Евробаскет-2013. Превью второго дня 1/4 финала

iSport.ua анонсирует два поединка четверга, победители которых дополнят квартет полуфиналистов.
0
19 сентября '13 14:27
Парни, Украина в вас верит, фото fibaeurope.com
Парни, Украина в вас верит, фото fibaeurope.com
18:45. Украина - Хорватия. В ожидании чуда

Команда Майка Фрателло уже давно превзошла все, даже самые необоснованные фактами ожидания украинских болельщиков. Но это вовсе не говорит, что наша сборная выйдет на четвертьфинал так, как это сделала одна львовская команда в полуфинале Суперлиги, выполнив задачу-максимум. Пока у "желто-синих" идет игра, пока, будем называть вещи своими именами, Украине откровенно везет, нужно сражаться до последнего патрона. Медальные матчи, как бы невероятно это ни звучало, находятся от ребят всего в одной - но невероятно важной - победе.

История взаимоотношений показывает, что играть на равных с хорватами мы очень даже можем. Еще свеж в памяти прошлогодний поединок команд в Киеве, когда лишь сумасшедший бросок Бояна Богдановича не позволил случиться довольно громкой сенсации. Правда, "клетчатые" тогда не были и близко столь сильны, как сейчас. Опозорившись в игре с испанцами в первый день турнира, и набрав за 40 минут игрового времени столько же очков, балканцы выдали впечатляющую победную серию, остановив словенцев, итальянцев и греков, соперников очень серьезных. Вот уже семь поединков команда Ясмина Репеши не уходит с паркета побежденной, и все мы надеемся, что сегодня эта серия прервется.

В составе хорватов, если внимательно присмотреться, нет каких-то суперзвезд европейского и мирового баскетбола (более того, ни одного представителя НБА в распоряжении Репеши нет) - но при этом каждый исполнитель прекрасно знает свою роль на площадке, и готов сыграть ее на "Оскар" любой ценой. Роко-Лени Укич, чье преимущество в росте надо всеми визави однозначно должно сказаться, и натурализованный американец Донтайе Дрэйпер, трудящийся на благо своей новой родины уже третий цикл, отвечают за конструктив в атаках. Крайне опасна целая плеяда снайперов во главе с тем самым Богдановичем, уже похоронившим Грецию. Но сосредотачивать все усилия в обороне на Бояне будет смерти подобно: недооценивать нельзя ни Дамьяна Рудежа, ни Круно Симона, ни Дарио Шарича. Эти товарищи в любой момент могут устроить такую пальбу из-за дуги, что латвийский кошмар может показаться сладким сном.

Боян Богданович

Не обделен опциями Репеша и в передней линии: трудяга Лука Жорич, прогрессирующий по часам Анте Томич - это лишь вершина айсберга. Много неприятностей способен доставить не хватающий звезд с неба, но весьма опытный по меркам Евролиги Дамир Маркота, Лукша Андрич и Марио Делаш придают скамейке запасных исключительную глубину. Потому и без звезд калибра Паркера или Газоля балканцы невероятно сильны. Никто, даже индивидуалист Богданович, не выпадает из тренерского рисунка, а набор атакующих и защитных вариаций у команды невероятно разнообразен. Это, помимо всего прочего, является следствием универсальности большинства исполнителей, способных закрыть с одинаковым успехом по паре позиций и позволить тренеру облегчать пятерку тогда, когда это необходимо.

Что может противопоставить действительно более мощному по именам и скальпам соперников оппоненту Украина? Прежде всего, слаженную игру на своей половине площадки. Проще говоря, сыграть против "клетчатых" нужно под стать испанцам, перекрыв им кислород везде - от "краски" до трехочковой дуги. Возможно, даже, плюнуть ради этого на сверхжесткую опеку лично Богдановича, обрезав ему взаимодействие с партнерами и вынудив решать судьбу владений в изоляции (а Боян ведь, при всех своих плюсах, игрок настроения, и если у него не летит, то всерьез и надолго). И, что самое главное, нельзя дать Хорватии разгуляться на подборе: подопечные Репеши в данном компоненте превосходят всех и каждого, а у украинцев с этим как раз и возникают местами проблемы. Правда, это легче сказать, чем сделать: по антропометрии балканцы наших ребят пусть немного, но превосходят. Но это не мешает нам верить в Кирилла Натяжко, Вячеслава Кравцова и других "больших".

Как показывают предыдущие поединки, для победы Украине необходимо не только, чтобы никто из игроков ротации Майка Фрателло не провалился - кто-то должен прыгнуть выше головы, сыграв в буквальном смысле матч своей жизни. Против бельгийцев это был Игорь Зайцев, с сербами вытащил команду Максим Корниенко. Сегодня... А какая нам, впрочем, разница, кто станет героем сегодня: будь то Дмитрий Забирченко, Александр Мишула или даже Артем Пустовой? На нынешнем Евробаскете в желто-синих майках на паркет выходит КОМАНДА, которая и выигрывает матчи. Не хочется прибегать к банальщине вроде "даже если Украина проиграет, она и так провела свой лучший турнир в истории". Пока не прозвучала финальная сирена, шансы обоих соперников на выход в полуфинал равны.

Боян Богданович: "Для нас этим матчем Евробаскет фактически начинается заново. Это игра плей-офф, но мы ни в коем случае не собираемся недооценивать Украину, потому что сыграли с ней непростые матчи в квалификационном турнире. Да, им не хватает Алексея Печерова и Артура Дроздова, но, я думаю, что сейчас украинцы даже сильнее, чем год назад, ведь команда стала ощутимо моложе".

Александр Липовый: "Со сборной Хорватии дома мы играли на равных. К сожалению , потерпели досадное поражение в концовке матча - Богданович забросил трехочковый. Впрочем, мы знаем, что можем играть с этой командой и выигрывать у нее. На выезде нам было сложнее играть, опять же, Богданович там выдал хорошую игру. Мы должны остановить их лидеров - Томича и Богдановича. Поэтому все будет зависеть от меня с Максом (Пустозвоновым) и Дмитрия Глебова, от того, как мы будем защищаться против Богдановича. Если мы проходим дальше, то попадаем на чемпионат мира. Нам нужно выходить на площадку и делать то, что мы делали в матчах с Сербией, с Бельгией, когда в концовке поединка мы играли до конца, и даже проигрывая 10 очков, мы собрались и выиграли матч. Нужно быть настроенными на любую ситуацию в игре".



22:00 Литва - Италия. Коса на камень

Луиджи Датоме, Джузеппе Поэта, Даниэле Магро

Если для украинских любителей баскетбола важнейшим матчем дня и даже турнира будет первый четвертьфинал, то остальная Европа наверняка ожидает второго побоища четверга - поединка между прибалтами и апеннинцами. Трудно представить себе две более непохожие между собой команды на стадии плей-офф: бегущая, стреляющая из пяти-шести орудий крупного калибра Италия, и Литва, которая может похвастать самой солидной ротацией на этом турнире, и одними из лучших оборонительных построений. Пропускает команда Йонаса Казлаускаса всего 27,4% трехочковых попыток - это второй показатель на словенских площадках, который наверняка не может не пугать Симоне Пьяниджани.

Предугадать победителя этого противостояния невероятно трудно: хотя бы в силу того, что в Словении стабильностью игры и результата не блистал ни один из четвертьфиналистов, и сегодня любой из соперников вполне может поймать "черный день", не забив свои броски, не собрав свои отскоки и допустив большое количество "лишних" потерь. Наверняка можно сказать только одно - выиграть, подстроившись под соперника, не удастся никому. Достаточно возрастные литовцы просто не выдержат того темпа, который могут предложить итальянцы, когда ловят кураж и попадают сложнейшие дальние попытки, а подопечным Пьяниджани банально не хватит мощи и обученности игроков передней линии, чтобы противостоять оппоненту в позиционном нападении. Николо Мельи просто не центровой, Даниэля Кузина можно посадить на фолы - и тогда у дона Симоне опций останется маловато. Появлявшийся на паркете в критических ситуациях Даниэле Магро до уровня Евробаскета все же немного не дотягивает. Йонас Валанчюнас, братья Лавриновичи и Робертас Явтокас выглядят куда предпочтительнее на обоих концах паркета, и на подборе в частности.

Линас Клейза

Поединок подарит нам целый ряд интересных дуэлей. Линас Клейза, который далек от своей теперь уже недостижимой оптимальной формы, все равно остается исполнителем высочайшего мастерства, но противостоять ему будет Джиджи Датоме - в облегченной версии состава Адзурры форвард Детройта отлично чувствует себя на позиции четвертого номера, успевая забивать сложнейшие броски через любое количество рук, подчищать оргехи партнеров под своим кольцом и даже раздавать блок-шоты. Миндаугасу Кузминскасу, одной из главных надежд литовского баскетбола, предстоит встретиться со своим антагонистом Алессандро Джентиле, обладающим подобным статусом на родине. Но, как кажется, наибольшее внимание Казлаускас уделит нейтрализации Марко Белинелли, выпадение которого из рисунка игры итальянцев не компенсирует никто.

Йонас Валанчюнас: "Никто не ждет легкой прогулки. Италия - сильная команда, в которой сбораны лучшие "стрелки" на турнире. Нам придется усердно поработать, чтобы их нейтрализовать".

Симоне Пьяниджани: Я отлично знаком с возможностями игроков сборной Литвы. Они не просто хорошо играют в баскетбол - наш спорт у них в крови. Впрочем, сейчас на турнире уже нет слабых соперников, и я рад, что нам достались именно прибалты. Считаю, что если мы реализуем свои броски с хорошим процентом, то выйдем в полуфинал, невзирая на ряд неблагоприятных факторов".

iSport.ua Другие Без категории
20 октября
22:11
Жданов: 2017 год стал одним из самых успешных для украинского спорта
13:33
Ломаченко в США, Свитолина в Сингапуре: лучшие инстафото спортсменов недели
18 октября
13:08
Украинская олимпийская чемпионка обвинила коллегу по сборной в изнасиловании
17 октября
15:45
Роналду стал вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых европейцев
9 октября
11:49
Украинец выиграл чемпионат мира по фрирану Art of Motion в Греции
6 октября
15:05
Марлос с паспортом и Беленюк с кубком: лучшие инстафото спортсменов недели
29 сентября
18:20
Роналду с сыном и Ризатдинова с собакой: лучшие инстафото спортсменов недели
27 сентября
13:00
У спортсменов тоже есть любимые украшения
26 сентября
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
Архив новостей
Загрузка...