Дневник Евробаскета-2013. День 17

Редактор баскетбольного раздела iSport.ua Александр Прошута продолжает рассказывать о своих впечатлениях от чемпионата Европы в Словении.
0
21 сентября '13 0:52
FIBA Europe
FIBA Europe
Привет из Любляны! 
 
Украина на чемпионате мира! Это главная новость не только дня, но и всего баскетбольного года в Украине уже сейчас, в сентябре. Национальная сборная сделала то, что еще три недели назад казалось абсолютно невозможным. Хотя, как раз сегодня утром, невозможным это уже не казалось. 
 
В какой-то мере можно говорить, что украинцам опять повезло - сегодня Италия и близко не была такой, как вчера в четвертьфинале. Это ожидалось: итальянцы меньше восстанавливались, сыграли очень тяжелый матч, потратились и эмоционально, и энергетически. Судя по всему, это сказалось на проценте реализации трехочковых, который сегодня у Адзурры был куда ниже, чем по турниру. Италия не забила ну очень много трехочковых, причем, как говорят в Америке, "wide-open shots". Джентиле, Датоме, Белинелли - все они хоть по разу, но порадовали нас.
 
Но везение - это лишь часть, толика, без которой просто сложно победить. Нельзя же победить без тяжелой работы, пахоты, настроя и желания. Всего этого сегодня у нашей команды было в достатке. Несмотря на достаточно большое количество ошибок, Украина смогла извлечь максимум из итальянского состояния и своих сильных сторон. Вторую половину блестяще сыграл Кравцов - "Слава просто боговал под щитами" (с). В концовке вновь справился со своей ролью Джетер, забивший два-три тяжелых мяча. Нельзя пройти мимо уверенности Пустозвонова и Забирченко - опытные игроки нашей команды и попадали, и защищались, и давали уверенность остальным. В общем, по традиции, можно называть "в плюсе" всю команду.

 
Не забудем и Майка Фрателло, который провел матч очень здорово. Мое недоумение, например, вызвала замена Кравцова в четвертой четверти, когда у Славы наконец пошло. Однако после ее смысл стал понятен - просто дать нашему центру минутку отдыха, чтобы затем использовать его по полной в концовке. Сработало!
 
Не исключено, что не удержись Украина сегодня, на завтрашний матч против Сербии у нашей команды банально не хватило бы сил. Сербы имели бы на день отдыха больше, два разгрома наверняка смотивировали бы молодую команду Ивковича на страшный бой. Но теперь мы этого не узнаем никогда - завтра Сербию ждет битва с Италией за последний билет в Испанию, а Украина попробует завершить турнир на мажорной ноте матчем со Словенией. 
 
По разговорам с игроками в микст-зоне, сдаваться просто так на милость хозяев никто не намерен. В то же время, с плеч наших парней упал главный и самый тяжелый камень с надписью "ответственность", посему завтра стоит ждать от Украины хорошего, адекватного баскетбола. Каким будет результат, посмотрим. И, конечно, хотелось бы увидеть на паркете Артема Пустового с Дмитрием Глебовым. Они тоже заслужили свою минуту славы. 
 
Историческое значение сегодняшнего успеха еще предстоит осмыслить и на это, откровенно говоря, нужно время. Пока же и сборная, и мы пребываем в эйфории. На чемпионат мира среди мужских команд сборная Украины по баскетболу не попадала никогда. 30 августа - 14 сентября 2014-го года - запомните эти даты. Еще пригодится. 
 
*****
 
Матч Украины, хоть и проходивший при полупустых трибунах, задал нужный тон всему дню. К слову, под конец турнира посещаемость матчей наконец нормализовалась. Кассу первому полуфиналу сделали хорваты, в еще большем количестве, нежели вчера, приехали в Любляну поддержать свою команду. Второму - словенцы и болельщики обеих команд-участниц полуфинала. 
 
Первый полуфинал сценарно получился крайне похожим на вчерашний матч Хорватия-Украина. Только в роли Украины сегодня выступили сами хорваты. Команда Репеши очень прилично начала, выдержала первую половину, но затем пропустила оглушительный спурт литовцев в третьей четверти (18:3) и отыграться не смогла.

Дневник Евробаскета-2013. День 17
 
В чем схожести, спросите вы? Во-первых, в тот самом оглушительном рывке - вчера Украина потеряла все во второй четверти. Во-вторых, Литва пробила дальние с огромным процентом. В-третьих, у литовцев нашелся "джокер" на третьей позиции, подобно тому, которым вчера выступил Крунослав Симон - Йонас Мачюлис провел блестящий матч, набросав двадцатник. Ну и в-четвертых, у Хорватии никак не получался камбэк. Попадут одну "трешку", отобьются - не попадают дальше. Не пошло. 
 
Победа Литвы, как и выход в финал в целом, выглядят очень заслуженными. В то же время, не стоит забывать: за три минуты до конца первого раунда "бело-зеленые" находились за пределами турнира. Босния имела 16 очков перевеса, но вместо нужных десяти выиграла всего в семь. И так тоже бывает...
 
*****
 
Второй полуфинал многие называли досрочным финалом неспроста. Матчи Испании и Франции - это уже классика на уровне сборных. Франция была явно настроена обрушить империю, но в первой половине не подтверждала слова делом. 
 
Но блестящий Тони Паркер удержал команду в игре. Зонная защита Колле, ошибки и порой откровенное пижонство Испании, и запредельная самоотдача французов сделали свое дело. Франция смогла вытащить игру в овертайм (хотя еще вопрос, кто же все-таки вытащил), где Испания элементарно дрогнула. Минимум организации в нападении, максимум тяжелых бросков. Все это не могло пройти бесследно. Франция же птицу счастья не упустила и железные нервы Антуана Дио, хоть и привезшего себе в кольцо "энд-ван" за 30 секунд до конца, сработали в итоге на его команду.

Дневник Евробаскета-2013. День 17
 
Франция впервые за много лет обыгрывает Испанию в официальном матче и выходит в финал. Невероятное достижение, после которого сами французы были вне себя от счастья. Группа французских фанатов, облюбовавшая третий ярус Арены Стожице, и вовсе отказывалась покидать ее даже через десять минут после сирены - они пели песни, национальный гимн и просто светились от счастья. Николя Батум попал в объятия мамы, Антуан Дио - к французскому телевидению. В общем, Трехцветным удалось обрушить Великую Испанскую Империю. 
 
Как итог, в воскресенье нас ждет финал Литва-Франция. Очень неожиданный, но в то же время, вполне заслуженный. Моя личная ставка - Литва. Здесь и кольцо "2003-2013", и усталость Франции, и многое-многое другое. Однако заканчивать эту часть Дневника стоит той же фразой, которая завершала сегодняшнее превью игрового дня - все покажет игра. 
 
*****
 
Завтра сборная Украины, уже в статусе участника чемпионата мира, завершит Евробаскет-2013 игрой с командой Словении. Еще одно важное событие завтрашнего дня - Матч Звезд U-18, в котором примет участие наш Евгений Сахнюк (ожидается, его участие и в данк-контесте матча). Подробный репортаж об этих событиях, как и об украинском павильоне Арены Стожице (да-да, наконец-то!) читайте на нашем сайте уже завтра. До встречи!
iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 12:06
12:06
Болгарская аквалангистка погибла при попытке установить мировой рекорд
25 сентября
21:35
Заявление iSport.ua о майнинге криптовалюты
24 сентября
09:30
Сборная Украины – чемпион мира по паралимпийскому футболу
22 сентября
13:07
Беленюк в музее, Верняев в Кабмине: лучшие инстафото спортсменов недели
06:23
Украина победила Россию в полуфинале ЧМ по паралимпийскому футболу
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
Архив новостей
Загрузка...