КХЛ. Ак Барс вырывает победу в "зеленом" дерби!

В финале Восточной конференции сыграет команда Валерия Белова.
0
20 марта '13 19:23
фото ХК Ак Барс
фото ХК Ак Барс
Квинтессенцией одного из наиболее зрелищных противостояний нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина стал седьмой матч, победитель в котором, к сожалению, должен быть только один. И Ак Барс, и Салават Юлаев снова продемонстировали великолепный хоккей, невероятная атмосфера на арене в Казани еще больше поднимала градус матча, и, на удивление, зрителям предстояло увидеть довольно много заброшенных шайб, чего в таких случаях априори не ожидаешь.
 
Казанцы сделали ставку на стартовый штурм, и уже в первом периоде работы у Ииро Таркки было очень много. Несколько раз хозяева "пристреливались" из правого круга вбрасывания, а лучший, пожалуй, голевой момент упустил Алексей Морозов, который бросал с нескольких метров в противоход финскому голкиперу, но угодил ему в шлем. Как это нередко случалось в предыдущих матчах, открыть счет сумела обороняющаяся сторона - едва ли не в первой акцентированной атаке Салават Юлаев забросил! Алексей Кайгородов, доехав от лицевой до синей линии, дождался подключения Брента Сопела на пятак, и оттуда опытный защитник в касание переправил снаряд в ворота, не оставив Константину Барулину ни единого шанса.
 
Уфимцы игру тут же "подсушили", не дав Ак Барсу устроить штурм владений Таркки, и додержали минимальное преимущество до перерыва. Но практически сразу же после возобновления игры были вынуждены с ним расстаться - Александр Степанов получил две минуты за задержку соперника руками, а первое звено численное преимущество реализовало моментально. После выстрела от синей линии в исполнении Ильи Никулина Данис Зарипов оказался первым на добивании, и с острого угла восстановил паритет на табло. Не спас уфимцев и отчаянный "подкат" Виталия Прошкина, пытавшегося заблокировать бросок одного из лидеров хозяев. 
 
Эта шайба, такое впечатление, вывела команды из состояния равновесия, и голы посыпались, словно из рога изобилия. Не прошло и минуты, как Салават Юлаев снова оказался впереди: Барулин снова сыграл не слишком уверенно, и пропустил шайбу после полуброска-полунаброса Юрия Трубачева от синей линии, которому откровенно помог рикошет. Ответил у Ак Барса Кирилл Петров, чей выстрел после диагонали от Зарипова оказался для Таркки неразрешимой задачей. 90-й номер казанцев в целом продолжает оставлять чертовски приятное впечатление в плей-офф - помимо нескольких очень важных шайб, молодой форвард крайне убедителен в силовой борьбе, и своей активностью неоднократно создавал опасность у вражеских ворот. Но это мы немного отвлеклись...
 
... А на льду, тем временем, отчаянная перестрелка продолжалась, и первое слово снова осталось за Салаватом. Арбитры встречи приняли несколько сомнительное решение, определив у Ак Барса нарушение численного состава, а Игорь Мирнов, оказавшийся после прострела Кирилла Кольцова слева в гордом одиночестве на пятаке, вердикт реализовал. Вот так - в предыдущем поединке серии с реализацией большинства у соперников были серьезные проблемы, а тут два удаления во втором периоде, и стопроцентная реализация! Но подопечные Валерия Белова в который уже раз продемонстрировали недюжинный характер, и нашли в себе силы восстановить равновесие. Очень важную шайбу забросил Николай Жердев, который был мало заметен, но, получив классную вертикаль от много наошибавшегося позавчера Степана Захарчука, свои моментом воспользовался сполна. Бросок из-под защитника, и Таркки бессилен - 3:3!  
 
Заключительную двадцатиминутку Казани предстояло начинать в большинстве - за пару минут до второго перерыва Брент Сопел получил наказание за подножку. С реализацией на этот раз не сложилось, но стоило канадскому ветерану выйти на лед, как хозяева впервые в поединке вырвались вперед. Артем Лукоянов выиграл свою дуэль у Виталия Прошкина, продрался на пятак, и, не сумев переправить шайбу в цель, увез за собой оппонента. Вместе форвард и защитник "утащили" за собой и Таркки (кто зацепил вратаря в данном эпизоде, Прошкин коленом или Лукоянов клюшкой - большой вопрос, непосредственно влияющий на правильность решения судей), и напрочь позабыли собственно о шайбе. Зато не упустил маленький черный момент из виду Алексей Терещенко, с полуметра поразивший пустые ворота!
 
Владимир Юрзинов и Александр Свитов упорно пытались убедить арбитров, что шайба была заброшена с нарушением правил, но все их старания были тщетны - Алексей Анисимов и Эдуард Одиньш своего решения не изменили. Зато Белов, воспользовавшись возникшей паузой, вовремя отдал своим подопечным нужные указания, и Ак Барс начал играть максимально осторожно, в четыре хоккеиста закрывая свою синюю линию и не позволяя уфимцам входить в зону через пас. Потому большинство позиционных атак Салавата во второй половине третьего периода начиналось (и, чаще всего, заканчивалось) отчаянной борьбой у бортов. И, тем не менее, один просто великолепный шанс перевести встречу в овертайм гости создали. Никита Филатов у синей линии "раздел" пару оппонентов, сместился в центр и с ползоны стрелял в дальний угол почти наверняка, но Барулин, отыгравший серию не слишком уверенно, сотворил великолепный и очень важный сэйв ловушкой.
 
Чем ближе становилась финальная сирена, тем отчаяннее выглядели попытки уфимцев что-то изменить. Но Ак Барс отзащищался, выстоял и заслуженно победил, проявив настоящую кубковую силу духа. Уже через пару дней казанцам предстоит сыграть первый матч финала Востока с Трактором, но это будет началом уже совсем другой истории. Салавату, сражавшемуся изо всех сил, но "зеленую" классику проигравшему, можно только поапплодировать. А вы верили, что команда, которая еще в декабре с треском "летела" всем подряд, выдаст почти героический кубковый поход?

Ак Барс - Салават Юлаев 4:3 (0:1, 3:2, 1:0)
Счет в серии - 4:3
 
Шайбы: 13:51 Сопел (Мирнов, Кайгородов) - 0:1, 21:53 Зариапов (Морозов, Никулин - больш.) - 1:1, 22:57 Трубачев (Атюшов) - 1:2, 24:49 Петров (Зарипов, Медведев) - 2:2, 29:32 Мирнов (Зиновьев, Кольцов) - 2:3, 33:25 Жердев (Захарчук) - 3:3, 42:09 Терещенко (Лукоянов) - 4:3
 
Вратари: Барулин - Таркки
 
Броски: 36 - 30
 
Штраф: 4 - 6
iSport.ua Другие Без категории
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
24 сентября
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...