Эстония: на грани исторического успеха

Вашему вниманию взгляд британского журналиста на успех прибалтийской сборной.
0
8 ноября '11 22:10
Reuters
Reuters
Историческое попадание в плей-офф Евро-2012 сосредоточило чуть больше внимания на этой небольшой прибалтийской стране.

Вне своего региона Эстония печально прославилась из-за трагедии парома в 1994-м году, следовавшего из Таллинна в Стокгольм, в ходе которой погибло 852 человека, но было и рабостное событие, а именно победа на Евровидении 2001-го года, после которого об этой стране узнало больше людей. Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо фигуры Марта Поома - голкипера, поигравшего в Дерби Каунти, Арсенале и Уотфорде.

Образ постсоветских стран, или всего того, что восточнее Швейцарии, для многих людей на Западе - это нечто серое и разлагающееся, где выпивка и сигареты доступны за бесценок. Однако Эстония не подходит под этот стереотип, поскольку живущие здесь люди имеют больше общего со скандинавскими народами на севере (если быть точным, Финляндией), нежели с бывшими правителями на востоке. Уже сам средневековый Таллинн с его башнями старого города и шумом деловых районов мгновенно развенчивает все мифы.

В ответ на 50 лет притеснений в соответствии с советским режимом, нынешняя Эстония может похвастаться свободной прессой, экономической и политической свободой, а также наивысшим показателем ВВП на душу населения среди бывших советских республик. В Эстонии еще и "безбумажное правительство" - вся работа государственного аппарата основывается на новейших технологиях, а информация переведа в электронный вид.

С футбольной точки зрения Эстония главным образом известна (по крайней мере, в Британии) тем, что в октябре 96-го года в Таллинне не пошла на поводу у сборной Шотландии в рамках отбора на ЧМ-98. Шотландцы были обеспокоены качеством освещения на стадионе, что было поддержано ФИФА, и игру перенесли на 15:00 местного времени. Эстонцы же остались недовольны данным решением и продолжили готовиться к матчу, как было запланировано ранее.

В итоге, в 15:00 арбитры вывели на поле сборную Шотландии в одиночестве, и матч начался, но был остановлен спустя три секунды. Слухи же о том, что скотты сыграли все 90 минут, а поединок завершился нулевой ничьей, ничем не подтверждены=). Матч был переигран на нейтральном поле в Монако, где таки был зафиксирован счет 0:0.

Выступления же эстонской сборной после обретения независимости в 1991-м году совсем не давали оснований считать, что успех нынешнего года может состояться. Первый официальный матч сборной в качестве независимой страны, начиная с 1937-го года, завершился погромом 0:6 от Швейцарии в рамках отборочного цикла на ЧМ-94.



Тогда в своей отборочной группе Эстонии добыла лишь очко - по итогам нулевой ничьей с Мальтой в гостях, закончив матчи на последнем месте и забив всего один гол в десяти поединках.

Квалификация же на Евро-96 вышла и того хуже - сборная проиграла все десять встреч, включая и 1:7 от Хорватии, а также 0:5 от своих принципиальных соперников из Латвии.

И только в отборочном цикле к ЧМ-98 Эстония впервые выиграла в официальном поединке, одолев Беларусь 1:0. Победный гол на свой счет записал нынешний наставник Левадии Сергей Хохлов-Симсон.

Прогресс продолжился и в ходе отбора на Евро-2000, когда Эстония обыграла Литву, заработала очко в Боснии, а также проиграла на тоненького 2:3 в Шотландии.

Нынешний участник плей-офф за выход на Евро-2012 дважды вел по ходу таллинского матча со сборной Нидерландов в отборе на ЧМ-2002 - за десять минут до конца игры счет был 2:1 в пользу прибалтийцев, но голы от Патрика Клюйверта и Рууда ван Нистелрооя (сразу два) констатировали победу голландцев 4:2.

Постепенные улучшения в результатах можно было увидеть и во время еще одного цикла - к ЧМ-2006. По итогам оного Эстония заняла четвертое место в группе из семи, и в ходе кампании выиграла пять раз, но самым памятным результатом была ничья 1:1 в Таллинне против старого врага - России. Незабываемый гол для эстонцев провел Сергей Терехов после того, как Андрей Аршавин открыл счет в первом тайме.



Жеребьевка отбора на Евро-2012 также не сулила ничего хорошего команде Тармо Рюютли, ведь несмотря на провал сборной Италии на ЧМ-2010, именно Скуадра Адзурра считалась фаворитом группы C, что и подвердилось по итогам матчей, в которых апениннцы пропустили лишь два мяча. Бороться за второе место, казалось бы, должны были Сербия и Словения - еще одни участники южноафриканского мундиаля, в то время как Эстонии, Северной Ирландии и Фарерам предстояло поиграть в группе лишь для галочки. Так наверняка казалось многим...

И начало не вышло удачным для прибалтийской сборной. Большую часть стартового матча эстонцы проигрывали Фарерам, пока в добавленное время лицо команды не сохранили два гола, которые провели Каймар Сааг и Райо Пииройа.

А вот когда дружина Рюютли вела в счете против Италии в Таллинне после первого тайма 1:0, ей довелось побывать в шкуре предыдущих соперников, поскольку Адзурра вырвала победу 2:1.

Гостевой же триумф в Сербии со счетом 3:1 казался невероятным достижением, но был омрачен несколькими днями позже после домашнего поражения от Словении. Очко в домашних стенах все с теми же сербами, проигрыш в Италии и обескураживающее фиаско на Фарерах (0:2), казалось, покончили с реальными шансами на попадание в плей-офф...

Накануне последних трех матчей отбора в Эстонии понимали то, что им нужно девять очков из девяти возможных, но кроме того, необходимы также и осечки конкурентов. Свою задачу прибалтийцы выполнили - победный почин в Любляне над Словенией (2:1) был поддержан шестиочковым максимумом в поединках с Северной Ирландией, но теперь нужно было надеяться, что Словения обыграет в Мариборе Сербию. И пока сборная Эстонии проводила товарищеский матч против Украины, на Балканах творилась драма - гол Даре Вршича и незабитый пенальти Неманьей Видичем подарил право играть в стыковых поединках именно эстонцам.

Тяжело занять второе место после проигрыша Фарерам и поражений в четырех из десяти матчей, но им это непостижимым образом удалось!

Команде Рюютли улыбнулась удача во время жеребьевки плей-офф, ведь четыре сборные-участницы были сеяными, и ей не попались ни Хорватия, ни Чехия и ни Португалия. Сыграть же против Ирландии несколько легче, хотя бы потому что согласно рейтингу ФИФА, зеленые занимают 25-е место - на две позиции ниже Сербии и на две - выше Словении. Учитывая же гостевые победы в Белграде и Любляне, успешно сыграть и в Дублине для них не кажется сверхзадачей.

Главной звездой эстонцев в ходе квалификационных матчей можно назвать Константина Вассильева, играющего за пермский Амкар, - в его активе пять голов. Он забивал в обоих поединках против Сербии, а также оформил дубль с североирландцами в Белфасте, став автором обоих мячей команды (2:1).

Вассильев - один из многих неплохих исполнителей группы атаки в сборной Эстонии наряду с Сандером Пури, Сергеем Зеньовым, Атсом Пурйе и Тармо Кинком из английского Миддлсбро, однако им не хватает диспетчера - того, кто мог бы координировать наступательные действия. Подобное ранее обеспечивал легенда эстонского футбола Андрес Опер - лучший бомбардир в истории сборной (36 голов), но за последние два года тот редко вызывается в национальную команду, поскольку все еще находится без клуба.

Не удивительно, что в стране с таким небольшим количеством населения (1,3 млн человек) ощущается недостаток кадров. Травы одного или двух ключевых игроков сильно ударят по шансам сборной, и это наверняка тревожит всех в Эстонии накануне исторических матчей плей-офф.

Стоит отметить и еще двух исполнителей эстонской команды. Так, в действиями обороны руководит опытный защитник Райо Пииройа, который недавно сыграл сотый матч за сборную. За ним же, в воротах, действует Сергей Парейко, который унаследовал первый номер команды после завершения международной карьеры Мартом Поомом.

Если парням Рюютли таки удастся пройти барьер в виде Ирландии, Эстония станет наименьшей сборной (если брать во внимание численность населения страны), которая попадет на Евро за всю историю турнира. И это будет еще более внушительным достижением, учитывая то, где была эта сборная всего за три матча до завершения отбора.

Материал Мэтта Моррисона, InBedWithMaradona
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...