Эксклюзив. Натяжко: "Вера – главный залог нашего успеха"

2013 г., 24 сентября, 00:17
- В первую очередь, прими поздравления с прекрасным результатом и хорошей игрой. Мы все благодарны вам за ту радость, которую вы принесли стране. Какие ощущения после турнира, какие впечатления от Евробаскета?

- Спасибо огромное. Конечно, турнир был очень высокого уровня. Поскольку опыта у меня не так много, могу сказать, что это были самые сильные и организованные соревнования, в которых я принимал участие. Кроме высочайшего уровня соперников, хочется отметить и прекрасную организацию, условия, все было великолепно. Единственный непривычный момент – большое количество игр за короткий временной отрезок, но и к этому мы приспособились. Однозначно, чтобы кто не говорил, Евробаскет – очень сильный турнир.

- Когда ты понял, что станешь стартовым центром сборной? Какие качества помогли тебе завоевать место в основе?

- Тут больше тренеров надо спрашивать (улыбается). Я просто играл и старался, работал на тренировках. Я вообще-то довольно разноплановый игрок, могу и под щитом побороться, и средний бросить, и с дистанции атаковать. Наверное, это тоже сыграло роль. Для меня главным было даже не это, а просто возможность доказать тренерам, что они не зря поверили в меня, дали шанс сыграть в майке сборной. Это большая честь и я старался оправдать такое доверие.

- Кстати, о твоих умениях: несколько удачных "трешек" стали настоящим сюрпризом для зрителей и оппонентов. Как ты решился на броски с дистанции?

- Если честно, такие броски получились немного спонтанными, это не так, что под меня готовили комбинации или специально выводили на дугу. Нет, просто я чувствовал момент, был открыт и бросил. "Приятно, когда вот во всех компонентах чувствуется уверенность, запас прочности. Такой для нас получилась встреча с сербами"Помню, бросал с Германией и даже не знал, три очка или нет. А потом мы потеряли преимущество в игре с немцами – и я снова бросил, на этот раз с целью притормозить пыл сборной Германии. В момент атаки с линии я должен быть уверен в себе, так мне и тренера постоянно твердили, вот я и бросил, будучи уверенным.

- А как тебе судейство? Показалось, что были моменты, когда судьи были не благосклонны к Украине?

- Нет, такого не было. Я могу сказать, что судейство было на высоком уровне, как и турнир. Если свистели фол в одной ситуации – свистели и во второй, идентичной. Все справедливо. Да, судейство отличалось от американского, но оно было объективным, это главное.

- Кого из ваших соперников ты бы назвал самым сложным?

- Вчера Франция выиграла чемпионат, но знаешь, я не могу утверждать, что с ними нам было играть сложнее всех. Как по мне, французы набрали форму уже по ходу турнира, а у нас был реальный шанс обыграть будущих чемпионов. Все соперники непростые, честно. Иногда идет игра, иногда нет. Вот сборная Латвии поймала нас на плохой игре: у них все залетало, а у нас мяч с рук валился. Кстати, вот не удивляйся, мне, например, очень понравились бельгийцы. Я нисколько не удивился, что они обыграли латвийцев в решающей для нас игре. Мы с таким трудом победили бельгийцев, а это очень сильная, организованная команда, без звезд, но при этом именно команда.

- Какой матч Украина провела лучше всего на этом турнире, как считаешь?

- Я думаю, лучшей нашей игрой стала встреча с Сербией. Понимаешь, бывает что-то залетает, что-то нет, но приятно, когда вот во всех компонентах чувствуется уверенность, запас прочности. Такой для нас получилась встреча с сербами.

- Почему случались эти эпизодические провалы: с Латвией, вторая четверть с Хорватией? Нехватка опыта, усталость, нефарт?

- Было много разговоров, вот мы, мол, уже прошли во второй раунд, считали очки, уже даже не думали о Латвии. Где-то перегорели, недооценили соперника. Наверное, это все же связанно с отсутствием опыта, как ты сказал. Никогда нельзя загадывать наперед, расслабляться до выполнения каких-то целей. Надо всегда играть до конца. Нельзя игнорировать и другие факторы. Вот хорватов поддерживало 7000 болельщиков, сложно играть в такой атмосфере. Где-то не повезло, где-то мы упустили, недоработали. Комплексные ситуации, тут так однозначно и не скажешь.

- Показалось, что командная "химия" в сборной Украины была на высочайшем уровне: давно не доводилось видеть таких искренних эмоций на скамейке запасных. Это сильно повлияло на успех команды?

- Да, скажу честно, атмосфера в команде была просто великолепной, это правда. Все за одного, один за всех. Были сборные, которые привезли игроков НБА, звезд, а потом терялись, ссорились, та же Турция, к примеру. У нас только Слава Кравцов играет в НБА, Пух немного поиграл в Ассоциации, скажем прямо, возможно, и нет таких звезд, как у других. "Да, у нас нет ребят, которые регулярно бегают в Евролиге, нет заокеанских звезд, но мы единый коллектив – и это принесло успех"Но мы все старались, играли до последнего, поддерживали друг друга. У нас все, кто играл на площадке, бросал по кольцу, защищался, не было такого, чтобы кто-то стоял в сторонке или не принимал участие в командной игре. А еще все были очень хорошо мотивированы. Вот я, например, играл против Крстича, он в Америке поиграл, сейчас в ЦСКА, получает миллионы, и я вот против него играю. Я же могу не хуже, думаю? Да, у нас нет ребят, которые регулярно бегают в Евролиге, нет заокеанских звезд, но мы единый коллектив – и это принесло успех.

- Только ленивый не критиковал Майка Фрателло до чемпионата, и только совсем уж отпетые циники не восхищаются его работой сегодня, после Евробаскета. Понятно, что Майк доказал всем, какой он тренер. Но внутри коллектива, какую черту ты бы выделил? В чем главная заслуга тренерского штаба Фрателло?

- Ты знаешь, Майк поверил в меня, он поверил в ребят. Вера – вот что главное. Такого доверия я не встречал в своей жизни нигде. Когда даже после неудачных моментов на тебя не кричат, а просто пытаются объяснить, рассказать, что к чему, где ты ошибся, что сделал неправильно. И всегда Фрателло повторял: "Парень, я верю в тебя, я знаю, что ты можешь на паркете". Это очень приятно и добавляет уверенности и сил. Фрателло – великий тренер, но он еще и великолепный человек.

- Правда ли, что тебе иногда доводилось помогать Фрателло и объяснять ребятам некоторые его наставления?

- Да, было такое. Не то, чтобы я переводчиком был, нет, не поймите неправильно (смеется). Просто есть определенные нюансы, а английский язык не родной для ребят, сами понимаете. Некоторые детали я пытался объяснить, поскольку я поиграл в США и полностью понимаю систему Фрателло и язык. Особенно пригодилось это в игре с Хорватией, там было много болельщиков соперника, как я уже говорил, и стоял неимоверный шум. Вот некоторые моменты из наставлений Фрателло я пытался перевести для ребят, кое-где помочь.

- После невзрачного сезона в Азовмаше ты выдал впечатляющий перфоманс на чемпионате Европы. Неужели игра в клубе и в сборной настолько отличается?

- Я уже говорил, что многое зависит от доверия. У нас, в украинском баскетболе, как-то нет такого отношения к украинцам, даже не знаю почему. В клубах многие играют вторые роли. Поверь, никто никогда не сможет сказать, что я где-то не работал на полную, филонил на тренировках, никто. "Я уже говорил, что многое зависит от доверия. У нас, в украинском баскетболе, как-то нет такого отношения к украинцам, даже не знаю почему. В клубах многие играют вторые роли"Но в то же время не все получалось на площадке, где-то были проблемы в менталитете. Еще в Аризоне, знаешь, я играл с Дерриком Уильямсом, и уже там ты чувствуешь, что к тебе относятся не так, как к потенциальной звезде НБА. И потом это только усугубляется. Еще раз я безмерно благодарен Майку Фрателло и всем тренерам, что они поверили в меня. Надеюсь, успешная игра на Евробаскете поможет мне хорошо сыграть за клуб!

- И последнее, верил ли ты и другие парни после неудач в контрольных играх, после отставания в игре с Бельгией, что все может так закончится? Нет чувства, что вы пригнули даже выше головы?

- Скажу так, во время турнира возникали такие мысли: так, мы уже выиграли в тех и других, сейчас обыграем Францию, и там уже во втором раунде с двумя победами, а там четвертьфинал. Но если вернутся назад и подумать об этом – это просто фантастика. Поверь, мы все верили в то, что будем играть во втором групповом этапе. Но в то, что мы станем шестыми... Нет, надо быть откровенным, о таком мы могли только мечтать.

Хотел еще добавить, что уверен, что этот успех сыграет позитивную роль для баскетбола в Украине. Люди увидели, что сборная может играть на высоком уровне и это только поднимет интерес к игре. Ты бы знал, сколько тот же Александр Волков делает для сборной, для развития баскетбола. Мы ему очень благодарны. И хочется видеть, что мы интересны болельщикам, и люди искренне переживают за нас. Не все сразу строится, когда-то Литва или Хорватия тоже начинали с низов. У нас тоже может получиться.