КХЛ. Мечтая о славе и Кубке

iSport.ua завершает представление участников стартующего сегодня вечером регулярного чемпионата КХЛ четырьмя коллективами, чьи шансы завоевать Кубок Гагарина выглядят наиболее реальными.
0
4 сентября '13 16:18
фото ХК Динамо Москва
фото ХК Динамо Москва
 
 
 
 
 
 
Ак Барс (Казань)
 
Сезон 2012/2013: 1 место в Восточной конференции, вылет в финале конференции
Главный тренер: Валерий Белов
Ключевые подписания: з. Шон Хешка, Александр Осипов, н. Тим Стэплтон, Александр Свитов, Михаил Варнаков, Александр Бурмистров, Томаш Винцур, Крис Бурк
Ключевые потери: в. Яни Ниеминен, з. Вадим Хомицкий, Денис Куляш, н. Алексей Морозов, Данис Зарипов, Лаурис Дарзиньш, Нико Капанен, Яркко Иммонен
 
После двух подряд поражений от Трактора в розыгрышах Кубка Гагарина в Казани решили не тренера уволить, как это наверняка сделали бы в нескольких других хоккейных городах страны, а поставить точку в самой успешной эре в истории клуба. С болью в сердце (может и без оной, но это совсем уж маловероятно) менеджмент двукратного триумфатора КХЛ решил не продлевать контракты с Нико Капаненом, Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым - хоккеистами, добывавшими для коллектива из столицы Татарстана все те трофеи, которыми теперь кишит клубный музей. Далеко не все остались таким началом межсезонья довольны, но руководство Ак Барса отчасти можно понять: последние два сезона наглядно показали, что с одними только прославленными ветеранами уже не повоюешь за золото наравне с не стоящими на месте конкурентами. 
 
Клубу действительно нужно было идти вперед, и делать ставку на более молодых, амбициозных и пока еще не наевшихся большими титулами ребят. Одним из них стал воспитанник клуба Александр Бурмистров, после трех лет скитаний по Северной Америке вернувшийся домой. 22-летний нападающий, который перестал прогрессировать в Виннипеге, в родных стенах попробует убить сразу нескольких зайцев - тренерский штаб Валерия Белова однозначно будет делать ставку на подававшего огромные надежды центра, а последний, отыграв несколько ударных сезонов, вполне может еще со временем вернуться в НХЛ и сделать себе карьеру в сильнейшей лиге планеты. 
 
Летом в Казани, нужно признать, над усилением состава поработали очень прилично. В Ак Барсе появились два ярких скорера, Тим Стэплтон и Михаил Варнаков, которые своими выступлениями в минском Динамо и Торпедо соответственно однозначно заслужили перейти на новый уровень; едва ли не лучший форвард оборонительного плана в современном российском хоккее Александр Свитов (Павла Дацюка в свете нелепости сравнений лидера Детройта с кем-либо вообще мы во внимание не берем), молодой чех Томаш Винцур и канадец Крис Бурк, когда-то не заигравший в КХЛ, но горящий желанием исправить недоразумение нескольколетней давности. С непосредственной помощью Бурмистрова у каждого из этих парней есть все, чтобы со временем уход Зарипова и Морозова перестал восприниматься, как катастрофа. Белов, в свою очередь, получил требуемое пространство для маневра: теперь в его распоряжении есть даже небольшой перебор игроков, способных закрыть позицию центрального нападающего. Что очень даже кстати, ведь Алексей Терещенко летом испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

 
Подверглась косметическим изменениям и линия обороны. Денис Куляш, не добившийся признания в тени Ильи Никулина, вернулся в Авангард, а Вадима Хомицкого, сбавившего обороты и не слишком удачно отыгравшего в плей-офф, приютило нижегородское Торпедо. Формально заменить их в составе должны праворукий североамериканец Шон Хешка, об игре которого в АХЛ у экспертов сложилось весьма положительное впечатление, а также Александр Осипов - относительно молодой, но уже прошедший курс молодого бойца в Амуре хоккеист, обладающий всеми данными, чтобы выходить на лед в одной из спецбригад большинства и набирать немалое количество очков.
 
Но главный резерв Ак Барса, пожалуй, заключается в фигуре голкипера Константина Барулина. После своего перехода из Атланта кандидат в сборную России взял год на оценку обстановки и притирку к новым партнерам, не показав тот хоккей, за который страж ворот считался одним из лучших игроков лиги в своем амплуа. Если он выйдет на свой уровень, проблем на последнем рубеже у поднабравшегося за год опыта самостоятельной работы Белова будет значительно меньше. Тем более, что и Эмиль Гарипов постепенно прогрессирует, претендуя на приличное количество игрового времени. Помимо резервного голкипера, стоило бы ожидать прорыва в качестве игры от Кирилла Петрова, которому необходимо подтвердить все выданные в концовке минувшего сезона авансы. И, может быть, даже получить приглашение на Олимпиаду в Сочи.
 
Некоторое время на старте турнирной дистанции у Ак Барса наверняка уйдет на отшлифовку ударных сочетаний атаки - все же за лето они изменились практически полностью. Но когда эта машина поедет, а она, без сомнения, на определенном участке сезона должна набрать ход, мало места будет всем. 
 
Вероятность победы в Кубке Гагарина: 25%
 
Металлург (Магнитогорск)
 
Сезон 2012/2013: 4 место в Восточной конференции, вылет в первом раунде плей-офф
Главный тренер: Майк Кинэн
Ключевые подписания: в. Василий Кошечкин, з. Крис Ли, Владимир Маленьких, Ринат Ибрагимов, Сергей Терещенко, н. Данис Зарипов, Евгений Тимкин, Ян Коварж
Ключевые потери: в. Георгий Гелашвили, Ари Ахонен, з. Сергей Бернацкий, Георгий Мишарин, Илья Антоновский, Олег Твердовский, н. Александр Королюк, Михаил Якубов, Энвер Лисин
 
Металлург бесславно завершил очередной поход за медалями - слепить боеспособный коллектив у Пола Мориса по целому ряду причин не получилось, а едва Магнитогорск покинули заокеанские "джокеры", как игра команды не только перестала радовать глаз, но и результаты оказались весьма далеки от расчетного уровня. Когда прекратился шквал заброшенных шайб имени Малкина-Кулемина-Гончара, стали невооруженным глазом заметны прорехи в обороне, глобальная проблема на последнем рубеже и не впечатляющая игра всех звеньев атаки, кроме первого и отчасти второго. В конце концов, не от хорошей жизни уже по ходу плей-офф пост номер один достался Георгию Гелашвили, чья карьера на Урале плавно шла на спад, и просидевший в резерве почти весь сезон голкипер внезапно оказался надежнее Ари Ахонена.
 
Впрочем, едва сезон для Магнитки завершился, как было объявлено - оба голкипера команду покидают, не оправдав возложенных надежд. Замену им нашли в одном лице: теперь магнитогорскую публику будет радовать или огорчать "железный" Василий Кошечкин, способный вытащить на себе практически весь регулярный чемпионат в одиночку. Палка тут, правда, о двух концах, ведь к важнейшим матчам плей-офф игрок сборной России большим хоккеем откровенно "наелся", и всю серию со СКА провалил начисто. Но резервиста габаритному стражу ворот в клубе искать не стали, посчитав, что пришло время проявить себя Александру Печурскому, уже несколько лет прогрессирующему в клубной системе. Нечто подобное мы видели и два года назад, но тогда молодой парень, провалив принципиальный матч с Трактором, сразу же убил свои шансы на получение места в ротации.
 
В целом, формирование вратарской бригады является яркой характеристикой той кадровой политики, которой с нынешнего лета будет придерживаться один из грандов российского хоккея. Не секрет, что за спинами игроков первой команды, в МХЛовских Стальных Лисах, всегда было полно талантливой молодежи, и сейчас ребята получат возможность громко заявить о себе. С Ярославом Хабаровым, Виктором Антипиным, Павлом Здуновым и Богданом Потехиным поклонники КХЛ уже успели познакомиться в предыдущих сезонах, наверняка больше будут играть Владимир Малиновский и Евгений Григоренко, а защитник Сергей Терещенко, попробовавший себя в сильнейшей европейской лиге в составе Донбасса, вернулся в родной клуб уже не в качестве потенциального кандидата на место в первой команде, а полноценного игрока основы.

 
И воспитателей у молодых ребят больше, чем достаточно. В обороне это игрок сборной России Евгений Бирюков и вернувшийся в Магнитогорск после недолгого вояжа в нижегородское Торпедо Владимир Маленьких. Атаку к имевшемуся уже великолепному снайперу Сергею Мозякину усилил Данис Зарипов, который способен исполнить в ударном звене ту роль, которая была привычна воспитаннику челябинского хоккея по годам, проведенным в связке с Алексеем Морозовым. О том, что способен привнести в любой коллектив Евгений Тимкин, мы уже неоднократно говорили - экс-игрок Авангарда и Витязя является, пожалуй, самым ярким молодым силовым нападающим лиги, и будет не только набирать очки, но и оказывать давление на соперника (а если нужно, и сбрасывать краги, защищая партнеров от нападок со стороны). 
 
Нет недостатка в команде и в ярких легионерах. Закрыв вратарскую позицию исключительно российскими хоккеистами, Металлург высвободил еще одну вакансию для усиления нападения, где к имевшемуся диспетчеру Кэлу О'Райлли, до злополучной травмы демонстрировавшему неплохое взаимопонимание с Мозякиным, и взрывному Джастину Ходжмэну, прибавился чешский талант Ян Коварж, переросший уровень отечественного чемпионата. К удивлению, остался в Магнитогорске еще один чех, Милан Гулаш, и в предсезонных матчах он проявил себя весьма неплохо. В защите не может не обращать на себя внимание опытный североамериканец Крис Ли - пусть в НХЛ он так и не пробился, но и в АХЛ, и в Европе зарекомендовал себя качественным игроком, набирающим 40 и более очков за сезон. 
 
Главным подписанием клуба является, безусловно, "Железный Майк". Опытнейший североамериканский специалист давненько не работал в НХЛ, а последние ощутимые его успехи датируются еще 90-ми, но если Кинэн приехал в Россию с намерением действительно продемонстрировать свое тренерское мастерство, а не заработать перед заслуженной пенсией, то Магнитка будет необычайно опасным соперником. О методах работы и воспитания игроков от нашего героя ходят легенды, что делает фигуру Майка весьма противоречивой - как минимум, в сравнении с интеллигентом Морисом. Золотой середины в Магнитогорске в этом году явно не будет: либо команда выстрелит, добравшись, как минимум, до финала конференции, либо переживет уже четвертую смену тренера за три года. Тем более, что по заверениям руководства клуба, задачи на сезон поставлены самые серьезные.
 
Вероятность победы в Кубке Гагарина: 15%
 
СКА (Санкт-Петербург)
 
Сезон 2012/2013: 1 место в Западной конференции, вылет в финале конференции
Главный тренер: Юкка Ялонен
Ключевые подписания: в. Александр Салак, з. Андрей Кутейкин, Евгений Рясенский, н. Роман Червенка, Евгений Кетов, Илья Ковальчук, Алексей Поникаровский, Вадим Шипачев
Ключевые потери: в. Евгений Иванников, Иван Касутин, з. Андрей Первышин, Александр Осипов, Дмитрий Воробьев, н. Михаил Варнаков, Теему Рамштедт, Максим Рыбин, Максим Афиногенов, Федор Федоров, Иван Непряев, Евгений Артюхин
 
Что бы ни делал в двух последних сезонах санкт-петербургский СКА, чтобы вплотную приблизиться к завоеванию вожделенного Кубка Гагарина, на пути армады с берегов Невы неизменно появлялся Олег Знарок, и планы по покорению мира приходилось откладывать еще на год. Для начала ударная тройка Динамо Анисин - Горовиков - Комаров расстаралась, а в прошлом году, уже под руководством Юкки Ялонена, армейцы терпели неудачи в концовках ключевых поединков серии, к чему неслабо приложил руку наш Константин Касянчук. 
 
Несмотря на неудачу (а при составе и финансовых возможностях СКА любое место, кроме первого, должно восприниматься именно как провал), финский специалист работу сохранил. Что весьма логично - в отличие от своего предшественника Милоша Ржиги, Ялонен не является адептом тактики "мы забросим вам, сколько захотим", но времени на полноценную перестройку команды ему не хватило. Как и не хватило серьезной проверки боем уже в самом розыгрыше Кубка Гагарина: на Атланте и Северстали армейцы налегке размялись, и к испытанию антагонистом оказались не готовы.
 
Что может помешать СКА на этот раз, кроме фактора психологии, даже и представить трудно. Клуб в очередной раз провел невообразимую трансферную кампанию, к уже имевшимся лидерам прикупив Илью Ковальчука, Евгения Кетова, Вадима Шипачева, и Романа Червенку - элитных нападающих, чей высочайший уровень не подлежит сомнению. Избавившись от балласта в лице не всегда проходивших в состав Рыбина, Афиногенова и Непряева, а также не числившихся в планах тренерского штаба Федорова и Артюхина, Алексей Касатонов быстро и классно закрыл вопрос отсутствия форварда, заряженного на разрушение и борьбу у бортов. В Санкт-Петербург прилетел Алексей Поникаровский, которому очень быстро оформили российский паспорт, чтобы не выходить за пределы допустимой квоты легионеров.

 
Возможно, не внушает доверия вратарский рубеж (армейцы пытались переманить из НХЛ и Сергея Бобровского, но объективно шансов заполучить новоиспеченного обладателя Везина Трофи здесь и сейчас у клуба не было), но даже если вдруг не пойдет игра у Александра Салака, выписанного из шведского Ферьестада еще накануне чемпионата мира, то Илья Ежов уже демонстрировал, что и не хватая звезд с неба может играть на очень высоком уровне, принося команде победы в определенных матчах своими силами. Может быть, ему немного не хватает опыта, но где его набираться, если не в баталиях с сильнейшими конкурентами? Да и подписание Евгения Рясенского, ярко выраженного домоседа, должно укрепить и без того мощную оборону, где к исполнителям калибра Дмитрия Калинина и Кевина Даллмана прилагаются прогрессирующий Максим Чудинов, габаритный Алексей Семенов и талантливая молодежь.
 
Если бы титулы раздавали только за громкость имен игроков на бумаге, Кубок Гагарина от СКА никуда бы не делся. Так же для его завоевания придется немало попыхтеть. Объективно, у 26 из 28 команд в лиге нет ни единого шанса обыграть нынешних армейцев в серии до четырех побед. Кроме московского Динамо с хитрым Знарком, которое наверняка будет ждать гостей из Северной столицы в финале Западной конференции. 

Вероятность завоевания Кубка Гагарина: 35%

Динамо (Москва)
 
Сезон 2012/2013: 3 место в Западной конференции, победа в Кубке Гагарина
Главный тренер: Олег Знарок
Ключевые подписания: з. Александр Будкин, Александр Титов, н. Максим Карпов, Максим Пестушко, Константин Глазачев, Мартиньш Карсумс, Леонид Комаров
Ключевые потери: з. Илья Горохов, н. Денис Толпеко, Якуб Петружалек, Рихард Йюнге, Кирилл Князев, Сергей Коньков, Константин Касянчук
 
Тот самый Знарок, которого так боятся в Санкт-Петербурге, остался верен выхоленным принципам. Ожидать чего-то иного не приходится - ведь его методы два года подряд приносят бело-голубым заветный трофей, и нет никаких причин предполагать, что в предстоящем сезоне система даст какой-то глобальный сбой. Да и все предсезонные турниры Динамо проиграло, что для команды является исключительно хорошей приметой. 
 
Основную массу вопросов по кадровой работе клубу удалось закрыть сразу же по окончанию финальной серии плей-офф, когда новые соглашения получила едва ли не половина чемпионского коллектива - от двукратного MVP Кубка Гагарина Александра Еременко до форвардов Сергея Соина и Марека Квапила. Не удалось сохранить лишь краеугольный камень команды, опытнейшего Илью Горохова, но упрекать защитника в желании вернуться в родной Локомотив даже и не приходится. Заменить его придется "коллективным разумом", ведь на рынке КХЛ такой хоккеист был в единственном числе. Делать это придется новобранцу Александру Будкину, прогрессирующему Андрею Миронову и еще нескольким бойцам, притаившимся в бездонной клубной системе.
 
То же самое получилось и с игроками атаки. Сделка с Трактором по получению спортивных прав на Валерия Ничушкина, может быть, аукнется Динамо через несколько лет, когда талантливейший воспитанник челябинской школы решит вернуться на родину из-за океана - и пополнит состав Динамо. Все же вряд ли его 10 минут игрового времени в джерси действующего чемпиона (вряд ли Знарок предоставил бы нападающему лидерские функции и роль бомбардира первого плана) способны заменить молодому парню заокеанский опыт, тем более, что в Далласе на форварда молодежной сборной России действительно рассчитывают. Помимо Максима Карпова, ряды Динамо пополнили повидавшие многое на своем пути Мартиньш Карсумс и Максим Пестушко, а возвращение Леонида Комарова из-за океана явно добавляет вистов москвичам перед прямыми конкурентами.

 
По большому счету, на выступление Динамо в регулярном чемпионате можно особо и не смотреть. Большую часть дистанции Олег Знарок будет варьировать составом, выдергивая из клубной системы новых Алексеев Сопиных, предоставлять уйму игрового времени резервным голкиперам Александру Шарыченкову и Александру Лазушину из-за нежелания перегрузить Еременко уже в регулярном чемпионате, но, тем не менее, команда спокойно займет второе-третье место в итоговой таблице Запада (цели бороться за условный Кубок Континента перед ней наверняка не ставили). Настоящим Динамо станет только в плей-офф, в котором снова обещает зайти предельно далеко благодаря пресловутой системе, четкому распределению обязанностей на льду и одной из наиболее глубоких скамеек игроков в лиге. 
 
При этом, как кажется, повторение успеха образца весны 2012 и 2013 годов зависит сейчас не столько от бело-голубых, сколько от потенциальных конкурентов на поздней стадии плей-офф. По сути, удивлять общественность Знарку нечем - отличная физическая форма команды к началу постсезона и умение ввести в состав специально под Кубок Гагарина выписанного скоростного форварда всем нам хорошо известны. Без того возрастные лидеры команды стали старше еще на один год, а кто-то из коллег Знарка уже наверняка придумал, как расколоть этот крепкий московский орешек. Впрочем, если нет, то в клубном музее появится и третий трофей.
 
Вероятность победы в Кубке Гагарина: 25%

В тексте использованы фотоматериалы ХК Ак Барс, ХК Металлург Магнитогорск, ХК СКА и ХК Динамо Москва.
iSport.ua Другие Без категории
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
11 июля
12:50
Ryanair vs Лукаку: что для вас стало главным событием июля?
6 июля
15:56
Американские спортсмены снялись обнаженными в фотосессии для ESPN
Архив новостей
Загрузка...