Евробаскет-2013. Литва — последний полуфиналист турнира + ВИДЕО

Прибалты в четвертой четверти буквально "засушили" Италию, благодаря чему и отпраздновали важнейшую победу.
0
19 сентября '13 23:53
FIBA Europe
FIBA Europe
Последний четвертьфинальный поединок чемпионата Европы в Словении был, пожалуй, самым непредсказуемым из всех. Что преобладает: литовская мощь или итальянские снайперы? Чьи задумки окажутся более действенными - Симоне Пьяниджани, выигравшего на родине все, но провалившегося в богатеньком Фенербахче, или Йонаса Казлаускаса, в биографии которого также достаточно темных и не очень приятных страниц?

В стартовые минуты литовцы превращали в очки почти каждое владение - пять баллов на свой счет записал Дариуш Лавринович, Мантас Кальниетис и Рейнальдас Сейбутис забили по лэй-апу, оформив рывок 9:2. Первые попытки итальянцев пристреляться издали оказались безуспешными, и разве что эффектный данк Марко Кузина в быстром отрыве порадовал апеннинскую публику. Поэтому тайм-аут Пьяниджани после энд-вана Йонаса Мачюлиса через Андреа Чинчиарини действительно напрашивался, пусть с момента начала встречи прошло менее пяти минут.

Чинчиарини присел, и появление Трэвиса Динера на паркете несколько оживило игру Адзурры: во всяком случае, очки его партнеры начали набирать чуть чаще, чем в дебюте. Правда, даже на своем щите подборы итальянцы собирали с большим трудом, равно как и позволяли Мачюлису очень вольготно чувствовать себя в "краске" - Николо Мелли со своими задачами в обороне явно не справлялся. Неплохо работало у прибалтов быстрое нападение, лидерам соперника приходилось исполнять тяжелые броски, и семиочковое преимущество перед первым перерывом стало вполне логичным результатом стараний команды.



В какой-то момент после отдыха Литва ввязалась в предложенную итальянцам перестрелку, и выглядела в ней очень неплохо благодаря двум дальним попаданиям Мартинаса Почюса. На этом добродетели снайпера в конкретно взятом отрезке отнюдь не завершились. Он вынудил Пьетро Арадори сфолить в атаке, красиво забил в проходе, оставив не у дел Белинелли. Потенциальные "-2" (это в том случае, если бы Арадори забил лэй-ап) превратились в "-8", и Пьяниджани снова пришлось вносить коррективы в игру. Получилось у специалиста не слишком хорошо: командной игрой на чужой половине площадки и не пахло, а апофеозом локального провала стало нарушение правил пяти секунд при введении мяча из-за боковой линии.

Вернули Италию в игру Белинелли и Чинчиарини, которые собственными стараниями создали для литовцев перебор персональных замечаний, и за минуту до большого перерыва сократили отрыв до минимума. А последнее слово в первой половине осталось за игравшим при очевидных проблемах с коленом Датоме. Форвард Детройта попал невероятный средний с отклонением на заключительной секунде владения, ответив тем самым на проход Кальниетиса - 40:39 в пользу прибалтов.

Старт третьей четверти получился весьма зрелищным. Датоме тащил Адзурру, Почюс и Кальниетис отвечали, Кузин вспомнил о своем мастерстве блокировать броски - но преимущество прибалтов уже не было минимальным, составляя четыре-шесть баллов. По баскетбольным меркам это в любом случае крохи, и стоило итальянской "зоне" пару раз сработать на отлично (в первом случае Мачюлис бросал на последней секунде владения, во втором выбросить круглого в сторону кольца вообще никто из прибалтов не успел), и Казлаускас был вынужден брать минуту. Отказавшись от быстрого нападения, его подопечные стали набирать очки со скрипом, и не в последнюю очередь в этом был "виноват" Кузин, действовавший очень и очень полезно.



У Италии какого-то тактического разнообразия на турнире не было в принципе, но свои несколько опций команда отработала до автоматизма. Дабл-тим на Клейзе, перехват, быстрый отрыв - и Чинчиарини выводит своих партнеров вперед в счете лишь во второй раз с начала поединка. В ответной атаке разошедшийся не на шутку Датоме отвесил горшок Валанчюнасу! Казлаускас снял с игры молодого центрового, у которого не пошла игра, и вернул на паркет многоопытного Дариуша Лавриновича. Именно он бросал с близкой дистанции с сиреной на перерыв, но смазал - 57:58 в пользу подопечных Пьяниджани. Ключевым фактором успеха дона Симоне стало очень небольшое количество потерь (шесть против 12 литовских за 30 минут игрового времени), которое временно нивелировало неудачу на щитах.

Мини-рывок Литвы 5:0 на старте заключительного отрезка встречи нарисовался в результате не лучших действий Адзурры в атаке: Белинелли и компания несколько владений завершали бросками, которые залетают только по большим праздникам. Пьяниджани попросил минуту, вернув на площадку всех лидеров, но неудачные действия Джентиле, залезшего под "горшок" Лавриновича и нарушившего правила в обороне, лишь увеличили преимущество прибалтов до семи пунктов. Более пяти минут они сохраняли свое кольцо в неприкосновенности, что не могло не сказаться на счете. Четыре подряд балла Донатаса Мотеюнаса в позиционном нападении и вовсе посеяли панику в лагере Адзурры.

Прервать затяжную серию неудач Марко Белинелли удалось лишь тогда, когда Литва перебрала с командными замечаниями. "-12" выглядели страшновато, но не смертельно, и за счет потерь Клейзы, удачных действий Кузина против Дариуша Лавриновича вместе с реализацией пары быстрых отрывов позволили итальянцам сохранить интригу до последних минут. На них хладнокровия, увы, не хватило. Арадори не забил два (!!!) простеньких лэй-апа от стекла в отрыве, прицел у Белинелли прорезался слишком поздно, а крайне своевременный перехват Джентиле при "-6" Пьетро, главный антигерой четверга, превратил в потерю на ведении. 81:77 - прибалты становятся последним полуфиналистом чемпионата Европы, показав, что для борьбы за медали нужно рассчитывать на нечто большее, чем транзишн и подвижную "зону".



Италия, в свою очередь, завтра сыграет с украинцами в полуфинале турнира за 5-8 места. Никаких прогнозов делать сейчас не хочется, но это для команды Фрателло, как кажется, весьма неприятный вариант. Украинцы, как ни крути, не лучшим образом играют с пляшущими от броска соперниками. Впрочем, весь Евробаскет Адзурра отыграла ротацией в восемь человек, и получит очень немного времени на восстановление, что можно и нужно использовать.

Литва - Италия 81:77 (22:15, 18:24, 17:19, 24:19)

Л: Кальниетис (17 + 7 подборов + 5 передач), Сейбутис (17 + 6 подборов), Мачюлис (13 + 5 передач), Клейза (5 + 5 подборов + 4 потери), Д.Лавринович (9 + 5 подборов) - старт; Почюс (11), Мотеюнас (7), Валанчюнас (2), Кузминскас (0), К.Лавринович (0)

И: Чинчиарини (11), Белинелли (22), Арадори (6 + 5 потерь), Датоме (10), Кузин (4 + 8 подборов + 2 блок-шота) - старт; Джентиле (15), Динер (7), Мелли (2), Росселли (0)

Броски с ближней и средней дистанции:
25/42 (59,5%) - 23/47 (48,9%)

Броски с дальней дистанции: 5/14 (35,7%) - 6/18 (33,3%)

Штрафные броски: 16/20 (80%) - 13/17 (76,5%)

Подборы: 38-25. Передачи: 14-9. Потери: 19-12

iSport.ua Другие Без категории
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
Архив новостей
Загрузка...