КХЛ. Ак Барс добивает Нефтехимик во втором овертайме, остальные начинают с нуля

Одна из серий первого раунда на Востоке уже завершилась, зато в трех других счет сравнялся.
0
26 февраля '13 16:19
фото ХК Нефтехимик
фото ХК Нефтехимик
Если Авангард все же сможет отпраздновать итоговую победу над Сибирью, то винить команду Дмитрия Квартальнова стоит, в первую очередь, за сегодняшнюю, четвертую серию противостояния. Серию, в которой новосибирцы снова все делали исключительно правильно на протяжении практически двух периодов, но потом резко рассыпались и позволили оппоненту перевернуть ход матча с ног на голову, и вырвать психологически важную победу.

После традиционно уже безголевого первого периода, в котором Сибирь выглядела все же поинтереснее, особенно в самом его начале, Авангард очень быстро открыл счет. Удаление Александра Нестерова приспало бдительность защитников хозяев, и после ошибки Александра Кутузова Александр Фролов, начисто проваливший предыдущий поединок, в меньшинстве вывел на бросок Дмитрия Семина. С первой попытки переиграть Джеффа Гласса форварду не удалось, но он же коршуном кинулся на добивание, и зажег красный свет за воротами новосибирцев.

Много времени для того, чтобы прийти в себя, команде Квартальнова не понадобилось. Началось все с 2+10 Антона Белова, который подвел своих партнеров в самый неподходящий для этого момент, а когда команды играли уже в равных составах, отменная передача Алексея копейкина нашла цель в лице Александра Никулина, и нападающий свой момент реализовал. А дальше за дело взялся Артем Ворошило - хоккеист, упустивший супершанс в стартовой двадцатиминутке, снова поймал Авангард на позиционной ошибке в средней зоне, и оказавшись с глазу на глаз с карри Рамо, не сплоховал.

Казалось бы, получив важное преимущество в, возможно, ключевом поединке, Сибирь должна была заиграть еще более организованно, чем это было в предыдущих двух матчах, и максимально обезопасить Гласса от неприятностей. Но не тут-то было - блестящая комбинация во владениях канадца, разыгранная Томашем Заборски и Дмитрием Семиным, завершилась выводом на бросок Кирилла Лямина, который стреляет как всегда редко, но очень метко. И тут не выдержали нервы у голкипера новосибирцев - Гласс, выглядевший доселе едва ли не эталоном надежности, проспал бросок Антона Курьянова из-под защитника с очень острого угла, и снаряд, пролетев между щитков кипера, оказался у него за спиной - 2:3. Произошло это за 16 секунд до большого перерыва.

От такого удара по собственным амбициям новосибирцы уже не отошли. В заключительной двадцатиминутке Авангард, хоть и имел уже преимущество в счете, атаковал куда более опасно и акцентированно, и еще дважды расписался в воротах Гласса. Андрей Иванов из-под опекуна отправил посылку в ближнюю девятку хозяйских ворот, наказав Джеффа за раннее падение на щитки, а жирную точку поставил Павел Валентенко. 2:5 - серия возвращается в Омск, где все снова начнется с нуля.

Сибирь - Авангард 2:5 (0:0, 2:3, 0:2)
Счет в серии - 2:2

Шайбы: 24:14 Семин (Фролов) - 0:1, 27:37 Никулин (Копейкин) - 1:1, 36:10 Ворошило - 2:1, 37:40 Лямин (Заборски, Семин) - 2:2, 39:44 Курьянов (Пережогин) - 2:3, 54:30 Иванов (Таратухин) - 2:4, 58:09 Валентенко (Курьянов, Попов) - 2:5

Вратари: Гласс - Рамо

Броски: 22 - 33

Штраф: 10 - 22

Магнитогорский Металлург одержал, похоже, именно ту победу, которая снова позволит команде поверить в себя после отъезда заокеанских легионеров. Подопечные Пола Мориса за каких-то три минуты превратили серию с Салаватом Юлаевым из практически безнадежно проигранной в ту, в которой совсем еще ничего не ясно. С учетом того, что пятый матч сталевары проведут дома, у них есть очень и очень неплохие шансы на окончательный перелом.

Первый период прошел в уже привычном нам ключе - гости, получив два численных преимущества практически подряд, не сумели выжать из них ровным счетом ничего, нанеся за 20 минут скудные четыре броска по воротам Ииро Таркки. Уфимцы, напротив, атаковали поинтереснее, и дивиденды из этого сумели выжать на экваторе встречи. В результате целой серии удалений Салават Юлаев получил численное преимущество, которое реализовал канадский ветеран Брент Сопел. Чтобы Магнитке не показалось мало, вдогонку Георгия Гелашвили обидел еще и Андрей Зубаревмомент для которого создал, что символично, экс-магнитогорец Алексей Кайгородов - 2:0 перед вторым перерывом.

После него Гелашвили на лед по понятным только Морису причинам (скорее всего, из-за полученного после броска Виталия Прошкина в шлем киперу повреждения) уже не вышел, уступив место финскому легионеру Ари Ахонену, а Кэл О'Райлли на добивании после броска Сергея Мозякина практически сразу же одну шайбу отквитал. Уфимцы, по всей видимости, слишком поверили в свою победу, а потому большую часть заключительной двадцатиминутки не были похожи на самих себя - агрессию Салавата кто-то словно выключил, и многие эпизоды игроки хозяев просто не доигрывали до конца. Владимиру Юрзинову это понравиться не могло, и специалист решил навести порядок в головах своих подопечных во время тридцатисекундного тайм-аута. Не помогло совершенно: едва встреча возобновилась, как Денис Платонов и Сергей Мозякин в две передачи вывели на пустой угол ворот О'Райлли, который совершенно без сопротивления со стороны защитников поразил пустой угол ворот.

Играть в основное время командам оставалось чуть более трех минут, но даже до овертайма Салават не дотянул. За считанные секунды до сирены Матс Зуккарелло, который сегодня успевал и соперников провоцировать, и со своими обязанностями справляться, обошел Кирилла Кольцова, выкатился из-за ворот на пятак и бросил по недосягаемой для Ииро Таркки траектории. Подсобил норвежцу, правда, и рикошет от конька защитника. Часы застыли на отметке 59:56...

Салават Юлаев - Металлург Мг 2:3 (0:0, 2:0, 0:3)

Счет в серии - 2:2

Шайбы: 27:52 Сопел (Блатяк, Ружичка - больш.) - 1:0, 36:27 Зубарев (Мирнов, Кайгородов) - 2:0, 42:52 О'Райлли (Мозякин) - 2:1, 56:39 О'Райлли (Мозякин, Платонов) - 2:2, 59:56 Зуккарелло (Антипин) - 2:3

Вратари: Таркки - Гелашвили (Ахонен, 40:00)

Броски: 28 - 19

Штраф: 14 - 12

По подобному сценарию прошел и четвертый матч Трактора и Барыса, в котором челябинцы оформили камбэк как в локальном, так и в глобальном масштабе, вернув себе преимущество домашнего льда. До определенного момента астанинцы контролировали ситуацию на льду как по игре, так и на табло (Федор Полищук открыл счет на старте первого периода, грамотно сыграв на пятаке, а удвоил его Найджел Доус), но стоило Вячеславу Белову реализовать отложенный штраф выстрелом от синей линии сквозь частокол ног своих и чужих игроков, как команду Владимира Крикунова словно подменили.

Астанинцы перестали успевать за соперниками, и если удаление Алексея Трощинского прошло незамеченным, то Максим Карпов сумел наказать Евгения Фадеева за фол "последней надежды", здорово исполнив буллит.

Результат же сделала отменно сыгравшая и вчера молодежная связка Дугин - Карпов: Егор снова замкнул прострел партнера на дальней штанге. Сколько впоследствии хозяева имели моментов, и не сосчитать, но Майкл Гарнетт, к игре которого в данной серии претензий было очень много, провел на удивление безупречный поединок. И даже приключившиеся почти подряд удаления Яна Булиса и Константина Панова не помешали подопечным Валерия Белоусова отпраздновать столь необходимый успех.

Барыс - Трактор 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Счет в серии - 2:2

Шайбы: 05:41 Полищук (Спиридонов) - 1:0, 24:41 Доус (больш.) - 2:0, 26:27 Белов (Контиола, Панов) - 2:1, 30:22 Карпов (буллит) - 2:2, 47:25 Дугин (Карпов) - 2:3

Вратари: Еремеев - Гарнетт

Броски: 31 - 34

Штраф: 6 - 10

Нефтехимику после четвертого и последнего матча в серии с Ак Барсом можно только посочувствовать. Сегодня подопечные Владимира Голубовича совершенно точно не наиграли на поражение, создали немало отличных моментов у ворот Константина Барулина, и, о чудо! - забросили больше одной шайбы принципиальному сопернику. Но так уж сложилось, что этого оказалось недостаточно, и команда Валерия Белова проследовала во второй раунд, где битый час будет ждать своего следующего соперника.

Сдержав натиск нижнекамцев в стартовой двадцатиминутке и едва не пропустив в большинстве после позиционной ошибки защитников, гости сумели открыть счет благодаря действиям первого звена. Николай Жердев нашел совершенно свободного Нико Капанена, а финн переадресовал шайбу на дальнюю штангу, где ее поджидал капитан Ак Барса Алексей Морозов. Максим Соколов, который появился на льду со стартовых минут впервые в этой серии, выручить своих партнеров здесь не мог.

Спустя несколько минут уже Нефтехимик получил численное преимущество, причем не простое, а золотое - в формате 4 на 3. И, наконец, стена в виде Барулина пала - Виталий Шулаков от всей души выстрелил от синей линии, а среагировать Константину на этот бросок помешал Мартин Цибак, боровшийся с защитой гостей на пятаке. Окрыленные успехом, нижнекамцы пошли вперед, Томаш Нетик и Оскар Осала упустили по реальнейшему моменту, а Ак Барс без малейших колебаний наказал соперника за расточительность. Янне Песонен в контратаке вырвался на оперативное пространство и поразил дальний угол ворот хозяев. Соколов до шайбы совсем немного не дотянулся.

К чести нижнекамцев, они не опустили руки, и сумели усилиями Петра Коукала сравнять счет и перевести игру в овертайм, где маятник мог качнуться как в одну, так и в другую сторону - команды не стали закрываться в обороне, и отвечали выпадом на выпад (удивительно, но полтора овертайма не принесли ни одного удаления - а ведь эта серия претендует на звание самой грубой на стартовом этапе). В такой игре больше повезло Ак Барсу. На экваторе второй дополнительной двадцатиминутки Лаурис Дарзиньш добил снаряд в сетку после броска Кирилла Петрова и сэйва Соколова, отправив тем самым Нефтехимик на каникулы, а казанцев - в полуфинал конференции.

Нефтехимик - Ак Барс 2:3 2ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 0:1)
Счет в серии - 0:4

Шайбы: 27:22 Морозов (Капанен, Жердев - больш.) - 0:1, 31:29 Шулаков (Пестушко, Миловзоров - больш.) - 1:1, 36:44 Песонен (Хомицкий) - 1:2, 42:46 Коукал (Левандовский, Осала - больш.) - 2:2, 92:39 Дарзиньш (Петров) - 2:3

Вратари: Соколов - Барулин

Броски: 56 - 45

Штраф: 18 - 18
iSport.ua Другие Без категории
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
Архив новостей
Загрузка...