МХЛ. Первый вызов гвардейцев

iSport.ua представляет анонс первой выездной серии Молодой Гвардии в Молодежной хоккейной лиге.
0
2 сентября '13 23:33
фото ХК Капитан
фото ХК Капитан
Сегодня в украинском хоккее состоится нерядовое событие – официальный старт первой украинской команды в Молодежной хоккейной лиге. Подопечные Александра Годынюка проследуют по маршруту Санкт-Петербург – Рига, где в двух поединках сразятся с Динамо и ХК Рига соответственно.

В любой команде больую роль в достижении результата играет тренерский штаб. Когда же речь идет о молодых игроках, которых необходимо грамотно "подвести" ко взрослому хоккею, и с которыми нужно уметь работать – важность тренера возрастает в разы. У Молодой Гвардии, на первый взгляд, с этим все в порядке. Александр Годынюк уже давно зарекомендовал себя наставником, способным работать с молодежью и добиваться с ними результатов. Достаточно вспомнить молодежную и юниорскую сборные Украины, а так же киевский Сокол последнего сезона. Помощниками Годынюка станут Игорь Чибирев, ранее работавший за океаном, и тренер вратарей Сергей Ткаченко. Главная особенность тренерского штаба заключается в том, что все три наставника прошли закалку североамериканской школой хоккея, что не могло не отразиться на методах их работы. Правда, о Чибиреве-тренере в широких кругах известно немного, а вот Ткаченко, после возвращения в Украину, весьма неплохо поработал с вратарями в харьковском Динамо, подтянув в уровне далеко не блиставшего ранее белоруса Виталия Труса.

МХЛ. Первый вызов гвардейцев

Впрочем, есть момент, который может оказать отрицательное влияние на работу Годынюка в Молодой Гвардии. До этого Годынюк практически всегда работал в паре с Николаем Майко, но после скандального матча финальной серии чемпионата Украины U-16, в котором Майко принял участие в драке своих подопечных со сверстниками из команды Донбасса, двери в Молодую Гвардию для него, понятно дело, оказались закрыты.

Состав

Как для дебютанта МХЛ, состав у гвардейцев достаточно опытен. По среднему возрасту дончане пребывают чуть выше середины списка команд. Во вратарской линии выделяется 20-летний Павел Ячник, для которого этот сезон во многом станет определяющим. После неудачных попыток пробиться в состав Донбасса и Беркута в предыдущих сезонах, Молодая Гвардия для Ячника - последний реальный шанс доказать свою перспективность на деле. Серьезную конкуренцию Ячнику должен составить Михаил Шевчук, который, хотя и моложе своего конкурента на два года, и не столь опытен, но в молодежной сборной показал себя просто блестяще. Не удивлюсь, если в итоге именно Шевчук станет первым номером команды. Сергею Писаренко пока отведена роль третьего голкипера. Но, в случае травм или провала кого-то из тандема Ячник-Шевчук, Сергею обязательно представится шанс показать себя.

К сожалению, в последних предсезонных поединках вратари Гвардии не блистали, что не может не тревожить в преддверии старта сезона. Не лучшим образом выглядела и оборона. С одной стороны, в ней сделана ставка на ребят, поигравших, как в МХЛ (Зинченко, Скрипец, Декало), так и прошедших школу взрослого хоккея в ПХЛ (Игнатенко, Паутов, Голубевс). Тем не менее, подготовительные поединки показали, что их опыт еще ни о чем не говорит.

Чуть более интересно выглядит атака. Захаров, Мартышко, Морозов, Никифоров, Петранговский, Ромащенко, Шалимов, Богдзюл – все они давно и небезуспешно пробивают себе путь во взрослый хоккей. И МХЛ, по идее, не должна стать для них большой проблемой. С другой стороны, большинство игроков с украинским паспортом (это касается и обороны с вратарями), ранее в МХЛ не играли. Специфика молодежного хоккея сильно отличается от взрослого – наверняка им понадобится время на акклиматизацию.

В целом, материал у Годынюка для работы неплохой, хотя далеко не лучший. Озвученную задачу о попадании в плей-офф выполнить будет если не невозможно, то, по крайней мере, невероятно сложно. Время привыкнуть к новому турниру, новым соперникам, перелетам и остальным проблемам необходимо не только хоккеистам, но и тренерам. А в составе у дончан юных Кросби или хотя бы Кузнецовых пока не просматривается, дабы перекрыть все потенциально негативные факторы. С другой стороны, ставить во главу угла результат в молодежной команде, которая призвана готовить будущих игроков основы, идея не самая удачная. Гораздо важнее подготовить ребят для перехода на взрослый уровень.

Соперники

Динамо (Санкт-Петербург)

Так же, как и Молодая Гвардия, Динамо – дебютант МХЛ. Наверное, именно дебютом следует объяснить интересный казус. Сегодня на раскатке донецкой команды флаг Украины под сводами арены "Юбилейный" висел вверх ногами среди других флагов-участниц сезона МХЛ.

МХЛ. Первый вызов гвардейцев

Команду Динамо сформировали на базе детско-юношеской школы Форвард (Санкт-Петербург), которая весьма неплохо котируется в России. Во всяком случае, мальчиками для битья динамовцы быть не должны. Предсезонные поединки против череповецкого Алмаза, Атлантов и Риги динамовцы выиграли, а одной из ведущих команд МХЛ Красной Армии минимально уступили (0:1).

Состав Динамо по-прежнему формируется, и на просмотре у санкт-петербургской команды побывал даже наш соотечественник Николай Коляда, ранее выступавший в Белом Барсе и Львах. Увидим ли мы его в поединке против Молодой Гвардии, и будет ли с ним подписан контракт, пока неизвестно. Многие хоккеисты Динамо будут дебютировать в МХЛ, но хорошая школа должна помочь бело-голубым быстрее привыкнуть к новому турниру.

Есть еще одна любопытная деталь. Несмотря на свою локацию (Санкт-Петербург), клуб входит в систему московского Динамо, от которого и получило свое название. Однако любви между фанатами московского Динамо и питерских СКА и Зенитом, мягко говоря, нет. Что, в принципе, может повлечь напряженные противостояния между Динамо и двумя другими клубами из Санкт-Петербурга (Серебрянные Львы и СКА-1946). С другой стороны, существует риск не принятия фанатами Динамо нового клуба-аффилиата из враждебного города. Впрочем, к спортивной составляющей эти нюансы отношения не имеют.

ХК Рига (Латвия)

Вторым соперником нашей команды в этой серии станет фарм-клуб рижского Динамо в МХЛ – ХК Рига. В прошлом сезоне подопечные Леонида Тамбиева в тяжелейшей борьбе с ярославским Локо сумели вырвать последнюю, восьмую путевку в плей-офф. Да и вообще, все три года в МХЛ рижане постоянно играют в плей-офф, но так же постоянно вылетают в четвертьфинале.

МХЛ. Первый вызов гвардейцев

С другой стороны, повторить достижения предыдущих сезонов Риге будет невероятно сложно. Летом бордово-белых настигла перестройка состава. Особенно болезненной станет потеря вратаря Кристерса Гудлевскиса, который уехал за океан, и двух лучших бомбардиров команды Рихарда Букартса и Юриса Упитиса. Первый отправился за океан, а второй уже не подходит в МХЛ по возрасту, и будет пробиваться в основной состав Динамо. За океан следом за Букартсом последовал и Георгий Головковс. И это только основные игроки, покинувшие команду.

ХК Рига существенно омолодилась, и, скорее всего, в этом сезоне команду ожидают проблемы с попаданием в плей-офф. С другой стороны, зная возможности и потенциал латвийской школы хоккея, это не должно стать неразрешимой проблемой для рижан. Более того, омоложение состава для команды МХЛ - и есть правильный путь развития. Здесь не столько важен результат, сколько количество пробившихся во взрослый хоккей игроков. В этом плане Рига является одной из показательных команд Лиги. А закончившийся на днях в Омске Кубок мира среди молодежных клубных команд подтвердил, что рижане, занявшие пятое место, даже, несмотря на серьезные изменения в ростере, по-прежнему остаются серьезной силой в МХЛ.

В статье использованы фото сайтов ХК Донбасс, ХК Форвард (Санкт-Петербург), Delfi.lv.
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 22:11
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...