Ирландский успех с итальянским лицом

Хотя Джованни Трапаттони и вывел сборную Ирландии на крупный турнир впервые с 2002-го года, к его тактике все равно имеются вопросы.
0
16 ноября '11 17:25
Трап у их ног, Getty Images
Трап у их ног, Getty Images
На схеме справа и внизу можно увидеть ту первоначальную схему, которой придерживается итальянец. Это стандартные четыре защитника, две рабочие лошадки-центрхавы, два классических вингера, действующих по бровке, а также форвард, играющий в оттяжке под главым нападающим команды. Это 4-4-2, или, если угодно, 4-4-1-1, но так или иначе, - наиболее приближенная к классической системе, которую можно встретить в современном футболе.

Ирландский успех с итальянским лицомТрапаттони достиг успеха, потому что принял ограничения в ресурсах, которые есть у его сборной, как должное. Это в то время, когда доминирование Барселоны и Испании в мировом футболе, которое как никогда сильно, основано на технических качествах исполнителей в центре полузащиты. Хорошая игра в пас, когда владеешь мячом, стремление поскорее отобрать оный, когда остаешься без него, а также открытый футбол, как приоритет, стали теми качествами, на которые равняются.

У Ирландии же, по большому счету, такого технического мастерства в центре поля нет. У зеленых классный кипер, есть неплохие защитники, остроатакующие вингеры и недурный выбор в атаке. Круг же центрхавов сужается на именах Кэйта Фэйхи, Кэйта Эндрюса, Гленна Уэлана, Даррена Гибсона и Джеймса Маккарти. Первые двое выступают в английском Чемпионшипе, Уэлан защищает цвета клуба, который и не пытается дорожить мячом (Сток Сити), Гибсон же злоупотребляет дальними ударами (при том, что в МЮ почти не играет), в то же время Маккарти, при всех своих талантах, пока что не стал ключевым исполнителем сборной.

Оборона, как основа игры

Посему Трапаттони остановился на оборонительной тактике, которая основана на том, что крайние защитники располагаются позади мяча, после же отбора мяча фланговые игроки врываются в тылы соперников, или же используются дальние забросы на дуэт форвардов. Данная система оказалась успешной: Ирландия попала на Евро, проиграв лишь в одном матче (победителю группы - России), при этом показав отличные показатели в обороне - шесть "сухих" поединков из 12-ти.

Итальянца критиковали за слишком оборонительную игру, однако трудно понять, каким образом та могла быть более атакующей, если учесть отсутствие качественных исполнителей. Стремясь взять на вооружение игру в пас, зеленые наверняка терялись бы на фоне даже скромных соперников, и главная борьба на поле переместилась бы в ту зону (центр поля), где Ирландия не слишком сильна. Эндрюс и Уэлан вряд ли напугали бы многих своим присутствием на поле, а центр полузащиты в лице двух исполнителей может быть легко переигран за счет лучшего качества игроков и большего количества центрхавов соперника.

Схема игры

Конечно, Трапаттони, в свою очередь, также может насытить центр полузащиты за счет трех центрхавов, однако для этого ему понадобится убрать с поля Робби Кина, действующего из глубины, что вряд ли произойдет, если учесть, что он капитан команды. Также наставник ирландцев может отказаться от услуг его партнера, Кевина Дойла, сделав из Кина центрфорварда, но роль наконечника атак совершенно не подходит Робби.

Если же вам вдруг показалось, что так дела обстоят только в теории, можете вспомнить короткое пребывание Кина в Ливерпуле (первой половине сезона 2008/2009), когда ирландец казался инородным телом в команде Бенитеса, который предпочитал трех центрхавов (Хаби Алонсо, Маскерано, Джеррарда) и форварда-наконечника (Торреса) - Робби в ней попросту не находил себе места.

Действуя же по схеме 4-4-2, нужно не допустить сценария, при котором соперник переигрывает тебя в центре поля, потому естественное решение - отходить глубоко назад с тем, чтобы или не создать свободное пространство между линиями команды, или - пространство за линией обороны. Так или иначе, играть в более атакующий футбол при такой тактике просто самоубийственно.

Главная проблема - непостоянство вингеров, но сей факт с учетом оборонительной тактики нужно только принять. Те часто действуют без мяча, а значит об их игре можно судить только по немногочисленным действиям с их же участием. Данную ситуацию не улучшить с помощью изменений схемы или же состава команды; просто чтобы играть в более атакующий футбол - нужно скорее побеждать в центре полузащиты, нежели на краях.

У Ирландии нет исполнителей мирового класса, однако у нее есть глубина состава, а значит правильнее требовать от команды более качественных функциональных действий, нежели надеяться на одного-двух индивидуально сильных игроков, и, возможно, только первое - единственный способ достичь большего. У зеленых действительно нет звезд - даже Кин и Дафф уже не обладают той скоростью и умением молниеносно принимать решения, что были у них тогда, когда Ирландия в последний раз квалифицировалась на большом турнире (а именно, ЧМ-2002).

"Начнем с того, что у Месси и Роналду нет ирландских паспортов", - заявил хавбек зеленых Стивен Хант.

"Мы уже не способны играть так сильно, как могли бы, но зато у нас есть более прямолинейный стиль. В нашем составе по-настоящему полезные исполнители, и пусть в СМИ утверждают, что мы не играем зрелищно, но мы никогда зрелищно и не играли. Никогда. Когда-то у нас был Лиам Брэйди (великолепный плеймейкер, поигравший в Арсенале и Ювентусе - прим. А.С.), действительно талантливый футболист. А так, скажите мне, кто был ирландским Роналду или Месси в последние 20 лет?".

Турнирная стратегия

Теперь, когда Ирландия пробилась на Евро-2012, все равно можно услышать мнение, что зеленым стоит играть более интересно в атаке. Однако как показывает практика, именно нынешняя тактика команды Трапаттони имеет наилучшие шансы принести ей пользу.

Трудно ведь вспомнить сборные, которые, считаясь аутсайдерами, преподносили сенсации на больших турнирах, играя в зрелищный футбол. Южная Корея-2002 исповедывала оборонительную тактику, Сенегал смотрелся эффектно от случая к случаю, действуя на контратаках, о Греции-2004 с их бетоном в обороне и говорить не приходится... Достигшие же успеха на ЧМ-2010 Уругвай, Гана и Парагвай больше полагались на порядок в организации игры в целом, нежели креативность в атаке.

Если взглянуть на Копа Америка-2011, то в первом раунде плей-офф турнира сильнее оказались и вовсе те команды, которые действовали вторым номером (Венесуэла, Перу, Уругвай, Парагвай), тогда как их соперники, которые играли в атакующий футбол, уступили (Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия).

По разным причинам, атакующий футбол не особенно успешен на уровне сборных - то, что Испания стала чемпионом мира - единственный аргумент, на который есть множество контраргументов. Вдобавок, у Фурии Роха есть преимущество в том, что та может формировать костяк команды за счет одного, весьма успешного клуба - Барселоны.

Таким образом, у Трапаттони есть удачные примеры, которым он может следовать. Хотя, конечно, Ирландия может постараться играть более активно впереди за счет быстрого перехода из обороны в атаку, тем не менее, такие действия нужно тщательно отработать, чтобы для соперника они стали настоящим шоком.

Материал Майкла Кокса, Zonalmarking


Схема Zonalmarking, фото Getty Images и Reuters
iSport.ua Другие Без категории
3 июля
16:35
Градус болельщика
18 июня
08:59
Спортивная рыбалка становится прибыльной
15 июня
20:15
Зарабатывай на спортивных прогнозах на Scorezoo
23 мая
00:13
Роналду – самый популярный спортсмен мира, Кличко – 74-й
12 мая
10:00
Растяжка Ризатдиновой и отжимания Ярмоленко: лучшие инстафото недели
8 мая
19:54
Украина заняла первое общекомандное место на ЧМ по кикбоксингу ISKA-2018
29 апреля
22:44
Киев выиграл право принять чемпионат мира по гребле на лодках Дракон
28 апреля
10:00
Роналду с подругой и Уильямс в ванной: лучшие инстафото недели
25 апреля
17:17
adidas представляет The BASE Kyiv – уникальное пространство для уличного футбола
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...