Украина vs. Франция: как это было ранее

iSport.ua вспоминает предыдущие свидания Украины и Франции на уровне национальных сборных.
0
28 октября '13 13:55
фото Getty Images
фото Getty Images
На прошлой неделе национальная сборная Украины узнала своего последнего соперника на пути к чемпионату мира в Бразилии. Среди возможных вариантов для наших ребят были уже знакомые нам команды, однако больше всего выделялись французы, и не только общим уровнем футболистов, но и богатой историей противостояний со сборной Украины. Собственно, именно их мы получили в виде "подарка" в раунде плей-офф. 

За более чем двадцатилетнюю историю своего существования "сине-желтые" встречались с французами семь раз, а после матчей плей-офф "трехцветные" и вовсе возглавят список соперников нашей команды по количеству сыгранных поединков, обогнав армян. К сожалению, статистика пока не дает нам поводов для оптимизма, ведь побед над "лягушатниками" наши ребята еще не знали, уступив в четырех из семи встреч. А начиналось все почти пятнадцать лет назад, когда Франция небезосновательно носила статус лучшей команды планеты.

Первая встреча

В Париж наша команда приехала в статусе лидера отборочной группы, добыв победы в трех стартовых поединках над Россией, Андоррой и Арменией, тогда как соперник оступился в Исландии. Конечно, гостей еще до матча успели похоронить и записать в их актив первое поражение, гостей хорошенько недооценили, даже несмотря на  отсутствие Зидана, однако едва за это не поплатились. Порой Стад де Франс даже посвистывал, ведь французы никак не могли справиться со слаженной игрой украинцев, поэтому ничейный исход тяжело назвать достижением для нашей команды – могли мы в этот вечер рассчитывать и на большее.

"Чем удивили украинцы? Тем, что в средней линии у них было восемь игроков. Мы должны были быть очень внимательными. Нам было очень трудно взламывать их оборонительные редуты и вместе с тем не забывать об игроках, которые могли оказаться на острие контратаки", - говорил после матча наставник хозяев Роже Лемерр.

27.03.1999. Отбор к ЧЕ-2000. Стад де Франс
Франция - Украина 0:0

Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, Пети (Богоссян, 78), Блан, Джоркаефф, Дешам, Десайи, Анелька, Пирес (Дорасоо, 84), Дюгарри (Вильтор, 69).

Украина: Шовковский, Лужный, Микитин, Головко, Ващук, Гусин (Скрипник, 86), Попов, Ковалев (Косовский, 55), Скаченко (Максимов, 69), Шевченко, Ребров


Сухой сентябрьский вечер на Олимпийском

"Худшим исходом в Киеве была бы ничья, так как в таком случае наше будущее было
бы весьма туманным и уже не зависело бы от нас", - такие слова Лемерр говорил уже накануне ответного матча в Киеве. А вот после матча, который вновь завершился вничью 0:0, он уже даже не скрывал, что в концовке встречи его команда играла на удержание счета.

В целом, итоговый счет полностью соответствует тому, что происходило на поле. Казалось бы, не самый плохой исход матча, удалось сохранить лидерство в группе и сыграть на равных с будущими победителями Чемпионата Европы, однако этих нескольких очков нам и не хватило, чтобы с первого места пройти дальше. А потом была тяжелая победа над исландцами, чудесное спасение в Лужниках и печальный плей-офф со словенцами…

04.09.1999. Отбор к ЧЕ-2000. НСК Олимпийский
Украина - Франция 0:0

Украина: Шовковский, Лужный, Попов, Головко, Ващук, Дмитрулин (Микитин, 46), Гусин (Цихмейструк, 81), Максимов (Коновалов, 67), Косовский, Шевченко, Ребров

Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразю, Виейра, Блан, Джоркаефф (Пирес, 68), Дешам, Десайи, Анелька (Лалан, 52), Зидан, Карамбе


Гол на 269-й минуте противостояния

Пока французы готовились к старту чемпионата Европы в Португалии, наша команда продолжала пристрелку перед отборочным турниром к чемпионату мира, привыкая к требованиям нового тренерского штаба во главе с Олегом Блохиным. А болельщики боролись со скепсисом, который навеял Блохин своими громкими заявления. К счастью, они оказались пророческими.

Что касается матча, французы явно наигрывали основу на первый матч Евро-2004 с англичанами, и в итоге именно в таком составе "трехцветные" и стартовали на турнире, за исключением Саа, которого заменил Трезеге. А Блохин, конечно, экспериментировал, не вызвав и главную звезду команды. Тем не менее, в обороне Украина смотрелась очень слаженно и лишь в концовке немного потеряла концентрацию, вот только у чужих ворот практически ничего опасного за весь матч не создала. А исход этого дружественного спарринга решили два настоящих футбольных гения – Анри выиграл второй этаж у Чечер и сбросил на Зидана, который избавился от опеки Шелаева и точным ударом пробил Шовковского.

06.06.2004. Товарищеский матч. Стад де Франс

Франция - Украина 1:0
Гол: Зидан, 89

Франция: Бартез, Тюрам, Галлас (Саньоль, 76), Сильвестр, Лизаразю, Макелеле (Педретти, 83), Виейра, Пирес (Вильтор, 83), Зидан, Анри, Саа (Марле, 76).

Украина: Шовковский, Старостяк (Бидненко, 71), Русол, Федоров (Чечер, 78), Езерский, Несмачный, Тимощук (Венглинский, 90), Шелаев, Гусев (Ребров, 61), Ротань (Назаренко, 84), Воробей (Косырин, 69).


Второй тайм, закрывший весь цикл

Следующей очной встречи командам пришлось ждать ровно три года, но на этот раз она носила статус официальной. К очередному свиданию команды подошли с равными очковыми показателями в отборочной группе и должны были решить, кто больше достоин возглавить таблицу. И первый тайм украинцы отыграли на равных с вице-чемпионами мира, нередко контратаковали, а вот после перерыва просто посыпались.

Могли проиграть и больше, однако уже тогда все поняли, что в  этом цикле нашей сборной ловить нечего. После матча Блохин и вовсе сравнил свою команду с Запорожцем, а сборную Франции – с Мерседом, за которым очень тяжело угнаться. Запомнился этот матч и курьезным эпизодом, который случился уже после финального свистка, когда Блохина не узнала охрана стадиона и попросту не пустила на пресс-конференцию. Как вы понимаете, возмущению тренера не было предела.

02.06.07. Отбор к ЧЕ-2008. Стад де Франс
Франция - Украина 2:0
Голы: Рибери, 57,  Анелька, 71

Франция: Купэ, Абидаль, Галлас, Клерк, Тюрам, Макелеле, Малуда, Тулалан, Насри (Диарра, 81), Рибери, Анелька (Сиссе, 77).

Украина: Шовковский, Несмачный, Езерский (Левченко, 78), Русол, Чигринский, Гай, Тимощук, Гусев, Михалик, Калиниченко (Ротань, 64), Воронин (Воробей, 72).


Первые наши голы

Ответный матч в Киеве уже ничего не решал – ни для нас, ни для французов. Хотя очень не хотелось завершать провальный цикл ниже сборной Литвы в группе, поэтому в последнем туре отбора нам нужны были очки, и с этой задачей наша сборная таки справилась.

Радует, что мы наконец-то начали забивать в ворота трехцветных, чего не удавалось в предыдущих четырех поединках. И забили сразу дважды, благодаря точным выстрелам наших английских легионеров – Андрея Воронина и Андрея Шевченко. К сожалению, для победы этого оказалось мало.

После киевского матча уже Раймонд Доменек не явился на пресс-конференцию, а Олег Блохин подводил итоги всего отборочного цикла, сделав акцент на том, что на Олимпийском мы французам ничем не уступали. После этого наставник украинской сборной подался покорять Москву…

21.11.07. Отбор к ЧЕ-2008. НСК Олимпийский
Украина - Франция 2:2
Голы: Воронин, 14, Шевченко, 46 -  Анри, 20,  Гову, 34.

Украина: Пятов, Романчук (Езерский, 81), Федоров, Тимощук, Шевченко, Гусев (Милевский, 90+1), Воронин (Шелаев, 85), Ротань, Ващук, Гай, Грицай.

Франция: Фрей, Абидаль, Галлас, Макелеле, Бензема (Насри, 46), Гову, Анри, Клер, Тюрам, Диарра, Рибери (Бен-Арфа, 89).


Безжалостный Мартен

Выводил Блохин нашу национальную сборную и на следующий матч с французами, лишь двумя месяцами ранее официально вернувшись на пост  тренера главной команды страны. Перед ним стояла непростая задача – за год до домашнего Евро слепить из неплохо подбора футболистов что-то похожее на боеспособный коллектив. На Донбасс Арене мы такой пока не увидели.

После невыразительного первого тайма, уже в дебюте второй половины встречи  Манданда подарил нам маленький повод для радости, "проспав" шальной удар Тимощука. Уже спустя несколько минут Гамейро доказал, что это была лишь досадная случайность, а переломным в этой встрече стал выход на поле полузащитника Сошо Марвена Мартена (2 гола + передача), который проводил дебютный матч за свою сборную. Благодаря ему в концовке поединка мы увидели настоящее издевательство над оборонительными порядками нашей команды и с опаской смотрели в будущее.

Лоран Блан после матча признался что был бы не против оказаться со сборной Украины в одной группе на Евро-2012. Может, он что-то знал?

06.06.11. Товарищеский матч. Донбасс Арена

Украина – Франция 1:4
Голы: Тимощук, 53 – Гамейро, 57,  Мартен, 87, 90, Кабул, 89.

Украина: Пятов, Кобин, Ищенко, Кучер (Хачериди, 33), Шевчук, Гусев (Худобяк, 74), Тимощук, Ротань, Назаренко (Кожанов, 62), Воронин (Милевский, 61), Девич (Селезнев, 69).

Франция: Манданда, Эвра, Кабул, Кабай (Мартен, 76), Сахо (Абидаль, 76), Ревейер, Менез (Рибери, 65), Мвила, Гамейро (Бензема, 65), Реми (Малуда, 65), Матюйди (Диаби, 76).


Хозяева деклассированы

Без вариантов уступили мы и год спустя. Вспоминать этот матч и вовсе не хочется, ведь французы доминировали от первой до последней секунды матча, блестяще нейтрализовав опасных игроков соперника. И если в первом тайме Пятов еще спасал нашу команду, то после перерыва вынужден был дважды капитулировать.

Конечно, мы были разочарованы, однако прекрасно понимали, что на поле Донбасс Арене схлестнулись команды, которые занимают в европейской футбольной иерархии совсем разные ступеньки. В этой ситуации свист трибун во втором тайме совершенно неуместен, о чем после матча говорил и Олег Блохин.

Тогда казалось, что эта сборная Франции может быть и в финале турнира, однако в последнем туре группового турнира неожиданно уступила Швеции и в четвертьфинале попала сразу на испанцев…

15.06.2012. Евро-2012. Донбасс Арена
Украина – Франция 0:2
Голы: Менез, 53,  Кабайе, 56.

Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Тимощук, Шевченко, Гусев, Воронин (Девич, 46), Ярмоленко (Алиев, 68), Михалик, Назаренко (Милевский, 60), Коноплянка

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Кабай (М'Вила, 68), Рибери, Бензема (Жиру, 76), Насри, Менез (Мартен, 73), Диарра, Клиши.


Что же нам ожидать от ближайших матчей? Здесь тяжело сказать что-то определенно. Не хочется говорить банальными фразами о шансах, желании и патриотизме – будем просто верить в наших ребят, ибо пора уже и нам в этой длительной дуэли наступать, а не только защищаться.
iSport.ua Другие Без категории
15 декабря
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...