Пэт Тиллмэн – одинокий рейнджер. Часть I

Игрок в американский футбол, оставивший профессиональный спорт и вступивший в армию США в 2002 году. Погиб под "дружественным огнём" в горах на востоке Афганистана.
0
23 августа '13 13:52
Пэт Тиллман (справа), Getty Images
Пэт Тиллман (справа), Getty Images
Патрик Дэниел Тиллмэн (Patrick Daniel Tillman) - профессиональный американский футболист, он же один из героев Вооруженных сил США, родился 6 ноября 1976 в городе Сан-Хосе (США, штат Калифорния). Он был старшим из троих сыновей. В школе Пэту довольно хорошо давался американский футбол. Он помог своей школе "Leland High School" стать чемпионами в Первом Дивизионе Центрального Побережья, и по футбольной стипендии Тиллмэн в 1994 году, в возрасте 17 лет, стал регулярно выступать за команду Сан Дэвилз университета штата Аризона по американскому футболу (Arizona State University).

В футбол за университетскую команду Пэт играл на позиции лайнбэкера, несмотря на сравнительно невысокий рост 180 сантиметров и вес 80 килограммов. Но не бывает правил без исключений, и Тиллмэн это доказал, став одним из лидеров своей команды. Результаты он демонстрировал воистину впечатляющие, и на последнем курсе университета был лучшим в своей команде, а вскоре был признан лучшим защитником года в Тихоокеанской конференции (РАС-10). С его участием в 1997 году Дьяволы стали обладателями студенческого трофея "Rose Bowl".

Не забывал Тиллмэн и про учёбу. Специализировался Пэт на маркетинге и диплом получил уже через 3,5 года, набрав средний бал 3,85 из 4-х возможных. Пэт Тиллмэн окончил университет Аризоны, получив диплом с отличием. Это уже было не совсем обычно, поскольку Пэт играл в американский футбол. А футболисты, как правило, университетов не заканчивают, а если и заканчивают, то по профессии связанной со спортом или, в лучшем случае, в области PR. В процессе учёбы Тиллмэн заслужил немало наград – как спортивного, так и научного толка. В 1996 и 1997 годах он получил награды "Clyde B. Smith Academic Award", в 1997 году был выбран атлетом года по версии рейтинга "Sporting News Honda Scholar-Athlete of the Year", и в 1998 году был лучшим атлетом в рейтинге "Sun Angel Student Athlete of the Year".

Профессиональная карьера



После окончания университета в 1998 году Тиллмэн подался в профессионалы, выставив свою кандидатуру на драфт в NFL. Выбраон он был под 226-м номером из 240 игроков Аризоной Кардиналс, что тоже довольно странно, потому что при его росто-весовых показателях Пэт не соответствовал меркам профессионального футболиста, а на каждую позицию в команде претендуют 3-4 спортсмена.

Но, как я уже сказал, не бывает правил без исключений, и Пэт Тиллмэн еще раз это доказал. В первом же сезоне его поставили в защиту, опять-таки, результаты Пэт демонстрировал довольно впечатляющие. В дебютном сезоне Тиллмэн застолбил за собой позицию защитника и стал ведущим сэйфти клуба, сыграв за главную команду в основном составе в десяти из шестнадцати игр. Выступая за Кардиналс Тиллмэн прибавил в весе, и весил уже – 91 кг, а для игрока его амплуа лишними килограммы никогда не бывают.

В 2000 году Тиллмэн, став свободным агентом, получил приглашение в команду-победительницу Супербоула – Сент-Луис Рэмс. Вместе с приглашением был, и контракт на пять лет и 9 миллионов долларов. Однако Пэт поблагодарил руководство чемпионов, и решил остаться верным своей первой команде, и от предложенного пятилетнего контракта отказался, заявив, что очень доволен своим положением в Аризоне и зарплатой в 532 тысячи долларов. Он не раз говорил, как благодарен Кардиналс, поверившим в него и выбравшим на драфте 1998 года.

Дела на спортивном поприще в Аризоне у Пэта шли более чем достойно. В сезоне 2000-го года Патрик и вовсе побил клубный рекорд по тэклам. На его счету было 155 тэклов, при этом 120 самостоятельных, также в сезоне он отличился на 1,5 сэка, двумя форсированными фамблами, двумя подобранными фамблами, девять сбитых пасов и один перехват на 30 ярдов.



Сезон 2001 года тоже был успешным для Тиллмэна, и уже его родная команда сама предложила двадцатипятилетнему спортсмену трехлетний контракт. Предварительная сумма соглашения составляла 3 миллиона 600 тысяч долларов. Скорее всего, добился бы Патрик результатов и контрактов воистину впечатляющих – если бы не его же собственный патриотизм. Вернувшись в мае 2002 года на сборы после медового месяца, спустя восемь месяцев после знаменитых атак 11 сентября 2001 года на Всемирный Торговый Центр, он заявил, что временно отказывается от контракта на сумму 3,6 млн. долларов, предложенный ему клубом и покидает команду, чтобы… записаться добровольцем в вооруженные силы. Вот как примерно объяснял Пэт свое желание стать солдатом:

– "После жутких событий, которые произошли в США, я не могу просто продолжать играть в футбол, быть обычным спортсменом. Мне трудно выходить на поле и атаковать противника, когда я знаю, что моя страна в опасности, и я могу защитить ее от настоящего противника".

Тиллмэн решил для себя, что долг перед отечеством превыше нового выгодного контракта со своим клубом. Он подписал контракт с армией на три года, с зарплатой в 18 тысяч долларов в год за честь служить своей стране. Компанию ему составил его младший брат Кевин (он также отказался от спортивной карьеры, но в профессиональном бейсболе). Оба они записались вольниками на службу в армию, в элитное военное подразделение США, чтобы отомстить террористам. На Пэта очень подействовали события 11.09.2001 года, в Нью-Йорке и Вашингтоне. В разговорах со своими друзьями и близкими он даже вспоминал слова президента Кеннеди: "подумайте не о том, что может сделать для вас страна, а о том, что вы можете сделать для своей страны".



Решение Пэта поступить в армию освещалось в печати, и большинство газет и телекомпаний желали бы провести с ним интервью, от чего он категорически отказался. Даже армия, в интересах привлечения добровольцев, хотела бы видеть у себя телекамеры. Но единственным условием своего поступления на военную службу Тиллмэн назвал категорическое исключение какой-либо прессы. Он хотел быть только таким как все остальные его товарищи по службе.

Пэт Тиллмэн закончил карьеру профессионального игрока, на счету которого в 60-ти играх было 238 тэклов, 2,5 сэков, 11 сбитых пасов, 3 перехвата на 37 ярдов, 3 форсированных фамбла, 3 подобранных фамбла, а также 1 попытка выноса на 4 ярда и возврат трех начальных ударов на 33 ярда. До сих пор клубный рекорд держится за Пэтом Тиллмэном.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Другие Без категории
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
Вчера, 12:22
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...