НФЛ. Обзор первой недели

iSport.ua предлагает вспомнить самые важные и интересные моменты первой недели регулярного чемпионата по американскому футболу.
0
10 сентября '13 15:36
Еще одно достижение в карьере легенды, AP
Еще одно достижение в карьере легенды, AP

Ошибка недели

На этой неделе не было недостатка в претендентах на то, чтобы заполнить данную рубрику. Достаточно вспомнить хотя бы грубейшую ошибку лайнбекера Денвера Треватана, который после перехвата выкинул мяч из рук до того, как успел добежать до зачетной зоны, в результате чего Бронкос вместо пик-сикса получили тачбэк и владение вернулось Балтимору. Или Джона Харбо, который в том же матче не успел выбросить красный флажок до того, как Мэннинг начал следующий розыгрыш, и вместо четвертого дауна на своей половине Жеребцы довели мяч до тачдауна. Или просто-таки идиотский сэйфти от принимающего Теннеси, который взял мяч на отметке одного ярда и присел на колено в собственной зачетной зоне. До самого конца четвертой четверти эти два очка были единственными очками Сталеваров в матче. Но самой грубой и важной стала ошибка тех, кто вообще ошибаться не должен – людей в полосатой форме. Опозорились судьи матча Сан-Франциско – Грин-Бэй.



Этот эпизод произошел во второй четверти. Каперник, разыгрывая третий даун, вынужден был самостоятельно выносить мяч, но не донес до желтой линии и вынужден был выходить за пределы поля. Мэттьюз, движимый жаждой мести за позор в прошлой встрече этих команд (прошлогодний плей-офф, где Кап установил рекорд по количеству выносных ярдов квотербеком), не упустил возможности завалить беззащитного соперника, пусть даже тот уже находился в ауте. В результате завязалась небольшая стычка, по итогам которой Клэй получил грубый фол за атаку игрока за пределами поля, а Джо Стэйли, подошедший защитить своего квотербека, получил фол за неспортивное поведение. Так как два нарушения аннулировали друг друга, судья поединка Билл Ливи дал команду переиграть третий даун. Тут же Каперник нашел пасом Болдина, который занес мяч в зачетную зону и сделал счет 14-7 в пользу Найнерс. Уже позже стало известно, что так как оба фола были совершены после окончания розыгрыша, то судья должен был дать команду о продолжении игры с того же момента, где она остановилась, то есть с четвертого дауна для Фриско. Так как на тот момент не могло быть и речи о том, чтобы разыгрывать четвертый даун, Найнерс ограничились бы филд-голом и тремя очками. Вместо этого – тачдаун, и непосредственное влияние судей на счет.

Впрочем, обвинять в поражении только судейскую бригаду могут только совсем сырноголовые болельщики, поскольку хозяева обыграли Грин-Бэй достойно и по делу. Подопечные Майка МакКарти справились с выносом, традиционно сильнейшим оружием калифорнийцев, ограничив соперника всего лишь 90 ярдами по земле, в среднем 2,6 ярда за выносную попытку. Однако удержать воздушную атаку Каперника оказались не в состоянии, позволив одному из самых распиаренных квотербеков Лиги просто препарировать секондари Упаковщиков и набрать 412 ярдов и 3 тачдауна пасом. Главной его целью стал новобранец Найнерс Анкуан Болдин, который просто феноменально дебютировал в Сан-Франциско, поймав 208 ярдов и тачдаун. У Рождерса и компании был призрачный шанс отыграться, но Кобб, поймавший длинный пас от Аарона на последнем драйве, не сумел выйти за пределы поля и остановить часы, а потому драгоценные финальные секунды были потеряны.

Рекорд недели


Главное достижение минувших выходных принадлежит, конечно же, Пэйтону Мэннингу, 37-летнему квотербеку Денвер Бронкос, который набросал обновленной защите действующих чемпионов, Балтимору, 7 пасовых тачдаунов. Это не является единоличным рекордом Мэннинга, до него уже пятерым игрокам покорялась эта планка. Однако наш герой – первый, кому удалось повторить это в эпоху современного футбола, поскольку до него последний раз подобное было выполнено в 1969 году, еще до того, как АФЛ и НФЛ слились в одну лигу.



Камбэк недели

В принципе, их было достаточно, однако самым крупным и, главное, победным стало возвращение в игру чемпиона АФК Юг Хьюстон Тексанс. Дружина Гари Кубяка уступала Чарджерс 28-7, а играть оставалось всего полторы четверти. Тем не менее, еще только начало сезона, а значит, Шауб еще может позволить себе уверенную игру. Кьюби Техасцев реализовал 3 и 18 на драйве, который закончился тачдауном, затем 3 и 13 на следующем. Подсобили им, конечно, и сами Батарейки. Вначале Томас получил нарушение во время игры в спецкомандах, превратив тем самым точный филд-гол Тексанс в первый даун и очередной тачдаун от Шауба. Затем уже Риверс включил свой фирменный режим игры в заключительных отрезках матчей и бросил пик-сикс Кушингу. Все, что после этого требовалось от Хьюстона – отстоять в защите и набрать хоть какие-то очки, чтобы не затягивать матч в овертайм. И то, и другое было выполнено на ура – защита Тексанс сдержала Чарджерс до еще двух три-энд-аутов, а Шауб с Фотсером дотянули команду до расстояния, достаточного для точного победного филд-гола. Ликвидация такого крупного 21-очкового дефицита стала рекордной в недолгой пока истории техасского франчайза.

Дебюты недели


Помимо Болдина, о котором мы уже вспомнили, еще ряд игроков выдали отличные дебютные матчи. В матче Нью-Инглэнд – Баффало таких было даже двое. С одной стороны – новичок квотербек Биллз И Джей Мануэль, который успел восстановиться до первой недели и обезопасил домашних болельщиков от созерцания Джеффа Тула (соотношение побед/поражений 4-22 за студенческую карьеру в роли основного кьюби) на позиции стартового квотербека. Пускай он звезд с неба не хватал, но обошелся без перехватов, реализовал две трети передач и даже бросил два тачдауна – более чем удачный первый матч в профессиональной карьере. С другой стороны хороший дебютный матч провел Дэнни Амендола, призванный заменить уехавшего в Денвер (и тоже, кстати, отлично дебютировавшего) Уэса Уелкера. Даже несмотря на то, что тачдаунов Амендола не поймал (этим занимался Эдельман, отметившийся дважды), он был главной целью Брэйди, выгодно выделяясь среди своих коллег-ресиверов Томпкинса или Задфельда, которым пока явно не хватает опыта. Так, когда в последней четверти от Патриотов требовалось провести последний в матче драйв, который должен быть результативным (счет был 21-20 в пользу Буйволов), Том даже не смотрел ни на кого, кроме Амендолы. Дэнни не подвел, поймав мяч четыре раза за отчетный драйв и фактически дотащив команду Биличека до отметки, приемлемой для победного филд-гола, который Гостковски уверенно реализовал.



В матче между Канзас-Сити и Джексонвиллем дебютанты были в составе Вождей в лице нового главного тренера Энди Рида и нового стартового квотербека Алекса Смита. И тот, и другой справились со своей задачей отменно, не оставив Ягуарам ни малейших шансов. Единственные очки, набранные флоридцами, стали заслугой их спецкоманд, заблокировавших пант и выбивших мяч в зачетную зону. Атака же подопечных Брэдли (тоже, кстати, новичка на позиции главного тренера Ягуаров) была попросту убогой – ни выздоровевший Джонс-Дрю, ни тем более Блэйн Габберт не смогли никак повлиять на ход матча. Более того, они всего лишь дважды за все игровое время пересекли отметку в 36 ярдов на собственной половине поля. Квотербек Джэгз играл с трещиной большого пальца бросковой руки, однако, как пошутил Скотт Хэнсон, сложилось впечатление, что у Блэйна были переломаны все пальцы до единого.

Впрочем, главным и самым ярким дебютом игровой недели стоит признать первый матч Чипа Келли на посту главного тренера Филадельфии. Несмотря на многочисленные опасения, что в НФЛ известный инноватор не сумеет в полной мере использовать свои идеи быстрого футбола, встреча с Вашингтоном показала, что вряд ли стоило беспокоиться. Обновленные Орлы показали ровно то, чего от них ожидали – быстрый, динамичный футбол, в котором время между розыгрышами редко превышает 20 секунд. Такой темп позволил Иглз за одну только первую половину провести 53 розыгрыша – показатель, почти в два раза превышающий среднюю норму в НФЛ. Келли оживил буквально всех игроков Филадельфии: МакКой провел один своих лучших матчей в карьере (184 ярда на выносе и тачдаун), Джексон снова стал похож на компетентного ресивера (104 ярда на приеме и тачдаун), даже Вик обошелся без привычных по ходу прошлого сезона ошибок. В защите постоянные блитцы не давали Гриффину слишком много времени для принятия решений, следствием чему стали два перехвата и три сэка для РГ3. Немного подпортила впечатление только вторая половина матча – получив преимущество в 26 очков, Келли явно играл на удержание, замедлив темп и практически целиком полагаясь на вынос. Это позволило Краснокожим наконец-то поймать ритм и сократить отставание до не слишком позорного для команды-претендента на участие в плей-офф. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что Чип не бросает свои эксперименты даже на посту главного тренера профессионального клуба – думается, его оригинальные розыгрыши (вроде того, что снизу) дадут немало информационных поводов для любителей футбольной аналитики.

НФЛ. Обзор первой недели

Мы – свои главные враги

Как минимум две команды в это воскресенье сделали все, чтобы подарить победу в матче-открытии сезона своему сопернику. Причем одна из них, под названием Детройт Лайонс, даже сумела победить, несмотря на все попытки отдать победу соперникам из Миннесоты. Львы начали уничтожать свои шансы с самого начала матча. Уже в первом драйве Стаффорд сотоварищи довели мяч до отметки в 13 ярдов на чужой половине поля, где его и потеряли (фамбл Мартина), после чего Питерсон первым же касанием мяча в 2013 году занес хозяевам 78-ярдовый тачдаун. За оставшееся до финального свистка время прошлогодний МВП сезона наберет лишь 15 выносных ярдов. В следующем драйве Мегатрон сравнивает счет, однако оказалось, что ресивер не сумел удержать мяч в руках, и Лайонс приходится бить филд-гол. Вторая четверть – Леви делает пик-сикс, однако дурацкое нарушение Су отменяет взятие зачетной зоны соперника и снимает очередные 7 очков со счета Детройта. Если вы считаете, то это уже по крайней мере 14 очков, потерянных исключительно по неосторожности и неаккуратности вечно зеленой банды из Мотауна. Всего за матч хозяева занесут четыре тачдауна, и лишь один из них (77-ярдовый забег Буша) не потребует длительных пересмотров в судейской комнате.

Но, конечно, главный акт футбольного самоубийства произошел в вечернем матче воскресенья, где в принципиальной битве встречались Даллас Коубойс и Нью-Йорк Джайантс. Именно Биг Блу устроили аукцион невиданной щедрости, допустив 6 потерь – худший показатель команды с 1987 года. Главными транжирами стали Илай Мэннинг (3 перехвата) и Дэвид Уилсон (2 фамбла). Но даже несмотря на это у Гигантов был шанс отыграться – за чуть больше чем две минуты до конца матча у них был мяч и отставание в 6 очков, однако очередной перехват Мэннинга-младшего был на этот раз занесен в зачетную зону, доведя разрыв до уже необратимых 12 пунктов.

НФЛ. Обзор первой недели

Каким ты был, таким ты и остался


Перед началом нового футбольного сезона от команд и от игроков принято ожидать прогресса, изменения, движения в лучшую сторону. Однако часто эти ожидания часто так и остаются на уровне пустых надежд. Например, в случае, если ты надеешься на прогресс Брэндона Уидена. Кьюби Кливленда отменно провел предсезонку, подняв разговоры о своем прогрессе, однако первый матч регулярного чемпионата провел весьма традиционно для себя – 3 перехвата и 6 сэков (и это за одной из лучших линий нападения в НФЛ). Напомним, что первый матч прошлогоднего чемпионата третий номер Догов начал с 4 перехватов в первой половине встречи. Чтобы победить в матче открытия, Дельфинам просто нужно было быть немного аккуратнее, с чем подопечные Филбина справились. К слову, сезон еще только начался, а главный новичок флоридцев в это межсезонье Майк Уоллес уже недоволен – Таннехилл бросил мяч в его сторону всего 5 раз, из которых высокооплачиваемый ресивер поймал лишь 1 пас, после чего смотрел исключительно в сторону Хартлайна и Гибсона.

Впрочем, есть и позитивные примеры. Например, Эндрю Лак, который уже в первом матче сезона организовал себе в статистику камбэк в четвертой четверти и гейм-виннинг драйв. В прошлом сезоне он установил рекорд для новичка-квотербека по этим показателям и, как видимо, несобирается останавливаться. Впрочем, больше всего прессы после матча собрал его визави – Террел Прайор из Окленда. Молодой скрэмблер буквально руками и ногами хватался за победу для своего клуба, попутно став одним из лучших рашеров недели (больше выносных ярдов заработал только МакКой). У него даже был шанс ответить на драйв Лака (закончившийся выносным тачдауном самого Эндрю) своим победным походом к зачетной зоне соперника. Однако, дойдя до отметки в 8 ярдов на чужой половине поля, Террелл вначале позволил себя завалить, потеряв 16 ярдов, а затем бросил перехват прямо в зачетную зону соперника. После этого Прайор, весь в слезах, отправился утешаться в раздевалку.

А вот игра Сиэттла в Каролине стала смешанным примером повторения прошлогоднего сезона. С одной стороны, в четвертой четверти снова очень здорово сыграл Уилсон, решивший исход игры длинным пасовым тачдауном. С другой стороны, у вашингтонцев намечается продолжение очень неприятной тенденции проваливать дневные матчи, проходящие на другом побережье Америки. Дело в том, что час дня (время начала первых матчей воскресенья) на Восточном побережье совпадает с 10 часами по времени Западного побережья, по которому и живут футболисты Сиэттла. Потому в начале матча игроки Сихоукс напоминают сонных мух, следствием чему стало 3 поражения в 4 матчах в прошлом сезоне при подобных ситуациях. На этой неделе первые три четверти гости выглядели очень слабо, и даже Уилсон чувствовал себя в конверте слишком неуверенно, допуская много лишних движений. Тем не менее, победа есть победа, и одни из фаворитов сезона начали регулярный чемпионат на мажорной ноте.

Глупость недели




Собственно, вот и она. Лавонте Дэвид, неплохой в принципе лайнбекер, решил вмешаться, когда Джено Смит уже покидал пределы поля. Можно долго спорить, насколько сильно защитник зацепил квотербека Реактивных, однако факт есть факт – перед лицом проблем безопасности судьи строго-настрого следят, чтобы не подвергать игроков (особенно квотербеков) дополнительному риску. В результате Джетс получили «бесплатные» 15 ярдов к своему последнему, чего аккурат хватило для того, чтобы реализовать победный филд-гол. Учитывая горячий темперамент Шиано, можно только представить, что выслушал Дэвид в раздевалке после матча.

Травмы недели


Сразу несколько команд потеряли своих важных исполнителей до, во время и после матча. Одна из этих потерь, Родди Уайт, даже здорово повлияла на исход встречи, учитывая, что Райан лишился своего любимого ресивера, а потому Соколы были сдержаны до скромных как для себя 17 очков. Такое выступление даже спровоцировало разговоры на тему того, что у Сэйнтс наконец-то появилась защита. Время, как говорится, покажет. Но если Уайт по крайней мере вернется через недолгое время, то вот утрата Стиллерз куда глобальнее. Их основной центр, один из лучших игроков НФЛ на своей позиции Маркис Паунси, порвал себе крестообразные связки и выбыл до конца сезона. Туда же и с таким же диагнозом отправился и резервный раннинг-бек ЛаРод Стивен-Хаулинг. Единственная радость это что Трой Поламалу пока что еще держится в строю и даже периодически играет так, как может играть только он.



И уже после матчей воскресенья грустная новость пришла из стана Пэтриотс – раннинг-бек Шейн Верин сломал кисть и вынужден будет пропустить несколько недель (предположительно пять-шесть). Молодой игрок является одним из универсальных игроков Биличека и в матче против Биллз неплохо заменил Ридли, который отправился на скамейку после фамбла. Количество людей в составе Пэтс, способных ловить пасы Брэйди, стремительно уменьшается, а на позиции раннинг-бека теперь остались игроки со склонностью терять мяч. Думается, радости Зеленой Банды Райана, которая уже в этот четверг будет противостоять Патриотам, нет предела – команда из Массачусетса сейчас слаба как никогда, и возможная победа Джетс сейчас вряд ли сможет кого-то удивить. Зато рентген Тони Ромо показал, что у квотербека Далласа нету ничего слишком серьезного - помяты ребра, только и всего.

Все результаты недели


Денвер Бронкос
– Балтимор Рэйвенс 49:27 (0:7, 14:10, 21:0, 14:10)

Баффало Биллз – Нью-Инглэнд Пэтриотс 21:23 (0:10, 14:7, 7:0, 0:6)

Чикаго Беарз – Цинциннати Бенгалс 24:21 (7:7, 3:7, 7:7, 7:0)

Кливленд Браунс – Майами Долфинс 10:23 (0:3, 7:3, 3:7, 0:10)

Детройт Лайонз
– Миннесота Вайкингз 34:24 (3:7, 10:7, 14:10, 7:0)

Индианаполис Кольтс
– Окленд Рэйдерс 21:17 (7:0, 7:7, 0:3, 7:7)

Нью-Орлеан Сэйнтс
– Атланта Фэлконс 23:17 (0:10, 13:0, 7:7, 3:0)

Нью-Йорк Джетс
– Тампа-Бэй Бакканирс 18:17 (2:7, 10:7, 0:0, 6:3)

Питтсбург Стиллерз – Теннеси Тайтенз 9:16 (2:0, 0:7, 0:3, 7:6)

Каролина Пантерс – Сиэттл Сихоукс 7:12 (0:0, 7:3, 0:3, 0:6)

Джексонвилль Джэгуарс – Канзас-Сити Чифс 2:28 (2:14, 0:7, 0:0, 0:7)

Сент-Луис Рэмс
– Аризона Кардиналс 27:24 (0:0, 10:10, 3:14, 14:0)

Сан-Франциско Фотинайнерс
– Грин-Бэй Пэкерс 34:28 (7:7, 7:7, 7:7, 13:7)

Даллас Коубойс
– Нью-Йорк Джайантс 36:31 (3:3, 10:7, 14:7, 9:14)

Вашингтон Редскинс – Филадельфия Иглз 27:33 (7:12, 0:14, 7:7, 13:0)

Сан-Диего Чарджерс – Хьюстон Тексанс 28:31 (7:7, 14:0, 7:7, 0:17)

iSport.ua Другие Без категории
17 ноября
16:45
Отдых Джошуа и тренировки Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
15:30
iSport.ua открыл канал в Telegram
15 ноября
10:33
Тренировки в темное время суток: несколько простых правил
14 ноября
12:24
Ты сильнее ночи: новая экипировка для тех, кто бросает вызов темноте
11 ноября
16:55
Премьер Японии оконфузился во время игры в гольф с Трампом
10 ноября
18:44
Дерзкая Свитолина и пляжная Шарапова: лучшие инстафото спортсменов недели
7 ноября
10:23
Самая мускулистая девушка в мире объявила о возвращении в спорт
3 ноября
15:27
Месси с детьми и Санчес с собаками: лучшие инстафото спортсменов недели
1 ноября
11:00
Хэллоуин 2017: клоун ЛеБрон, Джокер Неймар и другие костюмы звезд спорта
27 октября
15:12
Накаченный Роналду и нарядный Неймар: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...