КХЛ. Под знаком "зеленой" классики

iSport.ua анонсирует полуфинальные пары Восточной конференции.
0
8 марта '13 9:40
фото ХК Ак Барс
фото ХК Ак Барс
Ак Барс (1) - Салават Юлаев (5)
 
Уже несколько лет плей-офф не обходится без "большого зеленого дерби" - противостояния команд из столиц Татарстана и Башкортостана, выигравших на двоих три из четырех нашедших своего владельца Кубков Гагарина. Даже в прошлом сезоне, который нельзя назвать успешным ни для Ак Барса, ни для Салавата Юлаева, заклятые друзья порадовали очной дуэлью в первом раунде, в котором команда тогда еще Владимира Крикунова умело воспользовалась проблемами со льдом в Уфе, и прошла барьер в лице принципиального соперника. Вылетев, правда, уже в следующем круге.
 
Но если несколько лет назад спрогнозировать исход данной серии было задачей практически невыполнимой, то сейчас фаворит отчетливо ясен. Ак Барс, хоть и поломал зубы о всегда неприятный в плей-офф Нефтехимик, но с задачей справился довольно легко, в каждом из четырех матчей серии сумев доказать свое превосходство. Салавата же и вовсе во втором раунде могло не быть, если бы не удивительная собранность команды Владимира Юрзинова, для нее, по большому счету, нетипичная - седьмой поединок с магнитогорским Металлургом Ииро Таркки и компания провели на удивление ровно и не провалились по ходу дистанции, что с ними раньше случалось практически всегда. Но на отдых и восстановление кондиций у уфимцев было всего два дня, а потому в готовности коллектива отыграть еще одну затяжную серию без спадов есть определенные сомнения.

 
Сильной стороной Салавата, пожалуй, является атака команды - в очень неплохой форме пребывают Игорь Мирнов и Алексей Кайгородов, привычно большой объем черновой работы выполняет Александр Свитов, а выписанный у Спартака Штефан Ружичка на твердое "хорошо" выполняет роль джокера, регулярно добывая очки. Но сможет ли она проявить себя с лучшей стороны в дуэли с оборонительными построениями Ак Барса, выстроенными в лучших традициях Зинетулы Билялетдинова - очень большой вопрос. Ведь даже Магнитке удалось в одном из матчей уфимцев засушить, хотя организацией команда Пола Мориса явно не блистала. 
 
Уфимцев, к тому же, не хватает на все 60 минут игрового времени - провести матч на стабильно высоком уровне команда Юрзинова смогла только в последний момент, благодаря чему, собственно, и играет в полуфинале конференции. За очень качественным хоккеем, который Салават Юлаев может демонстрировать в течение одного-двух периодов, незамедлительно следует довольно глубокий провал, зачастую являющийся следствием не самых оправданных удалений. Ак Барс, напротив, в серии с Нефтехимиком очень мощно накатывал на концовки, и благодаря финишному спурту и побеждал.

Если выделять кого-то в составе казанцев персонально, то это, конечно, Константин Барулин, который в плей-офф оставил позади все трудности, возникшие у него в ходе регулярного чемпионата, набравший немало важных очков Николай Жердев и внезапно вспомнивший о своих снайперских талантах Лаурис Дарзиньш, на чьем счету три шайбы в четырех матчах. Не лучшим, возможно, образом выглядели Алексей Морозов и Нико Капанен, но с возвращением в строй Даниса Зарипова первая тройка Ак Барса наверняка обретет свою прежнюю мощь. 
 
Прогноз: Ак Барс свежее, мощнее и организованнее своего очередного соперника, а потому проходить его просто обязан. В Уфе так явно не считают, и постараются жизнь Казани максимально усложнить. И сделать это Салавату по силам.

Авангард (2) - Трактор (3)
 
Во второй паре Востока столь явного фаворита нет. Да и не может его быть, ведь только два дня назад участие Трактора и Авангарда в полуфинале конференции висело на волоске, хотя еще в прошлом году эти же команды оспаривали между собой право сыграть в финале Кубка Гагарина, и в очном противостоянии выглядели едва ли не монолитами. Сейчас ситуация ощутимо изменилась - у Валерия Белоусова и Петри Матикайнена есть масса проблем, от решения которых и будет зависеть имя победителя данной серии.
 
Трактор страдает от сразу двух серьезных "болезней" - удивительного для решающих матчей сезона молчания лидеров, и, в частности, Евгения Кузнецова, а также ненадежной обороны вкупе с нестабильностью Майкла Гарнетта, которые с легионерами Барыса справлялись, в лучшем случае, через раз. И если первая проблема решается бомбардирскими подвигами молодежи: Егора Дугина, Максима Карпова и Валерия Ничушкина, то что делать со второй, Валерий Белоусов пока не знает. Нет, можно, конечно, надеяться на травму Карри Рамо, которая вынудит Матикайнена ставить в ворота молодого Эдуарда Рейзвиха (во многом из-за повреждения Виталия Еремеева Барыс не смог дожать Трактор, имея преимущество на старте серии), но вероятность такого исхода невелика. Финский голкипер, к тому же, находится в тонусе, а три его "сухаря" в первом раунде говорят сами за себя. 

 
Но не все так гладко и в омском королевстве. Лидеры - Томаш Заборски, Александр Попов и другие - очков набирают крайне мало, Александр Фролов играет на высоком уровне через матч, а от сметающего все на своем пути Александра Пережогина образца начала сезона осталось лишь умение обращаться с шайбой, но никак не бомбардирские показатели. Наверняка порадовал омских любителей хоккея в серии с Сибирью только забросивший несколько важных шайб Дмитрий Семин, да Павел Валентенко, который хоть и защитник, но в атаку подключался весьма часто и полезно. Дмитрий Квартальнов, который в силу возраста и относительно небольшого опыта в элиту российского тренерского цеха пока не входит, частенько переигрывал Матикайнена тактически, а мэтру Белоусову это наверняка под силу делать на регулярной основе. 
 
Если брать во внимание статистические показатели, то ощутимое преимущество у кого-то из соперников есть только по игре в меньшинстве - в этом плане Авангард серьезно впереди челябинцев. Большинство оппоненты реализуют одинаково успешно (или слабо? -16,7%), и даже по воротам бросают сопоставимое число раз. 
 
Прогноз: и все-таки Авангард. Прежде всего, из-за Карри Рамо -  если в обычной жизни голкипер является половиной команды, то в плей-офф и вовсе тремя четвертями, и омские три четверти сейчас выглядят куда приличнее, нежели челябинские. Правда, в случае с финном нельзя забывать о его поразительном умении выдать провальный матч после серии успешных, да и работы у него в этой серии явно будет больше. Готовимся к очередным семи матчам?

В статье использованы фото ХК Ак Барс и ХК Авангард.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 10:20
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
Архив новостей
Загрузка...