Стороженко: "На коленки перед Суркисом мы становиться не будем"

В эфире программы Великий Футбол первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко прокомментировал решение ФИФА и желание Григория Суркиса помочь в этой ситуации.
0
30 сентября '13 0:55
 Сергей Стороженко, фото ФФУ
Сергей Стороженко, фото ФФУ
- Мы от помощи Суркиса, конечно, не отказываемся. Если у Григория Михайловича такая большая душа и футбольное сердце, то мы рассчитывали и рассчитываем, что все, что он может сделать, он сделает. Весь вопрос только в том, что он может? За все время пребывания у руля национальной ассоциации Анатолия Конькова мы не видели и не слышали Григория Михайловича, до того момента, как в ночь на субботу в одной из политических программ нам было предложено, что если мы обратимся, то такая помощь будет оказана.

Я думаю, что на коленки мы становиться ни перед кем не будем. Если одно из высших должностных лиц УЕФА, в том числе председатель комитета по стадионам и безопасности говорит, что как снег на голову свалилось это решение, хотя было очевидно после матча во Львове, что проблемы возникают. Мы получили 11 сентября уведомление о том, что против Украины открыто производство дисциплинарным комитетом, а мне непонятно, почему для человека, который находится на этом направлении деятельности всей Европы, это решение скатилось, как снег на голову, только 27 сентября.

- До решения 27 сентября Суркис давал о себе знать, что он готов помочь?

- Нет. Таких диалогов не было. Конгресс ФФУ, предоставив Григорию Суркису статус Почетного президента, конечно же, рассчитывал, что он будет представлять интересы Украины в европейской и мировой футбольной институции. К сожалению, до пятницы, 27 сентября,  мы Суркиса не видели, не слышали и ни о какой помощи не знали. Помощь может быть разная. В этом году Металлист уже получил "помощь" Суркиса и Харьков остался без еврокубков. Теперь такая помощь предлагается, чтобы и сборная осталась без зрителей на харьковском стадионе?

Я думаю, что у нас достаточно средств, сил, инструментов для того, чтобы в правовом поле отстаивать интересы Украины, что мы и делаем. Как Суркис может помочь нам? Он не член апелляционного комитета УЕФА и не человек, который может непосредственно решать этот вопрос. А что касается каких-то мифических юристов, которые будут нам помогать, у нас вполне достаточно сил и знающих людей, и они делают все, чтобы разложить по полкам каждый пункт обвинения и достойным образом на них ответить. Наши доводы на выдвинутые обвинения учтены в дисциплинарном комитете не были. Вчера и сегодня люди, которые могут делать дело, а не говорить только о нем и предлагать, очень плотно работали, в постоянном контакте с сотрудниками ФИФА. Оформляется проекта апелляции, чтобы подать ее в установленные регламентом сроки.

-  А вот Коньков в своем заявлении говорил о силе, которая направлена на дискредитацию украинского футбола и все нации. О какой силе идет речь?

- Я думаю, что это выражение президента федерации комплексное. Совершенно очевидно, что после смены руководством ФФУ главного тренера сборной команда набрала такой ход и такую силу, что стала  опасной. Опасной она стала для наших оппонентов по группе, и для тех, кто не хочет видеть успехов национальной ассоциации и сборной.

- Вы имеете в виду Григория Суркиса?

- Трудно сказать. Я не привык к голословным обвинениям. Совершенно очевидно, что Григорий Суркис не удовлетворен нынешним статусом и тяжело переживает уход с поста руководителя национальной ассоциации. Я бы сказал, что нужно не завидовать тому, что происходит, а действительно, если хочешь, помогать.

- Складывается впечатление, что Украину просто "мочат". Для начала ситуация с Металлистом, когда ему никто не помог…


- Почему не помог? Григорий Михайлович помог Металлисту "умереть" в еврочемпионате. Очень активно помог, вплоть до личной поездки в Лозаннский суд и выступления. Это очевидно, если он сам давал показания в Лозаннском трибунале. Все-таки прав Коньков, когда говорит, что есть силы, которые пытаются дискредитировать украинский футбол. Я не удивлюсь, что таки силы есть за пределами страны, и в самой Украине.

- Как дела двигались с 11 сентября?

- Мы занимались этим делом, и нам был установлен дэдлайн до 18 сентября, чтобы предоставить все доводы. Естественно, мы предоставили все, а потом попросили разрешение предоставить и дополнительные материалы, особенно после того, как на нашу просьбу оценить события отозвался Эдмар.

- Но все эти проблемы появились из клубов. Какое-то время на это закрывали глаза?

- Эти события, связанные с решением ФИФА, назревали давно. Еще в 2003 году я предупреждал, что к нам приходит серьезная угроза – началось массовое использование пиротехники, незаконные баннеры, призывы и лозунги. Не реагировали вовсе мы, а Суркис говорил, что здесь ничего такого, но своего внука на стадион он не поведет. Когда клубы захотят закрыть эту проблему, они сделают это в один момент, а пример Динамо налицо. Киевский клуб пострадал от решения УЕФА, и стадион был дисквалифицирован, однако после этого ни одного проявления нацизма на трибунах НСК Олимпийский нет. Динамо приняло все меры, чтобы такого больше не было. В свою очередь, правовые рычаги в руки клубам федерация передала.

- Какая вероятность получить хороший результат за счет апелляции?

- Если бы мы не видели своими глазами эти все лозунги и плакаты…По поводу герба дивизии СС Галичина мы боремся с FARE, доказывая, что это один из символов города. Но мы должны играть по правилам, которые не мы устанавливаем, а  FARE. Меня сейчас волнует, что началась волна собираний подписей и направления петиции в FARE и УЕФА. Я бы попросил этого не делать, потому что это все будет расценено, как попытка давления на международные институции. Мы можем стать на порог применения к нам дополнительных санкций.
iSport.ua Другие Без категории
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
22 июля
16:45
Ломаченко - супермен и Эвра с кошечкой: лучшие инстафото спортсменов недели
17 июля
22:29
Расселл Уэстбрук назван самым стильным спортсменом мира
15 июля
10:00
Солнечные ванны Шараповой и криосауна Свитолиной: лучшие инстафото спортсменов недели
12 июля
12:39
Умер известный украинский спортивный журналист
Архив новостей
Загрузка...