Олимпийские игры и американский футбол

iSport.ua представляет очередную часть серии материалов "Американский футбол. Interntational".
0
7 мая '13 11:21
Олимпийские игры и американский футбол
Олимпийские игры и американский футбол

"Американский футбол не нужен никому, за исключением тупых американцев", – так звучит расхожее мнение среднестатистического отечественного любителя спорта. Как ни прискорбно признавать, оно в чём-то верное. Приятно считать, что в Международной федерации американского футбола на данный момент состоят 64 страны, что является наглядным свидетельством того, что за последнее десятилетие произошёл существенный рост распространения национальной игры в мире. Сегодня каждый континент представлен в этом виде спорта, и все больше стран будут участвовать в нем в ближайшие годы. Европа имеет самое большое количество стран, участвующих в IFAF – 33, Африка пока представлена только одним участником, Нигерией.



Шестьдесят четыре страны - внушительная цифра, если рассматривать её саму по себе. Но в сравнении с бейсболом, другой исконно американской забавой, она, к сожалению не впечатляет.

По всему миру существует более 120 бейсбольных федераций, да и развит бейсбол даже в самых отдаленных уголках планеты на порядок лучше. Американский футбол является профессиональным видом спорта только в США, Канаде (в немного измененном виде) и Японии. В Европе, несмотря на бурное развитие футбола в Германии, и Австрии, он остается любительским и полупрофессиональным. За бейсбол же платят деньги ещё в некоторых странах Карибского бассейна, Южной Америки и Азии, а также в Нидерландах и Италии. Но кто сказал, что ничего не будет меняться в американском футболе?

Международная федерация американского футбола (IFAF) и Национальная футбольная лига США (NFL) за последнее десятилетие приложили громадные усилия, чтобы популяризировать американский футбол на мировой арене, и, как следствие, игра никогда не была более популярной, чем сегодня.



Прилагаются огромные усилия со стороны NFL и ее игроков, чтобы американский футбол мог развиваться где угодно. Игроки приезжают в страны, чтобы обучить основам игры, игры NFL выходят в эфир в целом ряде стран.

Комиссионер NFL Роджер Гуделл заявил, что Лига предпринимает попытки взаимодействия с Международным олимпийским комитетом (МОК), направленные на включение американского футбола в программу летних Олимпийских игр, сообщал FOX Sports.

"Мы предпринимаем шаги к тому, чтобы МОК включил американский футбол в олимпийские дисциплины. Этот вид спорта все больше завоевывает популярность в мире. К настоящему моменту уже 64 страны играют в американский футбол, в то время как ещё 5 лет назад их было 40. И это лишь один из аргументов. Также интерес в Европе вызывают и так называемые матчи International series – встречи регулярного сезона NFL, проводящиеся в последнее время в Лондоне, на стадионе Wembley. Если в прошлом году там был сыгран всего один матч, то в грядущем сезоне их будет уже два", – цитировала Гуделла The Wall Street Journal.

Ранее, в середине 1990-х - начале 2000-х годов существовала лига NFL Europe, объединившая под своим крылом сильнейшие команды Старого Света. Однако из-за трудностей с финансированием её пришлось закрыть. При этом она заложила необходимый фундамент для создания национальных лиг, которые успешно функционируют и сейчас. Также в 1999 году впервые состоялся Кубок мира по американскому футболу, проходящий раз в 4 года. Последние два турнира выиграла сборная США, укомплектованная, однако, любителями.

"Наша позиция – просто дать игре развиваться. Мы видим отличную посещаемость и отклик на нашу инициативу проводить матчи в Лондоне, на игры грядущего сезона все билеты снова распроданы. Возможно, что здесь даже будет создана команда", – заключил комиссионер. Лига также проводит один матч в Rogers Centre в Торонто (Канада).

Лига надеется расширить свою международную серию, потому что понимает, что это лишь несколько небольших шагов в гонке, которая, в конечном счете, является марафоном. Такая популярность, безусловно, должна помочь американскому футболу стать олимпийским видом спорта.

На Олимпийски играх 1904 и 1934 гг., в Лос-Анджелесе (США, Штат Калифорния), американский футбол был представлен, но в качестве демонстрационного вида спорта.

IFAF сегодня делает все шаги, чтобы американский футбол когда-нибудь принял участие в Олимпийских играх. Федерация присоединилась к SportAccord, которая является международной организацией и пытается объединить спортивные федерации.

Сейчас переговоры о включении американского футбола в число Олимпийских видов спорта идут достаточно интенсивно. Руководители федерации предполагают, что можно претендовать на возможное признание Международным олимпийским комитетом в этом году, что будет последним шагом на пути к олимпийскому виду спорта. По словам Альберта Брира из NFL.com, решение от МОК ожидается в конце этого года. Некоторые смельчаки называют 2014 год вероятной датой признания американского футбола олимпийским видом спорта.

Другой важный вопрос - это фактически отсутствие реальной конкуренции игрокам NFL.

Как я уже писал, сегодня спорт развит в Канаде, Мексике и Японии. Германия, Австрия и Франция также не отстают. Тем не менее, эти страны еще очень далеки от уровня американских игроков, и сколько потребуется времени, чтобы догнать их, неизвестно, может быть десятилетие, два, а пока эти страны не имеют ни единого шанса.

Олимпиада столкнулась с аналогичной проблемой много лет назад, когда баскетбол был принят в олимпийские виды спорта.

Так что пока мир будет наверстывать упущенное, ведь если любимая игра Америки так полюбилась всему миру, когда-нибудь мы, возможно, увидим американский футбол или, по крайней мере, измененную его версию в Олимпийских играх в будущем.

iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...