НФЛ. Обзор 9-й недели

Команды Лиги начинают ожесточенную борьбу за плей-офф.
0
5 ноября '13 11:15
Ник Фолс, АР
Ник Фолс, АР
Первая половина сезона позади. Еще два месяца и плей-офф. Часть команд уже отпала в борьбе за постсезон, а оставшиеся продолжают мечтать о матчах на вылет. Воскресный матчдэй, кстати, получился отменный.

Мой матч недели: защита Джетс "решает"

Матч на МэтЛайф Стэдиум держал в напряжении до последней минуты. И только после того, как защита Джетс в который раз остановила Бриза и ко (5 попыток паса у Дрю на последнем драйве - 4 инкомплита и нарушение), болельщики "зеленых" выдохнули с облегчением - победа!

Рекс выбрал незатейливую тактику на этот матч: блицевать Бриза (квотербека Сэйнтс чуть не убил фронт-7 Реактивных) и таскать мяч по земле (у Гены Смита 19 попыток паса за весь матч). Подопечные Рекса Райана отменно справились со своим заданием. Бегущий Джетс Крис Эйвори привез своей экс-команде 139 ярдов и ТД. Пас-раш Реактивных играл предельно жестко и судьи иногда свистели нарушения там, где их смело можно и не давать. Так называемые "пеналти" спасли не один драйв Сэйнтс, а Дрю должен рефери поединка не одну бутылку виски.

Что же Новый Орлеан, спросите вы? А ничего. Пэйтон понадеялся на свою воздушную атаку, и поверил в талант Роба Райана. Не выгорело. Брат Рекса не сумел остановить вынос Джетс (читай, проиграл Рексу тактически), Бриз не сумел справиться с блицом, а выносной атаки как таковой у Святых попросту нет. Джетс определенно нравятся в этом сезоне. Команда Райана продолжает вести борьбу за плей-офф, в то время, как парни Пэйтона одной ногой уже там.

"Солянка"

Смотрю в статистику матч Биллс - Чифс и вижу "0" в графе сэков у команды Энди Рида. Протираю глаза, нет, действительно "0". Впервые в сезоне оборона Вождей ушла с поля без сэка. За что заменявший Теда Льюиса Джефф Туэл должен искренне поблагодарить свою о-лайн. Продолжу радовать вас потешными цифрами. У Алекса Смит и атаки Вождей в активе аж 12 первых даунов, 3 из 13 третьих, 210 ярдов за матч и три точных филд-гола. Как тогда Канзас обыграл Баффало 23:13? Два защитных ТД (один из них - шикарный пик-сикс на 100 рядов), что вкупе с грамотной игрой в "редзон" (три попытки Биллс и ни одного ТД) и позволило Чифс увезти домой 9-ю кряду победу. Позволю себе побыть "кэпом". С такой обороной, но без эффективного нападения, Чифс не выиграют СуперБоул в этом сезоне.

После позорного поражения от Каролины можно смело утверждать, что надежды Фэлконс на плей-офф умерли. Соколы показывают отвратительную игру на обеих половинах поля. Мэтт Райан проводит худший сезон в карьере. Травмы ведущих ресиверов оставили Фэлконс безоружными в атаке. Вынос, точнее, его отсутствие, ужасает всех симпатиков Атланты. На фоне таких Фэлконс даже Кэм, который бросил два перехвата, выглядел сносно. Нет, Пантерс провели уже четвертый кряду отличный матч. Просто кьюби Каролины действовал не под стать себе последних недель. Тем не менее, Пантеры продолжают погоню за Святыми и так и норовят цапнуть последних за мягкое место.

Классный матч выдали Викинги и Коубойс. Миннесота в этой игре не была похожа на саму себя: Питерсон бежал, Фрейзер рисковал, Пондер бросал. Именно благодаря неожиданно воскресшей Минни матч в Далласе получился отменным. Не обошлось, конечно же, без помощи Ромо сотоварищи. При счете 23:20 в пользу Вайкингз Тони вышел отыгрываться. До конца поединка около пяти минут. Бац! Ромо бросает перехват. Даже не знаю, остался ли за все эти годы у Джерри на голове хоть один не седой волосок... Миннесота, будь она классной командой, могла бы убить время и не дать Далласу отыграться. Но Минни не смогла. Второй раз Тони не подвел: драйв на 90 ярдов и победный ТД. Викинги за 35 секунд не сумели соорудить тачдаун в ответ. Вы не поверите, но у Бойс положительный баланс побед/поражений и они упорно продолжают лезть в плей-офф.

В преддверии поединка с Рэмс бегущий Титанов Крис Джонсон сказал, что без грамотного выноса надеяться на плей-офф нечего. Игру с Баранами Джонсон завершил с 150 ярдами и 2 ТД (лучшая игра CJ2K в сезоне). Вся команда Теннеси, поняв, что Локер сегодня не набросает (два перехвата у Джейка), двигала мяч за счет раша. Четыре тачдауна у Тайтенс и все на выносе. Рэмс отвечали тем же и атаковали, в основном, тоже по земле. За попытку выноса по итогам этого поединка у Титанов 5,7 ярдов у Баранов - 5,0. Теннеси продолжает борьбу за постсезон, а у Баранов шансов "на январь" практически не осталось.

Чарджерс некого винить в поражении от Вашингтона, кроме себя самих. У Больтс был идеальный шанс вырвать победу в непростом поединке. Только возьми, и реализуй одну из трех попыток с 1-ярдовой отметки соперника. Времени-то у Редскинс на адекватный ответ оставалось в обрез. Но Чарджерс, увы, не сдюжили. Скинс на плаву держала выносная игра, Пьер Гарсон, оборона и Дэррил Янг (спецкоманды Вашингтона и РГ3 отчетную игру провалили). Фуллбэк Редскинс до матча с Молниями только дважды "таскал" мяч в этом сезоне. Эту игру Дэррил завершил с 3-я тачдаунами в активе. У Краснокожих, кстати, бегущие любят выстреливать временами. В матче с Чикаго отметился Хелу, теперь вот Янг. Чарджерс серьезно ухудшили свои шансы на попадание в плей-офф, а Редскинс продолжают безуспешную погоню за Далласом, Филадельфией и первым местом NFC East.

Ник Фолс вышел, так вышел! А ушел он с Колизея с идеальным рейтингом - 158.3. Молодой кьюби Иглз бросил 7 пасов в тачдаун (8 в истории игры за матч еще никто не бросал). Это 42 пункта плюс семь точных экстра-пойнтов. Считаем - 49. Окленд набрал 20, свое среднее число за матч. О какой-то борьбе говорить не пристало. Нападение Орлов воскресло, и у Рэйдерс не было ни единого шанса вытянуть этот матч. Да еще и Прайер травмировался, нынешнее "все" Налетчиков. Что интересно, статистика говорит о перевесе Рэйдерс по таким статпоказателям, как общее количество ярдов - 560 против 542, количество первых даунов - 29 и 21, количество "плеев" - 92 и 57, количество драйвов - 15 и 14, время владения - 37 мин и 22 мин. Вот что значит эффективный кьюби и качественный набор ресиверов.

Еще один, третий на неделе, овертайм имел место быть в Сиэтле. Тамошние Поморники вышли на поле забросать шапками Бакканирз. Не получилось. Пришлось Уилсону и ко неимоверными усилиями вытягивать эту игру. В результате Сиэтл таки победил. Да проявили характер, да сыграли на зубах, но, если Сихоукс и дальше буду играться с огнем в матчах с заведомо слабыми командами, они и глазом не моргнут, как Фриско пролетит мимо них на первое место NFC West. Чуть не забыл. Обязательно посмотрите эпизод с тд-пасом раннера Майка Джеймса на Тома Крэбтри. Пример того, как креативно можно выйти из патовой ситуации.

Вот что значит мотивация. Дэйвон Бесс провалил матч с Чифс, и во многом из-за бездарных действий своего ресивера Кливленд проиграл тот поединок. В игре с Балтимором Бесс поймал два ТД. Вот он настрой, вот оно желание доказать, вот она мотивация. Признаться честно, собираюсь поискать всевозможные материалы и аналитику на тему выносной игры Рэйвенс в этом сезоне. Матч с Браунс переполнил чашу терпения. Угадайте, кто был лучшим бегущим Воронов в этой игре? Джо Флакко - 25 ярдов. У Райса, Пирса и Лича на троих - 30 ярдов и 1,6 ряда за попытку. Кливленд продолжает бодаться с соперниками по дивизиону, но, ни парням из Огайо, ни, тем более, ребятам Харбо, плей-офф в этом сезоне не светит.

Старая добрая Новая Англия вернулась. Том Брэйди набросал тучу тачдаунов (4-е), ресиверы набрали тучу ярдов (413), Пэтриотс набрали тучу очков (55). Нет, избиения Стиллерз не было и в помине. Питтсбург достойно держался три первых четверти. Но в заключительной 15-минутке с обороной Сталеваров случился коллапс. Именно дифенс Питов и стал жертвой в этой ожесточенной перестрелке. В живых не оставили никого. О постсезоне Сталевары могут забыть. Руководству Питтсбурга надо уже сейчас думать над тем, каким путем омолаживать состав, потому что из некоторых игроков Стиллерз уже песок сыпется. Бостон продолжает погоню за Чифс в борьбе за первый посев в американской футбольной Конференции (AFC).

Лак и Кольтс продолжают демонстрировать характер. Кьюби Инди (а вы заметили, какой процент точных передач за карьеру у Лака?) снова привел свою команду к отыгрышу и победе в последней четверти. На этот раз камбэк Эндрю удался в Техасе. За 10 минут до конца основного времени Кольтс уступали Тексанс 12 пунктов. Кэйс Кинам и Андре Джонсон разорвали сэкондари команды Пагано в клочья. Вот только уже не впервые в сезоне дифенс Кольтс собрался в самый нужный момент (чемпионский характер, чего уж тут) и выстоял. Ни одного очка не набрали Нефтяники в последней четверти. Не исключено, что слабая игра Хьюстона после большого перерыва связана с госпитализацией хэд коуча Гэри Кубиака. Наставник Тексанс почувствовал себя плохо по дороге в раздевалку команды. Он немедленно был доставлен в больницу, где и проходит тщательное медобследование.

В отсутствие Уэйна главной целью Лака снова стал Юджин Хилтон. Хилтон поймал три ТД от Эндрю, два из которых пришлись на заключительный отрезок игры. Помог Кольтс унести ноги и киккер Тексанс, который смазал два филд-гола в 4-й четверти. Коллектив Пагано продолжает демонстрировать характер, и некоторые специалисты спешат записать Кольтс в контендеры. Не в этом сезоне, джентльмены, не в этом...

Успешный сезон Пэкерс в опасности. По итогам матча с Беарз "сырноголовые" потеряли Аарона Роджерса. Команде МакКарти отрезали голову. Пока неизвестно, как надолго Пэкерс придется обходиться без своей звезды, но то, что этот период времени не сулит Бэю ничего хорошо известно уже сейчас. В матче с Беарз Аарона заменил Сенека Уоллес. И наломал дров. Понятно, что МакКарти тут же еще больше переключился на вынос. Но в дальнейшем такая однобокая тактика принесет Пэкс одни поражения. Что и продемонстрировал матч с  Медведями, которые, к слову, прервали 6-матчевую проигрышную серию в легендарном райлвари.

Хочется похвалить Марка Трестмэна и Джоша МакКоуна. "Плэй коллинг" коуча Беарз был хрестоматийным, а МакКоун исполнил все, что просил Трестмэн, без единой помарки. Особенно впечатлил драйв Чикаго в последней четверти, который растянулся на 9 минут, 18 попыток и 80 ярдов, а завершился точным филд-голом Голда.

Если бы плей-офф начался сегодня:



Результаты недели:

Майами Долфинс
- Цинциннати Бенгалс 22:20 (ОТ)
Баффало Биллс - Канзас Сити Чифс 13:23
Каролина Пантерс - Атланта Фэлконс 34:10
Даллас Коубойс - Миннесота Вайкингз 27:23
Нью-Йорк Джетс - Нью-Орлеан Сэйнтс 26:20
Сент-Луис Рэмс - Теннеси Тайтенс 21:28
Вашингтон Редскинс - Сан-Диего Чарджерс 30:24 (ОТ)
Окленд Рэйдерс - Филадельфия Иглз 20:49
Сиэтл Сихоукс - Тампа Бэй Бакканирз 27:24 (ОТ)
Кливленд Браунс - Балтимор Рэйвенс 24:18
Нью-Инглэнд Пэтриотс - Питтсбург Стиллерз 55:31
Хьюстон Тексанс - Индианаполис Кольтс 24:27
Грин Бэй Пэкерс - Чикаго Беарз 20:27
iSport.ua Другие Без категории
13 сентября
13:07
В ЛНР спортсмен на награждение вышел с украинским флагом
4 сентября
10:00
В Киеве впервые пройдет командный забег с испытаниями Be more human
29 августа
23:40
Red Bull BC One: Kinder – лучший би-бой Украины
28 августа
14:40
adidas Runners Kyiv провел ночной забег
21 августа
11:36
Джордан возглавил рейтинг величайших темнокожих спортсменов в истории
18 августа
10:20
Впервые в Украине состоялись уникальные BMX-соревнования Red Bull Build The Trick
15 августа
10:39
Всеукраинский финал Чемпионата Мира по брейкингу Red Bull BC One Ukraine Cypher
6 августа
16:15
Стильный Бекхэм и спортивный Месси: лучшие инстафото спортсменов недели
28 июля
13:55
Кличко – серфер и Мейвезер – йог: лучшие инстафото спортсменов недели
26 июля
11:26
Как изменилась наша жизнь всего за 10 лет?
Архив новостей
Загрузка...