Рожденный играть в футбол

О важности жизненных уроков. На примере сэйфти Аризоны Кардиналс Тайрина Мэтью.
0
15 ноября '13 11:44
Тиран Мэтью, АР
Тиран Мэтью, АР
Эд Рид. Мне Тайрин (в дальнейшем в этой статье мы будем называть его "Тиран"; для нападения соперников он настоящий тиран, что ни на есть!) Мэтью своим стилем игры напоминает сэйфти Рэйвенс и Тексанс (сегодня – уже Джетс). Бил старина Эд жестко и не жалел никого. Мэтью бьет так же, он же сама беспощадность на поле. В полку лютых "хиттеров" Лиги прибыло. При всех игроцких талантах "недовыпускника" ЛСЮ в свое время ждало непростое жизненное испытание. О внефутбольной жизни Мэтью мы и поговорим сегодня. За статью слова благодарности отправляем Джошу Уэнфоссу и ESPN.

Ночь 25-го октября 2012-го года молодой талант ЛСЮ Тайгерс Тиран Мэтью провел в камере тюрьмы Ист Батон-Руж Пэриш, что в штате Луизиана. Смотря на своих соседей по камере, в тот бесконечный вечер 20-летний паренек понял, что он не хочет так жить. До него, перспективного футболиста, олл-эмерикена, Лучшего защитного игрока SEC 2011-го года, финалиста Хейсмэна, дошло, что всю дальнейшую жизнь он должен посвятить футболу. Эта ночь стала для нашего героя поворотным моментом, уроком, который Тиран Мэтью запомнит на всю оставшуюся жизнь.

"Тиран очень компанейский парень. Он любит быть в компании и обожает находиться в центре внимания. И эта роль ему очень подходит, тем более, что многие готовы идти за ним хоть на край света", - говорит мать Тирана Шейла Мэтью о беспроблемном детстве нашего героя.

Она, медсестра и мать пятерых детей, вместе со своим мужем Тайроном, водителем в компании UPS, жили в Новом Орлеане пока в 2005-м году ураган "Катрина" не заставил счастливую семью переехать на некоторое время в штат Техас. Вскоре Шейла и Тайрон решили вернуться. Они готовились заново строить свою жизнь.

Маленький Тиран вновь пошел в школу, теперь уже в школу Святого Августина. Тренер местной футбольной команды Дель Ли вспоминает, что его подопечный был веселым парнем и любил футбол. Он верил, что из Мэтью будет толк и пророчил ему большое будущее. О дальнейших проблемах Тирана с законом Ли не мог и предполагать, потому что предпосылок к этому не было абсолютно никаких.

Но ЛСЮ изменил все. Университет штата Луизианы и Тигры, местная футбольная команда, ждали Тирана. Молодой талант должен был учиться уму-разуму у Патрика Питерсона и Морриса Клэйборна. Он учился, выйдя в старте только раз в свой первый год в колледже. Но когда его ментор Патрик Питерсон отправился в НФЛ, у Тирана началась веселая жизнь.

"Я мечтал быть суперзвездой футбола. Но когда в колледже на меня свалилась популярность, я не смог с этим справиться. Я не был достаточно взрослым, чтобы принимать правильные решения", - говорит Мэтью несколько лет спустя.

Помните слова матери Мэтью о компанейском характере Тирана? В колледже нашему герою не приходилось скучать. Звезду Тигров обожали. За его действия на поле Тиран получил прозвище "Барсук". Точнее, "Honey Badger". Этот вид известен свирепостью, когда речь заходит об обороне своего жилища. Наш герой в защите действовал так же. И слово "свирепость" здесь как никогда кстати.

Вместе с популярностью пришли и искушения, лакомства взрослой, вольной жизни. Алкоголь, женщины, наркотики. В то же время Тиран и пристрастился к марихуане. Как он объяснял позже, "травка" помогала ему справляться с давлением, которое возрастало с каждым месяцем.

10-го августа 2012-го года, за несколько недель до старта третьего для звезды ЛСЮ сезона в латах Тайгерс, главный тренер команды Лес Майлз сообщил Тирану, что он отстранен от игр за колледж на весь сезон-2012. Да, Мэтью провалил тест на наркотики. Казалось, жизнь летит в тартарары.

Но отдадим должное талантливому проспекту. После беседы с родными, Мэтью отправился в клинику для реабилитации, которую в штате Техас держит небезызвестный баскетболист и, в прошлом, наркоман Джон Лукас. После нескольких недель в клинике Тиран решил вернуться в колледж. Он решил продолжить учебу в ЛСЮ, понимая, что в футбол в этом году ему играть не суждено.

Как Мэтью, который, похоже, стал на путь истинный, попал в камеру тюрьмы Ист Батон-Руж Пэриш 25-го октября 2012-го года? Вечер того дня. Он с друзьями "зависает" в своей комнате на кампусе и курит. Не сигареты. Стук в дверь. Полиция. Арест. Камера. Длинная, длинная ночь.

"Знаете, в детстве я мечтал работать мусорщиком. Мне нравилось смотреть, как эти парни с утра забирают мусор возле нашего дома. Как они прыгают с машины, как они быстро работают, - говорит Тиран. - Да, эти детские мечты... Но в тот вечер в камере я понял, что очень близок к тому, чтобы стать мусорщиком. Моя карьера футболиста была под угрозой. Там же, в камере, я решил изменить свою жизнь".

Патрик Питерсон. Без этого человека Тиран не играл бы в НФЛ, и вряд ли был бы футболистом сегодня. Звезда Кардиналс, который еще во времена ЛСЮ был наставником Тирана, пригласил его в свою семейную резиденцию во Флориде, где Мэтью и провел значительное время после ареста. Приглядывал за Барсуком отец Питерсона Патрик Питерсон-старший.

"Тиран понял, что ему нужно делать, чтобы попасть в НФЛ. Он жил тихой жизнью и тренировался как проклятый", - вспоминает Питерсон-старший. Как проклятый Мэтью тренировался несколько месяцев, ожидая приглашения на "НФЛ комбайн". И он таки дождался. Но места в одной из команд Лиги нашему герою никто не гарантировал.

"Тиран обладает невероятным талантом. Но команды Лиги, обычно, не хотят связываться с проблемным игроком. Пусть он и талантлив. Я, честно говоря, не думал, что Мэтью кто-то возьмет на том драфте. Я не думал, что он вообще попадет в НФЛ", - слова одного из первых тренеров Тирана Дель Ли. Но на "комбайне" Тиран показал себя, и менеджеры нескольких клубов Лиги провели встречи с талантливым ди-бэком. Был среди них и генменеджер Аризоны Кардиналс Стив Кейм.

После непродолжительной беседы Кейм пригласил Мэтью посетить базу Кардс в Темпе, штат Аризона. Там сам Кейм и новый главный тренер Птичек Брюс Эриенс устроили Тирану настоящий допрос. После которого и было принято решение: Аризона будет драфтовать Мэтью. А он сам должен быть безмерно благодарен Патрику Питерсону. И, я думаю, вы догадываетесь почему.

"Нам понравился этот паренек. Да, он совершал ошибки в жизни, как, кстати, и любой из нас. Но Тиран решил исправиться и мы ему поверили. Ну а то, что футболист он отменный знали не только в Аризоне", - сказал Эриенс после того, как Кардс задрафтовали Мэтью под общим 69-м номером.

Контракт Кардс с Тираном был составлен таким образом, что деньги ди-бэк получит только в конце сезона и только в том случае, если он будет присутствовать в заявке на каждый из 16 матчей регулярки. В противном случае немедленное расторжение соглашения, если Мэтью пропустит хотя бы одну игру по причинам неспортивного характера. Молодой ди-бэк Аризоны также подписался на участие в программе НФЛ по тестированию на наркотики. Согласно этой программе, Лига может тестировать игрока 10 и больше раз в месяц.

"Мне было плевать на то, сколько я буду зарабатывать по контракту с Кардс и сколько раз пройду тесты. Все, чего я хотел - играть в футбол. И я был безумно рад, что таки попал в НФЛ", - говорил Тиран после драфта.

Как складывается жизнь Мэтью сегодня? 21-летний сэйфти Кардиналс был признан Лучшим защитным новичком NFC в октябре. В матче с Тексанс он впервые вышел в стартовом составе Кардс. У него уже сейчас репутация одного из самых жестких и свирепых защитников Лиги. Невооруженным взглядом видно - парню безумно нравится играть в футбол.

"Он обожает находиться на поле и все время быть в игре. Это его стихия, Тиран был рожден, чтобы играть в футбол", - говорит Кевин Минтер, лайнбекер и партнер Мэтью по ЛСЮ.

"Я повзрослел, многое понял и сделал правильные выводы из тех уроков, которые мне преподала жизнь. Я понимаю, что пройдет еще немало времени, прежде чем забудется мое прошлое, и на меня не будут смотреть, как на бывшего наркомана. Сегодня я работаю над этим, работаю тяжело, понимая, что именно я несу ответственность за свои поступки. За сделанное нужно отвечать. Всегда".



iSport.ua Другие Без категории
Вчера, 17:27
17:27
Джордан возглавил список самых богатых спортсменов, Роналду не попал в десятку
14:59
Верняев на отдыхе и Свитолина на турнире: лучшие инстафото недели
14 декабря
12:22
Макгрегор, ЛеБрон и Федерер номинированы на звание самого стильного мужчины планеты
8 декабря
17:19
Сексуальная Свитолина и баскетбольный Ломаченко: лучшие инстафото спортсменов недели
5 декабря
21:40
Харьковские спортсмены поздравили Александра Ярославского с Днем рождения
4 декабря
14:55
В Киеве на пешеходном переходе сбили сына Вирастюка
2 декабря
10:00
Каникулы Милевского и новый образ Беленюка: лучшие инстафото спортсменов недели
29 ноября
09:12
Допинг-скандал вокруг России: The New York Times опубликовала выдержки из дневника Родченкова
26 ноября
14:59
Мутко требовал испортить мочу украинского спортсмена, чтобы победил россиянин
25 ноября
10:00
Хэмилтон в горах и Джошуа на море: лучшие инстафото спортсменов недели
Архив новостей
Загрузка...