Эксклюзив. Курченко: "Строительные работы на Харьков-Арене" уже ведутся"

Генеральный инвестор "Харьков-Арены" Сергей Курченко ответил на вопросы iSport.ua, рассказав о строительстве спорткомплекса, который должен принять матчи Евробаскета-2015.
0
17 мая '13 14:13
Сергей Курченко
Сергей Курченко
- Когда и как к вам пришла идея построить мультифункциональную арену в Харькове?

- Я родился и вырос в Харькове, поэтому совершенно точно понимаю дух города, его проблемы, потребности и стремления. Одна из таких проблем заключается в том, что сегодня практически все сооружения, спортивной инфраструктуры города находятся далеко не в лучшем состоянии.

То же можно сказать и об объектах для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Они морально и физически устарели и не соответствуют ни мировому, ни даже современному украинскому уровню. Попросту говоря, за исключением футбола, в Харькове негде проводить серьезные спортивные соревнования."Когда поступило предложение стать генеральным инвестором этого объекта, долго не раздумывал"

Более того, у харьковских детей сегодня практически нет возможности серьезно заниматься спортом. Лично я с детства занимался каратэ и могу смело сказать, что те навыки, те подходы к решению задач, которые я приобрел, очень помогли мне в жизни. Нынешние дети также должны иметь такие возможности. Поэтому, когда поступило предложение стать генеральным инвестором этого объекта, я долго не раздумывал. Для меня это даже не бизнес, а скорее социальный проект.

- Землю для строительства арены Вам предложили власти города? Почему выбрана именно эта территория, а не, скажем, место возле стадиона "Металлист"?


- Когда речь идет о строительстве объекта, предназначенного, без преувеличения, для всего города, место должно быть подобрано особенно тщательно. Это место должно быть удобным для будущих посетителей,  и вписываться в архитектуру и историю Харькова. Есть еще десятки инженерных факторов, которые нужно учитывать, начиная от грунта и заканчивая мощностью районных подстанций. Городская власть предложила рассмотреть несколько вариантов. С нашей точки зрения, лучшим вариантом стал участок по адресу Маршала Жукова, 2-Б. Тут есть хорошая транспортная развязка, а значит и детям, и взрослым будет удобно сюда добираться. Исторически рядом находится Дворец спорта. Мы считаем, что современная "Харьков-Арена" будет отлично демонстрировать развитие спортивных традиций города. А еще тут просто красиво.

- Почему было принято решение стоить арену именно на шесть тысяч мест, а не больше? Кто выбирал проект арены?


- Украинский опыт строительства инфраструктуры для Евро-2012 показал, что такие проекты нужно "Нет смысла в строительстве гигантской арены, если после одного-двух матчей объект, в который вложили огромное количество сил и инвестиций, будет простаивать".планировать очень тщательно. Нет смысла в строительстве гигантской арены, если после одного-двух матчей объект, в который вложили огромное количество сил и инвестиций, будет простаивать. Мы изучили опыт мировых арен, стандарты ФИБА-Европа, исследовали потребности города и харьковчан, и остановились именно на шеститысячнике. По прогнозам привлеченных нами экспертов, именно такой вариант с одной стороны, решит, к слову - не только спортивные, - задачи города, а с другой – не станет камнем на шее собственника.

- Можете ли вы назвать бюджет строительства?

- По предварительным оценкам, объем инвестиций составит порядка 35 миллионов долларов. 25% от этой суммы уже сейчас готова выделить компания ВЕТЭК. Остальные 75% мы скорее всего возьмем в кредит.

- Когда запланировано начало строительства арены и сдача ее в эксплуатацию?

- Фактически, строительные работы на объекте уже ведутся. Они были начаты 10 мая, сразу же после того, как нами были получены все надлежащие документы на землю. По предварительным планам - сдача арены в эксплуатацию запланирована  на декабрь 2014 года.

- Какие компании выступили разработчиками проекта "Харьков-Арены"?


- В данный момент, у нас есть подписанный договор с литовским отделением компании "COWI", которая выступает разработчиком проекта на стадии создания эскизных вариантов, проектировки и подготовки всей необходимой рабочей документации.

Также заключен договор с харьковской КТМ "Мир", которая адаптирует проект к украинским нормам, делает привязку проекта непосредственно к его месторасположению в Харькове, проектирует наружные сети и выполняет уже дальнейшие разделы проекта, связанные с необходимостью привлечения других подрядчиков для проведения коммуникаций к арене.

- Можно ли говорить наверняка, что "Харьков-Арена" примет матчи Евробаскета-2015?

- Поскольку харьковская арена является одним из утвержденных на государственном уровне инфраструктурных объектов, которые будут построены специально для проведения Евробаскета, а Харьков – будет одним из принимающих Чемпионат городов, то сегодня можно наверняка утверждать, что после завершения строительства, Харьков-Арена на должном уровне сможет принять матчи чемпионата.

- При строительстве арены будете ли вы консультироваться со спортивными Федерациями Украины, чтобы арена отвечала регламентам максимально возможных соревнований?

- Да, будем. Более того, консультации начались еще на проектной стадии объекта. Также, мы в обязательном порядке на всех этапах строительства и подготовки к проведению Евробаскета будем поддерживать связь с МОК, получать все регламентирующие документы и учитывать требования, которые ФИБА выдвигает к "В "Харьков-Арене" будут обязательно проводится баскетбольные матчи самого разного уровня"спортивным сооружениям данного типа.

- Как Вы намерены использовать арену после окончания чемпионата Европы?

- Не вижу смысла строить такое масштабное сооружение исключительно ради одного события. "Харьков-Арена" проектируется и будет построена таким образом, чтобы оставаться интересной и нужной городу еще многие годы. После Евробаскета-2015 арена, в первую очередь, будет использоваться согласно своему целевому назначению – в качестве современной площадки для проведения баскетбольных матчей и других состязаний, более чем по 100 различным видам спорта. Кроме того, здесь будет возможность проводить культурные мероприятия - выставки, праздники, концерты для харьковчан и гостей города. Но самое главное - в "Харьков-Арене" будет открыта ДЮСШ, где молодежь сможет в самых современных условиях приобщаться к спорту. Кто знает, возможно, именно здесь будут воспитаны будущие чемпионы Украины и мира.

- Насколько для Вас принципиально, чтобы в "Харьков-Арене" проводились не только концертные шоу, но и спортивные состязания?

- Поддержка и развитие спорта в Харькове, в Украине в целом - основные цели постройки этого объекта. Поэтому, в "Харьков-Арене" будут обязательно проводится баскетбольные матчи самого разного уровня, городские, областные, всеукраинские и международные соревнования.

- Может ли спортивная арена стать для Вас успешным бизнес-проектом? Что для этого нужно?

- На это мы, несомненно, рассчитываем. Через несколько лет, при грамотном управлении, арена сможет окупить себя.
iSport.ua Другие Без категории
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
Архив новостей
Загрузка...