Дневник Евробаскета-2013. День второй

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
5 сентября '13 22:10
Победа Бельгии - событие дня в нашей группе, фото fibaeurope.com
Победа Бельгии - событие дня в нашей группе, фото fibaeurope.com
Несмотря на то, что второй день чемпионата Европы в самом разгаре, украинские болельщики и журналисты, находящиеся в Любляне могут быть относительно спокойны. И вы, конечно, знаете по какой причине :)

Вчерашняя победа над Бельгией стала для всех очень приятным сюрпризом. Заслуженно Украина победила, не заслуженно, были ли пробежка у Джетера, не было - все это уже в прошлом. Разумеется, валидолу все украинцы на Евро наглотались немало. Реакция первых лиц нашего баскетбола - Александра Волкова, Александра Ларина и Валерия Кондратьева - обнимавшихся и чуть ли не танцевавших после финальной сирены, объясняет многое. Украина никогда не побеждала в стартовых матчах чемпионата, а здесь еще и не могла проигрывать - мы же хотим попасть во второй этап? Хотя после такой игры, какую вчера выдали парни Фрателло, не хотелось ничего - эмоционально это был крайне тяжелый матч.

Другое дело - сегодня! Конечно, микро-провалы нашей команды на некоторых отрезках матча вынуждали нас хвататься за головы и нервно теребить все, что попадается под руки. Тем приятнее было смотреть концовку, где Гладырь забил сложнейший трехочковый, Кравцов снял все подборы и так далее. После игры наши парни были очень рады победе. Майк Фрателло, видимо, мастерски скрывал эмоции, хотя не без удовольствия хвалил свою команду, отмечая чуть ли не каждого по отдельности. Да и первые лица федерации радовались победе более сдержанно. К слову, сегодня к ним примкнули другие тяжеловесы нашего баскетбола - Богдан Гулямов и Игорь Коломойский. Как видим, Игорь Валерьевич оказался для нашей команды фартовым.

Само собой, к игре украинцев есть масса вопросов. Есть вопросы и к Фрателло, у которого сегодня были небольшие личные провалы в плане ротации состава. Но об этом как-нибудь в другой раз. Украина имеет две победы и реальнейшие шансы на проход дальше. Тьфу-тьфу-тьфу.

*****

Евробаскет действительно набирает обороты. Полные мощности были включены вчера, во время вечерней программы. Сложнейшая концовка словенцев, недокамбэк России и победа Германии - все это происходило параллельно, заставляя журналистов, работавших в медиа-центре люблянской арены, бегать от экрана к экрану.

Матч словенцев, как и предполагалось, вызвал наибольший ажиотаж - правда, в основном, среди волонтеров, которые чуть ли не в обморок падали при промахах Боштьяна Нахбара со штрафной линии в концовке. К счастью, для хозяев турнира все закончилось хорошо.

В этой связи не будет лишним провести небольшой обзор прессы. Во время утреннего подхода к раскладке с ежедневными газетами, меня посетило ожидаемое удивление. С одной стороны, Евробаскет в Словении действительно везде. С другой, не будем забывать, откуда мы все приехали и в каком статусе баскетбол находится в Украине. Так вот: ВСЕ основные ежедневные газеты Словении вышли с первополосными материалами о вчерашнем матче своей национальной команды. Смысл заголовков сводился к одному - слава богу, что выиграли. Особенно запоминающейся была передовица "Отлегло" одного из изданий.

Авторитетная газета "Вечер", на которую пал мой выбор, вынесла в заголовок следующее. В принципе, в переводе особо не нуждается:

Дневник Евробаскета. День второй

Теме Евробаскета в этом издании уделено четыре полноценных страницы: три в основном номере газеты и еще одна - в приложении с названием "Марибор регион". Та самая дополнительная страница больше повествует об околобаскетбольной начинке турнира, в то время как на первых трех - небольшие отчеты о каждом матче турнира, авторские колонки журналистов и легенды словенского баскетбола (чемпион мира 1978-го года, серебряный призер чемпионата Европы 1981-го года), а ныне нашего коллеги, журналиста и комментатора, Петера Вильфана.

Дневник Евробаскета. День второй

В хроники и попал и вчерашний герой сборной Украины - Пух Джетер. Собственно, и здесь заголовку материала перевод особо не нужен:

Дневник Евробаскета. День второй

Кстати, Пуха в нашей команде действительно называет Юрием. И даже дали фамилию "Борщ" - из-за любви к нашему национальному блюду. Джетер выглядит своим в этой сборной, хотя по игре на паркете этого не скажешь. Но, прошло лишь два дня. Да и вообще Джетер - самый популярный человек в нашей команде среди иностранной прессы.

Есть в "Вечере" и общеспортивная страница, которая легко напомнит вам, как выглядит подзабытый Златко Захович. Ныне легенда словенской футбольной сборной - спортивный директор Марибора:

Дневник Евробаскета. День второй

*****

Знакомство с Любляной продолжается. Более детальный путеводитель по городу ожидайте на днях, а сейчас хотелось бы рассказать о двух интересных особенностях словенской столицы, которые бросаются в глаза непривычному человеку. Первая - это, безусловно, велосипеды. Конечно, в европейских столицах их множество и никакой сенсации в велообразе жизни местных людей нет. Но для украинца некоторые вещи все же в диковинку. Такие, как:

- огромные велопарковки в центре города;



- множественные велосипедисты, которые так и норовят пронестись мимо тебя, или пробки из велосипедов на перекрестках;

Дневник Евробаскета. День второй

- велоуказатели и отдельные светофоры для обладателей двухколесных агрегатов;

Дневник Евробаскета. День второй

В общем, Любляну можно смело величать городом на велосипеде. Хотя в плане расстояний люблянцы немного пугливы: например, 2.8 км, которые мне приходится преодолевать каждый день от места проживания до арены Тиволи (30 минут неспешной ходьбы), для них кажутся огромной дистанцией.

Вторая особенность, которая крайне актуальна для Украины в целом, - в Любляне разрешено курение в заведениях, кафе и ресторанах. Причем не только на летних террасах. А еще в Любляне множество заведений игорного бизнеса - казино, залов игровых автоматов. Все они открыты, блестят и манят к себе. Наверное, поэтому Словения как страна находится на второй позиции в суммарном рейтинге разврата (потребление алкоголя, легких наркотиков, азартных игр), недавно выпущенным одной из крупных социологических служб. Хотя это проверить на себе еще не удалось :)

Несмотря на отсутствие свежих языковых казусов, свежие рекламные площади Евробаскета находятся всегда. Причем в таком изобилии, что хватит еще на несколько выпусков нашего дневника :) Сегодня же стоит показать один из главных плакатов - с главными звездами турнира, на фронтальную часть которого вынесен Горан Драгич:

Дневник Евробаскета. День второй

... а также изображения на главном офисе страхового партнера турнира - компании Триглав. На стеклах офиса вывешены майки всех сборных участниц-турнира, некоторые из них - с автографами игроков (удалось рассмотреть автографы Сергея Мони, Акселя Эрвелля, Перо Антича и Йонаса Жеребко). Украинская майка представлена восьмым номером, под которым, вероятно, планировался Артур Дроздов, но сейчас играет не менее звездный Сергей Гладырь. Правда, амуниция лишена автографа.

Дневник Евробаскета. День второй

Полчаса назад завершился, наверное, самый эмоциональный матч нашей группы - бельгийцы дожали Германию в овертайме. Эмоций и красок матчу добавили две мощные группы поддержки: особенно немецкая, хотя и бельгийцы были откровенно неплохи. Сегодня команда Эдди Кастеелса сделала то, чего не смогла вчера - довести игру до логической победы. Как результат, с огромной вероятностью в завтрашний игровой день лидером группы войдет ... сборная Украины! Или кто-то верит, что Франция облажается второй раз подряд? Согласитесь, неплохо.

Второй день Евробаскета пришел к самому вкусному - матчам Греция-Россия и Словения-Испания. Это, как говорят, здесь "Impossible to ignore". До встречи завтра, уже после матча сборной Украины против немцев!

Кадр дня: стала известной причина, по которой Клим Артамонов не попал в заявку сборной Украины на чемпионат

Дневник Евробаскета. День второй
iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...