Южноамериканский отбор. Первые впечатления

Кто разочаровал, а кто порадовал в стартовой части отборочного цикла КОНМЕБОЛ к ЧМ-2014 - об этом наш материал.
0
17 ноября '11 20:30
Фото Reuters
Фото Reuters
Аргентина
 
Бледно, очень бледно. Удалась на славу только встреча с Чили, но примерно такой матч был даже у Баститы – если помните, была разбита сборная Испании 4:1 сразу после чемпионата мира, - а в остальных Альбиселесте абсолютно ничего не показала.
 
Поражение в Венесуэле и ничья с Боливией говорит сама за себя, но и в игре с Колумбией ничего не было положительного, кроме самого факта победы. Сабелла докатился до того, что в Барранкилье выставил вопиюще дурной состав – с тремя разрушительными опорниками. Первый тайм показал абсолютную импотенцию в атаке, но на второй, к счастью, наставник немного исправился, заменив одного из них на Агуэро. В итоге Аргентине удалось придавить Колумбию и вырвать победу. Однако это совсем не показательно, так как Кофейщики сыграли еще хуже, и об этом сказано будет ниже. 
 
Прогноз остается неизменным: вымученный выход на чемпионат мира без перспектив на триумф в Бразилию.
 
Боливия
 
Защищаться боливийцы умеют, исполнителей в обороне хватает – это точно. Но совсем плохо обстоят дела с атакой. Ну, нынешний уровень Марсело Морено вы себе представляете, так? И при этом он остается главной надеждой впереди у Боливии. Потому особых надежд на эту команду нет. Ла Верде способны отобрать очки где-угодно и у кого-угодно, но победить не способны из-за слабости в атаке. К сожалению, роль аутсайдера от Боливии никуда не денется. 
 
Венесуэла
 
Надежды оправдывает целиком и полностью. Да, первый матч проиграла Эквадору, но затем взяла все очки, которые обязана была брать и даже больше – обыграла Аргентину с Боливией и увезла ничью из Колумбии. Есть и игра, и результат. За следующие 14 матчей может произойти всякое, но пока она выглядит фаворитом в борьбе с Парагваем, Колумбией и даже Чили. 
 
Колумбия
 
Команда выдала отличный стартовый матч против Боливии, хоть и обыграла ее лишь минимально, да и победный гол забила на последней минуте. Мы отмечали заметный прогресс команды Леонеля Альвареса в сравнении с командой Эрнана Дарио Гомеса, однако матчи, состоявшиеся в этом месяце, заставили изменить мнение кардинально.
 
Альварес занялся самодурством. Он так и не дает шансов Джованни Морено, так еще и на скамейку в матче против Аргентины посмел усадить Теофило Гутьерреса, который и делал погоду против Боливии. Зато с какой-то стати оказался в составе Адриан Рамос. Еще и с травмой Гуарина на поле остался лишь один футболист, способный творить – Хамес Родригес, но тот еще не дорос до того уровня, чтобы мог делать игру самостоятельно. 
 
И что мы увидели с Аргентиной? Игру без какой-либо мысли, рассчитанную на авось. Авось случилось, когда удачно для Кофейщиков подставил ногу Маскерано после выполнения штрафного. Во втором же тайме Колумбия не смогла ничего противопоставить совсем невыразительной Аргентине. Отбиться могла, не допусти глупые ошибки в обороне, но никакого другого плана у нее не имелось. 
 
Парагвай
 
Парагвай Франскиско Арсе доказывает, что можно еще и хуже играть, чем при Херардо Мартино. Да, ресурсы Парагвая, возможно, схожи с Перу и Венесуэлой, чем с Аргентиной, Уругваем или даже Чили. Но ведь наставник не пользуется даже тем, что есть под рукой. Игнор Нестора Ортигосы – это плевок против ветра.
 
Докатилась команда до того, что в матче с обескровленным Чили она нанесла лишь один удар за матч и ни разу не попала в створ. Парагвай Мартино был безликим в атаке только потому, что так захотелось тренеру. Парагвай Арсе таков потому, что просто ничего не получается. 
 
Перу
 
Похоже, команда Маркаряна не готова играть долгосрочные турниры. Отбор в южноамериканской зоне – это по формату самый что ни на есть турнир, так еще и долгосрочный. И формат в определении сильнейшего на континенте в отборе этом гораздо объективнее, чем на Копа Америка, где гораздо большую роль играют такие факторы как везение, текущая форма, настрой на конкретный матч, который элементарно может зависеть от исхода предыдущего матча. Другое дело, что отбор затронет аж три календарных года. Но не суть это важно.
 
Просто сейчас очевидно, что Перу не может конкурировать с большинством соперников по качеству состава, а тренерские способности Маркаряна пока не имеют того эффекта, как на Копа Америка. Но посмотрим, все еще впереди.
 
Уругвай 
 
Если бы не пропущенный на последних минутах гол от Парагвая во втором туре, то сейчас бы вообще все для Селесте было бы идеально. И в самом деле, проходи чемпионат мира сейчас, то команда Табареса была бы чуть ли не главным его фаворитом. 
 
В принципе обсуждать фаворита отбора даже неинтересно, так как понятно, что никуда путевка на чемпионат мира от Уругвая не денется. Разве что случится что-то из разряда вон выходящего. 
 
Прагматичная игра может и не нравится, но в ближайшие годы придется воспринимать Уругвай таким, каким он есть сейчас. К чемпионату мира вряд ли даже состав успеет кардинально поменяться. И в этом главная опасность, ведь негибкость Табареса может ненароком может сыграть и злую шутку – кто знает, в каком состоянии будет костяк нынешней команды через три года. Но в квалификации – сомнений нет.
 
Чили
 
Самое неоднозначное впечатление. Дважды команда Борги была втоптана в газон – один раз, с Аргентиной, только по счету, но второй раз и по игре. Разумеется, речь идет о матче с Уругваем, которому предшествовал скандал с отчислением Видаля, Босежура, Вальдивии, Хары и Кармоны. Первых троих из этой пятерки ведь можно назвать ключевыми игроками. 
 
Однако следующие после разгромов матчи – с Перу и Парагваем – показывали, что команда умеет быстро восстанавливаться после разносов и исправлять ситуацию. Победа над гуарани показала и то, что у сборной есть запас прочности и резервы, что жизнь есть и без Видаля, Босежура и Вальдивии.
 
Однако Борги из-за этого скандала стал заложником ситуации, и ошибаться ему просто теперь нельзя категорически. Федерация наверняка желает вновь привлекать в сборную всех пятерых виновников, но после того, как Вальдивия обвинил тренера во лжи, стороны вряд ли в скором будущем придут к компромиссу. После любой незапланированной потери очков Борги могут лишить поста.
 
Эквадор
 
Реальность пока немного превосходит ожидания. Они были очень пессимистичными – нынешнее поколение заметно уступает предыдущему, неубедительная работа Рейнальдо Руэды на Копа Америка и т.д. 
 
Однако из трех матчей Эквадор выиграл два, причем над основными конкурентами – Венесуэлой и Перу. Правда, и проиграл тоже конкуренту – Парагваю. Кадровый потенциал оказался не настолько беден, каким он казался на Копа Америка, но спешить с выводами еще рано. 

Продолжение следует в 2012 году...
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...