КХЛ. Локомотив продлевает серию, СКА нокаутирует Атлант

Шайба Стаффана Кронвалла в формате 5 на 3 позволила железнодорожникам сохранить шанс на выход в полуфинал конференции.
0
28 февраля '13 19:21
фото ХК Северсталь
фото ХК Северсталь
Пятая встреча Локомотива и Северстали, честно говоря, не впечатлила настолько, насколько любая из четырех предыдущих. Возможно, причиной тому стала накопившаяся у соперников, отыгравших несколько дней назад почти два часа, усталось, а может быть, и груз ответственности сказался - сегодня хоккей в исполнении команд Андрея Назарова и Тома Роу был не столь ярким, как мы привыкли.

Канадский специалист, которому отступать было уже некуда, существенно перекроил звенья по сравнению с предыдущей встречей коллективов. Даниил Апальков остался всего лишь тринадцатым нападающим, и ни на одну смену на лед так и не вышел, а его место в сочетании с Сергеем Плотниковым и Эмилем Галимовым занял Егор Аверин. Но основным, пожалуй, изменением стало возвращение в обойму латыша Микелиса Редлихса, о котором Роу вряд ли пришлось пожалеть. У Назарова в связи с проблемами Вадима Шипачева со здоровьем пространства для маневра было несколько меньше, а потому боевые сочетания остались неизменными.

Локомотив с первых же минут бросился на ворота Василия Кошечкина, и практически весь первый период на них буквально провисел. Причиной тому стали и три удаления гостей практически кряду, и не выглядевший убедительным прессинг сталеваров в центральной зоне, а потому открывать счет железнодорожники по хорошему должны были еще в стартовой двадцатиминутке. Но Стивену Диксону, сотрясшему штангу, и многим ему партнерам не повезло, да и кипер Северстали свою работу исполнял привычно уверенно. Чего стоят только сэйвы после нескольких кряду добиваний Егора Аверина с пятака, которые, может быть, не были столь эффектными, как спасения от Кертиса Сэнфорда в понедельник, но отнюдь не менее важными.

Выстояв непростые пятнадцать минут, сталевары периодически стали выбираться во вражескую зону, что вылилось в удаление Галимова под занавес периода. Его каким-то чудом уже после перерыва не воплотил в заброшенную шайбу капитан Северстали Евгений Кетов, не попавший в пустой угол. Наказание за расточительность, недопустимую в поединке такого значения, последовала незамедлительно - Редлихс поработал на пятаке, переправив снаряд в сетку после броска Максима Семенова от синей линии.

После того, как железнодорожники открыли счет, игра несколько оживилась и приобрела обоюдоострый характер. В ней больше преуспели гости: Михаил Анисин после серии бросков, добиваний и рикошетов с близкого расстояния вынудил Сэнфорда капитулировать. Но радость Северстали не продлилась и четырех минут - Станислав Егоршев, до этого матча проводивший почти идеальную серию, нарушил правила на Алексее Кручинине, а Локомотив, "пристрелявшийся" в большинстве в первом периоде, этот штраф реализовал. Стивен Диксон потащил шайбу за ворота, выдал оттуда передачу на Алексея Калюжного, и ветеран поразил ближний угол. "Подсобил" Кошечкину и Богдан Киселевич, который закрыл голкиперу обор, и не позволил среагировать на не самый сложный, пусть и хитрый бросок - 2:1.

Долгое время Локомотиву не составляло большого труда минимальное, но вполне достаточное для этой серии преимущество удерживать. Атака Северстали каких-либо серьезных задач перед Сэнфордом не ставила, а Геннадий Столяров и вовсе умудрился заработать ненужное удаление на чужом пятаке, переусердствовав в борьбе с Марком Фладом. Но и у железнодорожников нашелся свой антигерой: Никлас Хагман получил две минуты за подножку, а поймавший кураж в последних матчах Анисин броском из-под защитника в дальний угол оформил дубль и восстановил паритет на табло. Спустя несколько секунд Линус Виделл с Никласом Бергфорсом едва не поставили хозяев в совсем уж затруднительное положение, но контратаку до ума не довели...

... и если вдруг серия сложится не по плану Андрея Назарова, то будут легионеры череповчан об этом очень и очень сильно жалеть. Ведь на последних минутах встречи привычно собранная в ключевые моменты Северсталь допустила сразу несколько грубых ошибок, оказавшись втроем против пятерых соперников, и даже полминуты наставлений от главного тренера не спасли Кошечкина от третьей пропущенной шайбы. Как и во втором поединке серии, реализовал двойное численное преимущество и тем самым записал на свой счет победную шайбу Стаффан Кронвалл, еще в прошлом сезоне защищавший цвета Северстали.

3:2 - самая напряженная серия первого раунда на Западе возвращается в Череповец, где может решиться (а может ведь и не решиться!) ее судьба. Помимо запаса в одну победу, поклонников Северстали может радовать и обещанное возвращение Шипачева, но сдаваться Локомотив, очевидно, и не думает.

Локомотив - Северсталь 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
Счет в серии - 3:2

Шайбы: 22:14 М.Редлихс (Петров, Семенов) - 1:0, 29:24 Анисин (Бердников) - 1:1, 32:52 Калюжный (Кронвалл, Диксон - больш.) - 2:1, 54:51 Анисин (Часлава - Столяров - больш.) - 2:2, 57:34 Кронвалл (Калюжный, Диксон - больш.) - 3:2

Вратари: Сэнфорд - Кошечкин

Броски: 35 - 27

Штраф: 6 - 14

Атлант, впечатливший всех своими характером и волей к победе в концовке регулярного чемпионата, не смог вернуть интригу в противостояние со СКА. Пятый поединок серии первой и восьмой команд Западной конференции и стал в ней последним, а о его ходе и результате команде Сергея Светлова наверняка уже хочется забыть.

Не став откладывать вопрос о выяснении победителя в долгий ящик, армейцы перед родными трибунами открыли счет еще до исхода первой минуты - Артемий Панарин, который в нынешнем плей-офф выглядит пока что куда более состоятельно, чем в прошлом году в составе Ак Барса, переправил снаряд в сетку после наброса еще одного январского новичка команды Юкки Ялонена Александра Осипова. До конца первого периода Станислав Галимов сотоварищи сумели не ударить в грязь лицом и больше не пропустили, зато после возобновления встречи на льду начался в буквальном смысле театр одного актера: игроки СКА делали совершенно все, что им хотелось, не позволив даже вспомнить об отсутствии травмированного Петра Прухи.

Поэтому главной неизвестной в оставшиеся 40 минут было не имя победителя, а итоговый счет. Получился он совсем уж безрадостным для Атланта - пропустив семь шайб, мытищинцы не сподобились пробить Ивана Касутина ни разу, нанеся по его воротам жалкие 13 бросков (хотя на последних минутах Михаил Глухов и Алексей Михнов довольно близко подобрались к шайбе престижа). Больше других старались Тони Мортенссон и Патрик Торесен, записавшие на свой счет по три очка за результативность.

Потерпев три разгромных поражения с общим счетом 20:1 в пяти матчах серии, мытищинцы отправляются на каникулы явно не в лучшем расположении духа, но наверняка с чувством выполненного долга - на нечто большее, чем отобрать один матч у явного фаворита, с таким составом команде Сергея Светлова рассчитывать было трудно. СКА, в свою очередь отдыхает и ждет своего следующего оппонента, которым станет победитель пары Локомотив - Северсталь.

СКА - Атлант 7:0 (1:0, 4:0, 2:0)
Счет в серии - 4:1

Шайбы:
00:53 Панарин (Осипов, Варнаков) - 1:0, 25:49 Варнаков - 2:0, 28:11 Мортенссон (Тихонов) - 3:0, 33:05 Мортенссон (Тихонов, Торесен) - 4:0, 33:29 Кучерявенко (Осипов, Чудинов) - 5:0, 56:14 Торесен (Мортенссон - больш.) - 6:0, 56:46 Варнаков (Рамштедт, Панарин) - 7:0

Вратари: Касутин - Галимов

Броски: 45 - 13

Штраф: 4 - 10
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...