Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута рассказывает о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
7 сентября '13 20:23
фото автора
фото автора
Привет из Копера! Сегодня в нашей группе, как вы наверняка знаете, выходной день, но это не мешает нам продолжать наблюдать за Евробаскетом живьем.

Результат первого коперского матча поверг в шок. Все знали, что сборная России слабая, что там нет лидеров, что там не очень опытный тренер. Но чтобы настолько... Шведы вроде бы не сделали ничего выдающегося: здорово сыграли лидеры, в нужный момент выстрелил Кенни Грант, отработали свое ролевики. Однако в сумме это сложилось в 20 очков гандикапа и данк-феерию Тэйлора и компании в четвертой четверти. 

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

Такой плохой России не приходилось видеть давно. На пресс-конференции Василий Карасев вполне резонно назвал команду "набором игроков", но все же пытался свалить вину на игроков. Кто прав, а кто виноват в этой ситуации, пусть разбираются сами россияне и российские журналисты, которые шокированы результатом не меньше моего. Как и все российские эксперты, которые соревнуются в подборе выражений. Просто констатируем факт: Россия имеет три поражения и практически не претендует на выход из группы. 

*****

Решение ехать в Копер на выходной день украинской группы было принято достаточно давно. Если вы помните, то еще два года назад, на Евробаскете в Литве, мы с коллегой Алексеем Игнатенко в "украинский" выходной отправились в Шауляй, где проходили баталии самой звездной группы того турнира. И, вы знаете, понравилось! Ныне в группе D тоже собрано созвездие прекрасных игроков, но компании "Паркер-Новицки после чемпионского сезона-Галлинари-сербы" они однозначно уступают.

Копер - город, фактически граничащий с Италией, до границы рукой подать. Этим объясняется множество итальянских надписей в городе (дублируются на двух языках),

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый 

а также повальное нашествие итальянских болельщиков, которых здесь больше всего - подробнее об этом в конце материала.

Путь в Копер начался для меня на люблянском железнодорожном вокзале - поезд на Копер, едущий из Марибор, остановился в Любляне в 9:40 утра. Вполне себе стандартный для Европы состав "Интерсити", образ которого для Украины уже стал нарицательным.

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

Молитвами организаторов, проезд для журналистов во всех поездах (второй класс, кроме поездов Интерсити+С) во время турнира является бесплатным. Для этого нужно лишь получить талончик с надписью "VIP-билет" в аккредитационном центре, и ехать с миром. Кстати, билет первого класса на поезд Любляна-Копер стоит 15 евро, второго - 10. Не слишком дорого (уж точно дешевле междугородних комфортабельных автобусов), но не так уж и дешево.

Поезд достаточно заполнен, но по пути пассажиров становится меньше и доезжают до пункта назначения не все. Многие сходят в 50 километрах от Любляны, чтобы посмотреть на одну из главных достопримечательной Словении - карстовую пещеру Постойна-Яма, в которой, если не забыли, проходила жеребьевка Евробаскета-2013. До Копера же ехать порядка 120 километров и двух часов. Путь того стоит: вы постоянно едете по горным массивам, туннелям, а на подъезде к городу будто поднимаетесь на небеса и смотрите вниз, на все это зеленое великолепие.

Коперский вокзал достаточно неказист. Хотя, каким ему быть для города с населением в 25 тысяч человек? Первое впечатление от Копера - вы попали в город Южный Одесской области. Да-да, где Химик. Вернее, надо бы сказать так: если бы Южный находился на словенско-итальянской границей, он бы назывался Копером. Такой же маленький, с неплохой инфраструктурой, звенящей тишиной на улицах и морем на окраине города. Копер стоит на побережье Пиранского залива - чистая Адриатика. И здесь очень жарко - порядка 30 градусов в тени. Это даже не бархатный сезон - это самый разгар лета. По крайней мере, так кажется после дождливого и уже осеннего Киева.

Сам по себе город, из небольших наблюдений, действительно больше итальянский, нежели словенский. Узенькие улочки, маленькие домики:

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

Множество виноградников буквально в ста метрах от арены.

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

И частенько слышится итальянская речь, что неудивительно. О речи отдельно. Выйдя с вокзала, зашел перекусить в один из ближайших фаст-фудов. Хозяин заведения быстро соеринтировался, что перед ним русскоговорящий человек и сразу стал выдавать все заученное под российских туристов: "один", "все", "сдача", "спасибо большое". Правда, пришлось сразу объяснить ему, что я не совсем из России, на что в ответ услышал ободряющее: "Слышал, вы выиграли три матча!". По его словам, российских болельщиков здесь достаточно, но хотелось бы немножко больше. Лидеры в рейтинге - финны и шведы, которые из Копера, в отличие от итальянцев, никуда не уезжают и живут в городе. 

Коперская арена, вмещающая четыре тысячи зрителей, выглядит откровенно свежее Тиволи-Холла - как внутри, так и снаружи. Рядом с ареной, прямо на дороге, организована небольшая фан-зона, внутри тоже все достаточно опрятно. Пресс-центр - чуть менее вместительный, но не менее функциональный. И, в отличие от люблянского, изобилующий сэндвичами, а не только водой и кофе. Хотя здесь же находится минус: поговаривают, питание в медиа-кейтеринге (журналистов на турнире кормят ужином) уже довело нескольких коллег до постельного режима и вынужденного простоя. В Любляне с этим вопросов нет. Жалоб тоже.

А еще здесь ходит улыбающийся Фоцис Кацикарис. Не состоявшийся тренер сборной России комментирует здесь именно матчи россиян для греческого телевидения - каков ход, а? Глядя на игру россиян, Кацикарис не скрывает улыбок и по возможности "троллит" российскую прессу. Хотя интервью СМИ соседней Украине страны отказался давать еще в первый день чемпионата!

*****

Сегодняшний обзор прессы выйдет небольшим. Ежедневные словенские СМИ сегодня Евробаскету много внимания не посвятили. Это вполне понятно, ведь сборная Словении вчера отдыхала. Впрочем, ежедневная газета "Спортове Новости", которая выходит и для Хорватии, и для Словении, на обложку поместила Горана Драгича с вполне понятной цитатой:

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый...

Сегодня словенцы играют с грузинами и хотят победить. Этому в номере посвящен целый разворот, а также колонка известного в недавнем прошлом центрового Юрицы Големаца:

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

Наверняка в "Новостях" о баскетболе будет больше. Сегодня же - один сплошной футбол, ведь в Хорватии играют внутренние матчи, а вчера играла национальная сборная. Помимо 15-полосного обзора футбольных событий (огромное интервью с экс-тренером сборной Словении Матьяжем Кеком, материал об Эдисоне Кавани), еще есть несколько полос тенниса и общеспортивной информации. 

*****

В рубрике рекламная пауза сегодня выступят витрина коперского книжного магазина со сказками про символа Словении, динозаврика Липко:

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

а также кадр из местного супермаркета. Да, в некоторых странах тетрадками и дневниками со звездами НБА, но для Украины это сейчас новость. Деррик Роуз подтверждает:

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый

****

Россия со Швецией оказались цветочками. Матч Финляндия-Италия - вот ради чего стоило приехать в Копер! Сумасшедшая атмосфера в зале, 50/50 болельщиков обеих стран, мурашки по коже во время исполнения болельщиками гимнов (Италия - это просто за гранью, да так, что даже натурализованный Трэвис Динер поет!). Ну и баскетбол высокого качества и эмоционального накала, в котором нет места сантиментам, в котором каждый забитый мяч, каждое удачное действие взрывает зал и сотрясает стены. Это прекрасно! Хоть и финны во второй половине откровенно расклеились - процент реализации просто ужасал. Зато итальянцы попраздновали от души и со вкусом. 

К сожалению, посетить матч Греция-Турция не удастся (неучастие Спанулиса тоже стало фактором), однако и без этого картина посещения Копера складывается отменная. День практически удался, чего уж там. Хотя ужасная новость об аварии женского баскетбольного Дьера как-то сразу напомнила о том, что сегодня - вторая годовщина гибели ярославского Локомотива...

Впрочем, жизнь продолжается - здесь нам ничего не сделать. Уже завтра мы вновь будем болеть за сборную Украины в поединке против сборной Франции. В сотый раз напоминаем: мы еще никуда не вышли, хотя очень близки. Не исключено, что выйдем завтра и тогда по-настоящему порадуемся за наших парней. Матчи Украина-Франция, Сербия-Латвия, Греция-Италия - impossible to ignore. До встречи!

Кадр дня: анонсированное вчера фото первых лиц украинского баскетбола. Сегодня - уже из Копера и в неплохом качестве.

Дневник Евробаскета-2013. День четвертый
iSport.ua Другие Без категории
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
Архив новостей
Загрузка...