Украина блестяще взяла Варшаву!

Сборная Украины добилась архиважной победы над поляками.
0
22 марта '13 23:36
Getty Images
Getty Images
Сегодняшний вечер в Варшаве должен был ответить на многие вопросы. В первую очередь, остается ли украинская сборная в борьбе за путевку на мундиаль, ведь поражение или даже ничья фактически ставили крест на перспективах команды Фоменко занять одно из первых двух мест. С другой стороны, было интересно взглянуть, какой командой предстанет на фоне такого крепкого соперника, как Польша, новая сборная Украины, которая начала свою жизнь после смены главного тренера. К сожалению, февральский спарринг с  норвежцами был малоинформативен, ибо викинги выглядели очень неубедительно.

Переполненный стадион и многомиллионная аудитория у экранов телевизора прибывала этому принципиальному противостоянию и дополнительного антуража. Фактически всю зиму обе страны жили в предвкушении этого поединка, оценивая шансы друг друга, а также сильные и слабые стороны, однако сразу после финального свистка все мы забыли о предматчевых раскладах и погрузились на поле – именно оно и должно было рассудить две, пожалуй, равные по уровню команды.

Начнем с того, что Михаил Фоменко сумел удивить соперника стартовым составом, да и нас тоже. В частности, капитана сборной Анатолия Тимощука не оказалось в основе, а место в стартовом составе получил Олег Гусев, который в Динамо довольствуется выходами на замене. Еще больше удивило соперника, если не шокировало, резвое начало нашей команды. Уже на второй минуте Ярмоленко в своем коронном стиле с правого края вошел в штрафную и обводящим ударом положил мяч в дальний угол – без шансов для Боруца. А спустя пять минут Зозуля поборолся  и сбросил мяч под удар Гусева, который на мгновение опередил опекуна и хлестким ударом выстрелил в  ближний угол. Вот так дебют!

Такого мы не могли себе представить даже в самых радужных снах, однако после двух взятий ворот наши ребята, и это не стало для нас неожиданностью, как-то остановились. Да, активизировались хозяева, которым нужно было отыгрываться, однако украинцы совсем не противились тому, что поляки перехватили инициативу. И если Левандовски и Бениш после двух провалов обороны гостей нашу команду откровенно простили, пробив прямо в  Пятова, то эффектная атака с участием Блащиковски, Рыбуса и Пищека принесла хозяевам успех – первый прострелил, второй пропустил, а третий элегантно замкнул.1:2!

После этого у ворот Пятова стало еще нервознее. Едва ли не каждая атака польской дружины завершалась стандартом или опасным прострелом с фланга. В одном из эпизодов едва не привез гол своей команде и Пятов, когда ошибся на выходе, но наказать нашего стража ворот на оплошность Блащиковски не удалось. Реабилитировался Андрей на 38-й минуте, когда парировал коварный удар со штрафного в исполнении Рыбуса. Удивительно, но после этого первый тайм для поляков, такое впечатление, завершился. Подопечным Михаила Фоменко удалось таки отодвинуть игру от своих ворот и вспомнить, что есть и противоположные. А на последней минуте тайма мы получили роскошный подарок в виде третьего забитого гола. Гусев набросил мяч в штрафную на Ярмоленко, а тот продлил на Зозулю – нападающий Днепра удачно сложился и в падении вколотил мяч в нижний угол ворот Боруца! Хороший задел для победы, который омрачил лишь тот факт, что сразу три центральных хавбека сборной Украины уже висели на карточках.

К нашему большому удивлению, замену в перерыве Фоменко не сделал, однако об этом мы быстро забыли, ведь начало второго тайма было полностью за нашей командой. А поспей к мячу Ярмоленко после прострела Шевчука, то все вопросы в этом поединке можно было бы снимать. Где-то минут пятнадцать украинцы грамотно контролировали ритм матча, практически не подпуская соперника к своим воротам, при этом не забывая беспокоить Боруца. Впрочем, вряд ли бы польский голкипер спас свою команду после убойного выстрела Гусева, попади тот в рамку ворот – мяч улетел в "молоко". А завершался час игрового времени первой заменой у нашей команды, когда подуставшего Степаненко сменил Тимощук.

На 61-й минуте впервые во втором тайме мы судорожно вздыхали от облегчения. Левандовски в касание вывел свежего Обраняка на свидание с Пятовым, но донецкий горняк не сплоховал и блестяще выиграл дуэль. Браво, Андрей! Уверенно среагировал он и после удара головой в исполнении Глика, но логичного продолжения эти два эпизода не получили. Кадра заметно подсела и поражала браком в передачах, при этом имея преимущество во владении мяча. Еще минут за пятнадцать до финального свистка трибуны начали свистеть, а вот наша команда продолжала гнуть свою линию и выглядела намного острее хозяев. Вспомним хотя бы шикарный момент у Ротаня, завершавшего быструю атаку, и обидный промах Гусева. Тем не менее, мы с опаской ждали последних минут и финального штурма команды Форналика.

Но весь финальный штурм соседей вылился всего лишь в опасный удар с дальней дистанции от Левандовски – больше шансов спасти игру или хотя бы сократить счет наши ребята сопернику не предоставили, уверенно доведя матч до победы. До заслуженной победы! И пусть игра нашей команды по-прежнему вызывает вопросы, пусть не всегда она яркая и остроатакующая, но за старание и самоотдачу сборную сегодня нельзя не похвалить. Мы по-прежнему остаемся в гонке за билетами на Чемпионат Мира, только вот впадать в эйфорию не нужно – впереди Молдова и нам нужна уверенная победа, нам нужен реванш. А пока спасибо нашим ребятам за приятные эмоции на ночь, ведь мы их не так часто получаем.

Польша - Украина 1:3
Голы: Пищек, 17 - Ярмоленко, 2, Гусев, 7, Зозуля, 45


Польша: Боруц, Пищек, Глик, Василевски, Бениш, Крыховяк, Лукашик (Обраньяк, 59), Майевски, Блащиковски, Рыбус (Косецки, 46), Левандовски
 
Украина: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Степаненко (Тимощук, 60), Ротань, Гусев (Морозюк, 90+3), Гармаш (Безус, 90+2), Ярмоленко, Зозуля
 
Предупреждения: Лукашик - Ротань, Гармаш, Степаненко, Тимощук, Морозюк
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...