опасения в недееспособности подтвердились – Колумбия вылетела от Перу.

Федерация не стала сразу разрывать сотрудничество с Гомесом, однако инцидент, который стал причиной отставки (тренер ударил в баре женщину), говорит о том, что его позиции были очень слабы – не было никакого смысла даже пальцем шевелить ради сохранения Гомеса на посту. Но и далеко на поиски не отправились – должность получил его ассистент Леонель Альварес.

У того богатейшая карьера игрока – с Атлетико Насьональ выигрывал Копа Либертадорес, который тогда впервые и покорился колумбийскому клубу, поиграл в Испании, Мексике и США. Да и на тренерском поприще в отличие от Гомеса у Альвареса имеются успехи, материализованные в титулы – победа в чемпионате с Индепендьенте Медельин.

Официальный матч против Боливии получился неоднозначным. Много было брака, победа вышла только минимальной, вырванной на последней минуте, но вот удивительно – сложилось ощущение, что, возможно, нынешнее колумбийское поколение нашло своего Матурану. Да, загадывать после первого матчу глупо, так как вполне возможно, что все, на чем сделаны выводы, окажется лишь случайным совпадением – не исключен вариант, что Колумбия провалит отбор, а Альварес будет уволен еще раньше, чем цикл финиширует. И все же, поделиться своими впечатлениями стоит. Для того чтобы сравнить с тем, что получится в итоге.

Уже по заявке видно настрой тренера на нереволюционные, но все-таки перемены -  включил в нее сразу 7 футболистов (при 12 запасных) из тех, которые не были в расположении команды на Копа Америка. Вызов двоих из них можно было предсказать – Джованни Морено не поехал на турнир из-за травмы, а отсутствие талантливейшего Хамеса Родригеса в Аргентине только Гомес и может объяснить. Остальные пятеро – это Дорлан Пабон, Диего Чара, Алексис Энрикес, Кристиан Марруго и Робинсон Сапата.

Большинство из них и на поле не вышли, но сама игра показала, что Альварес намерен делать не только легкий ремонт. Дело в том, что очень удивил его состав. Представьте только – он посадил на скамейку Радамеля Фалькао! В нападении образовалась совершенно новая пара форвардов – Теофило Гутьеррес, очень хорошо знакомый почитателям аргентинского чемпионата, и Дорлан Пабон из Атлетико Насьональ (или же Павон, как можно было услышать от комментаторов; с аргентинского канала, правда). Много кто на тактических схемах того матча Пабона указывает как правого полузащитника. Он в самом деле действовал справа, но выглядел скорее наконечником атак, нежели хавом.

И тренер попал в точку. Никогда ранее не игравшие вместе Тео и Дорлан прекрасно понимали друг друга. Гутьеррес больше известен своими бомбардирскими качествами, но против Боливии он был отодвинут с острия вглубь поля, из-за чего ему пришлось показывать другие грани своего таланта. И талант этот, видимо, у него безграничен, так как роль ассистента он исполнил безукоризненно. За первый тайм форвард авельянедского Расинга выдал три прекрасных голевых паса – один раз на Хамеса Родригеса, дважды на Пабона, но партнеры ими не воспользовались. По сути, Гутьеррес, просто делая свою работу, задвинул далеко (но надолго ли?) Фредди Гуарина с роли плеймейкера.

Тот же Гомес брал Гутьерреса и на Копа Америка. Но понятия не имел, что с ним делать, так еще и играть давал только по несколько минут в концовке матча. Разница между тренерскими подходами, что называется, на лицо.

Пабон в сборной не новичок – дебютировал еще в 2009-м году. Доверяли ему по лишь несколько минут, в основе он появился однажды, в матче против Уругвая, но голами не отличался. Четвертый пас-шедевр от Гутьерреса Пабон технично воплотил гол, когда, выйдя на свидание с вратарем, мастерски выдержал паузу и пробил в угол.

Хамес Родригес же в сборную зашел удачно и надолго. Альварес наверняка рассчитывает на него как на лидера полузащиты уже в ходе этого отборочного цикла. Таланта у полузащитника Порту предостаточно, а матчи на юниорском чемпионате мира, который проходил как раз таки в Колумбии, показывали, что он и морально к такой роли готов.

Кроме точного попадания со стартовыми составами, новый главный тренер еще и невероятно удачно произвел замены. После феерии, выданной Тео Гутьерресом, казалось совсем не логичным снятие его с игры. Но, судя по всему, Альварес просто прочувствовал момент, когда подуставшего Теофило следует менять на Фалькао. Игроки абсолютно разного плана, пусть и оба славятся бомбардирскими качествами. Нападающий Расинга – большой технарь и, как мы убедились, мастер паса, Радамель – пожалуй, сегодня самый одаренный в мире завершитель атак сегодня. На 93-й минуте Колумбия провела контратаку, а Фалькао завершил ее точным ударом, принеся своей команде победу.

В игру сборной Колумбии, пускай пока только частично, вернулась импровизация. Было стремление комбинировать мяч, хоть и часто оно заканчивалось обрезками, были попытки найти нестандартные ходы. В общем и целом, намного приятнее было смотреть именно на такую команду, даже несмотря на то, что она выиграла лишь на последних минутах, тогда как при Гомесе на КА с той же Боливией проблем не было.

Если Альварес не собьется в будущем на шаблоны, а продолжит следовать начатому, будет стремиться улучшить игру через нестандартные ходы, то успех не должен обойти Колумбию стороной. Пора бы ей вернутся на мундиаль. Заждались ведь.
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...