КХЛ. Донбасс – Барыс. Был ли гол?

iSport.ua разбирает спорный эпизод матча Донбасс – Барыс.
0
29 сентября '13 22:36
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
Напомним, речь идет об эпизоде с незасчитанной шайбой на 29-й минуте матча Донбасс – Барыс, состоявшегося 26 сентября и завершившегося победой Барыса 4:2.

ХК Донбасс, посредством клубной пресс-службы и СМИ, а так же прямым письмом к КХЛ попросил судейский комитет лиги дать оценку по этому эпизоду:




"После просмотра видео фрагмента данного эпизода четко видно, что шайба пересекла линию ворот и таким образом, взятие ворот должно было быть засчитано.

Беря во внимание все выше сказанное, прошу Вас дать оценку этому игровому эпизоду, прокомментировать решение главного арбитра, судьи видео-гол, а так же внести правки к Официальному протоколу матча в части взятия ворот команды "Барыс"
- гласит цитата с обращения ХК Донбасс к КХЛ размещенная в новости на сайте телеканала Xsport.

На данный момент КХЛ официального и общедоступного разъяснения не предоставила. Поэтому, дабы предупредить дальнейшее нагнетание страстей, давайте попробуем разобраться в ситуации.

Что на этот счет говорит регламент?

Правило 470.1. Взятие ворот должно быть засчитано, если шайба введена в пространство, ограниченное перекладиной и боковыми стойками ворот, клюшкой игрока атакующей команды и полностью пересекла при этом линию ворот.

Правило 471 (интерпретация 12).
Взятие ворот должно быть не засчитано, если шайба пересекает линию ворот не как единое целое.

Факт 1


Видео, предоставленное телеканалом Хsport и пресс-службой ХК Донбасс является телевизионной картинкой. Наклон камеры, установленной сверху под углом по отношению к вертикальной плоскости перекладины и штанг, не позволяет рассматривать это видео в качестве доказательства заброшенной шайбы. Проще говоря, на видео линия ворот и линия перекладины не в одной плоскости, они расходятся под большим углом, что искажает изображение и восприятие момента на видео.

Вывод: По этому видео невозможно объективно судить о том, пересекла шайба линию ворот или нет. Если Донбасс предоставил в КХЛ именно это видео, нетрудно догадаться, что гол засчитан не будет.

Факт 2


Даже наличие системы "видеогол" не является панацеей от спорных ситуаций. И даже ее просмотр не всегда может дать ответ на вопрос, побывала ли шайба в воротах.

Вывод: Если у судьи видео повтора после просмотра видео с системы "видеогол" нет полной уверенности в том, что "шайба пересекла линию ворот как единое целое" – шайба не будет засчитана.

Факт 3

Этот момент не являлся ключевым или решающим в игре. Это не был момент на последних секундах матча при ничейном счете или минимальном преимуществе Барыса. Даже, если бы гол был засчитан, счет стал бы 2:3. Барыс продолжал бы вести в счете, а играть оставалось еще полтора периода.

Вывод: даже если судья видеоповтора ошибся, эта ошибка не стала ключевой в игре и не предопределила итоговый результат поединка.
iSport.ua Другие Без категории
21 апреля
00:07
Милевский у стоматолога, Дани Алвес в Париже: лучшие инстафото недели
20 апреля
11:00
Почему украинские спортсмены должны ехать на соревнования в Россию
18 апреля
07:16
NEYMAR JR'S FIVE: Определились студенческие финалисты
11 апреля
17:50
6 мая весь мир бежит вместе ради одной цели – забег Wings for Life World Run
9 апреля
18:36
Открыта регистрация на детский забег во время 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
5 апреля
19:20
Adidas представляет новое поколение кроссовок AlphaBOUNCE
13:25
Компания Run Ukraine поддержала движение за гендерное равенство HeForShe
13:00
Открыта регистрация на семейный забег Family Run на 8th Nova Poshta Kyiv Half Marathon
2 апреля
14:10
Украинского тяжелоатлета поймали на допинге
30 марта
19:05
Ротань, его "рабы" и лысый Бе: лучшие инстафото недели
Архив новостей
Загрузка...