Возвращение чемпионов в Формулу-1

Ледяному человеку посвящается.
0
29 ноября '11 12:24
Кими Райкконен, Getty Images
Кими Райкконен, Getty Images
Теперь мы официально и в полный голос можем говорить о том, что великий финн будет снова радовать нас на трассах Формулы-1. Таких пилотов как он, по разным причинам покинувшим Большой цирк на сезон и более, великое множество. Мы же сфокусируемся на тех, кто покидал гонки в статусе чемпиона мира, а потом возвращался в них. iSport.ua кратко вспомнит выступления всех чемпионов после паузы.

Самый быстрый аргентинец всех времен Хуан Мануэль Фанхио был одним из тех героев, что не боялись гоняться на заре Формулы-1. Более того, Фанхио был главной звездой пятидесятых. Нет такого любителя автоспорта, что не знает имя великого гонщика. Первые два чемпионата для него прошли на ура, сначала он финишировал вторым, а в следующем стал чемпионом. Хуан Мануэль вовсю готовился защищать титул, но чемпионат 1952 для него не начался…

Аргентинца подвела собственная честь. До начала сезона Возвращение чемпионов в Формулу-1в Формуле он пообещал принять участие  в незачетной гонке в Париже. Он опоздал на авиарейс, и решил ехать из Италии во Францию на собственном автомобиле. Фанхио доехал только за полчаса до начала гонки, ему сразу же предоставили болид, но, естественно, у гонщика абсолютно не было времени, чтоб приловчиться к технике. На втором круге гонки аргентинец ошибся с переключением передачи, что привело к ужасающей аварии. К счастью, Фанхио «лишь» сломал шею, но остался жив. Его восстановление продлилось до конца сезона Формулы-1, но пилот успел вылечиться к следующему чемпионату, выиграл его, а также еще три, на долгое время став недосягаемым рекордсменом Больших призов.

Наверное, самый везучий человек и чемпион в Большом цирке – это Ники Лауда. Легендарный австриец выигрывал титулы чемпиона мира в 1975 и 1977 годах, в перерыве между, которыми успел побывать в коме, а также чуть не выиграл еще один титул. Тогда австриец абсолютно верно рассудил, что жизнь дороже любых наград. После того как Ники стал двукратным, он еще пару лет побыл боевым пилотом, но в 1979-м заявил о завершении карьеры, а также о том, что открывает собственный бизнес.

Авиакомпания, которую основал Лауда, терпела убытки, поэтому перед началом сезона 1982 Ники заявил, что готов вернуться в гонки. Чемпиона мира подобрал к себе Макларен. Первые два сезона за легендарную команду у Ники не сложились, но Рон Денис проявил мудрое терпение, оставив австрийца у себя. За это в сезоне 1984 Лауда отплатил ему титулом, всего на пол очка определив молодого и талантливого Алена Проста.

Алан ДжонВозвращение чемпионов в Формулу-1с долго и упорно шел к своему чемпионскому титулу в Формуле-1. Нет никаких сомнений, что он его заслужил. Этой победой австралиец навсегда вписал свое имя в историю команды Фрэнка Уильямса, добыв для нее первый чемпионский титул. В следующем году Алан немного сдал, но все же до последнего боролся за то, чтобы защитить титул – не вышло. После этого Джонс, как он думал, завершил карьеру в Формуле-1, вернулся в родную Австралию, и занялся фермерством. Так он вдали от больших призов провел почти три года, если не учитывать один выезд на Гран-при США.

В сезоне 1985-го года американская команда Хаас решила вернуть чемпиона в кокпит, сделав таким образом себе дополнительную рекламу. Финансовое предложение для Джонса оказалось очень соблазнительным, и он полтора года провел за американцев, не снискав особых результатов в гонках, зато получив солидное денежное вознаграждение.

В начале девяностых Скудерия Феррари сыграла злую шутку с Аленом Простом. В самый последний момент они разорвали с французом контракт, и как на зло все ТОП-команды уже подтвердили свой состав на сезон 1992, это вынудило легендарного гонщика и трехкратного чемпиона мира взять годичный творческий отпуск.

Сезон без Проста ознаменовался полным доминированием Найджела Менселла, который после завоевания титула решил покинуть гонки, сэр Фрэнк долго не думал, где взять замену. В мгновение ока был подписан Ален, который, вернувшись, сходу взял чемпионство, и уже окончательно завершил карьеру пилота.

Не смог долго без гонок просидеть и Биг-Найдж. К сожалению, этому в немалой степени поспособствовал трагический уик-энд в Имоле. Британец вернулся в Уильямс, чтоб подменять пилотов. В 1994-м году он провел четыре гонки, одну из которых выиграл, в очередной раз доказав, что бывших чемпионов не бывает. Почувствовав вкус побед, Менселл решил повременить с уходом, подписав контракт с Макларен, но к тому моменту лишний вес уже взял свое. За серебряных стрел Найджел провел всего две гонки, после чего окончательно завершил свои выступления в Формуле-1, хотя проводил тесты вместе с Джорданом.

Возвращение чемпионов в Формулу-1Совсем недавно у нас появился еще один чемпион-возвращенец. Речь, конечно же, о единственном и неповторимом Михаэле Шумахере. В декабре 2009 Мерседес объявил, что возвращает семикратного чемпиона в Большие призы. Первые два сезона для Михаэля сложились не очень удачно, причин тому много, сложно выделить что-то одно. В последнем сезоне мы увидели проблески того самого, Шумахера-чемпиона, пусть полностью себя реализовать где-то  не позволяла машина, где-то сам Шуми, а где-то воля случая, но ясно, что немец еще не сказал своего последнего слова. Тем более, сейчас можно вспоминать, что Лауда после такого же трехлетнего простоя провалил два первых сезона в Макларен, а потом стал чемпионом.

Сейчас к нам вернулся Ледяной человек. Посмотрев на то, как это делали минувшие чемпионы легко заметить, что те, кто возвращался всерьез, достигали успехов, более того, становились чемпионами еще раз, а Фанхии вообще выиграл четыре титула, исключение – Михаэль Шумахер, но у него еще есть время, чтобы наверстать упущенное. Теперь все будет зависеть от самого Кими, а мы можем лишь порадоваться и поздравить всех любителей Формулы-1 с возвращением одного из лучших пилотов современности.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...