Итоги Игр Содружества-2010

Столица Индии приняла 19-е Игры Содружества Наций.
0
24 октября '10 13:58
Итоги Игр Содружества-2010
Итоги Игр Содружества-2010
На прошлой неделе в столице Индии Нью-Дели завершились 19-е Игры Содружества наций. Они, как и Олимпийские игры, проводятся раз в четыре года, а по масштабности уступают только Олимпиадам. Принимают в этих Играх участие Великобритания и почти все её бывшие колонии, протектораты и доминионы. В этот раз участвовало 6081 атлетов из 71 страны. Соревновались они в 17 видах спорта, в которых было разыграно 272 комплекта медалей.

Наиболее успешно выступили австралийцы, которые и заняли первое место в общекомандном медальном зачёте. На их счету 177 медалей, из которых 74 золотых, 55 серебряных и 48 бронзовых. На втором месте с большим отставанием расположились хозяева Игр Индия. У них насобиралась 101 медаль, из которых 38 золотых, 27 серебряных и 36 бронзовых. Третьими стали англичане, сумевшие завоевать больше медалей, чем индусы – 143, но уступив им по количеству "золота". На счету колонизаторов 37 золотых медалей, 60 серебряных и 46 бронзовых.

 В отличии от Олимпийских игр, на Играх Содружества нет строгого списка видов спорта. Здесь принято делать скидку на национальные особенности страны-организаторки и разрешается добавление в программу соревнований некоторых популярных у себя в стране видов спорта (к примеру, таких как сквош, боулинг, крикет, нетбол).

После Игр Содружества не проводятся паралимпийские игры, поэтому в общую программу включены также и некоторые соревнования для инвалидов.

В водных видах спорта традиционно доминировала Австралия (54 медали, из которых 22 золотых). У англичан 34 медали, у Южной Африки 16.

В лёгкой атлетике австралийцев обошла Кения, бегуны которой выиграли едва ли не все стайерские дистанции. Здесь у кенийцев 29 медалей, из которых 11 золотых). У Австралии, Англии и Канады по 20, 26 и 17 медалей соответственно.

В боксе успешно выступила Северная Ирландия и Индия. В стрелковых видах спорта равных Индии просто не было. В гимнастике лучше всего себя показали спортсмены Австралии, Англии и Кипра. В настольном теннисе отлично выступил Сингапур. В большом теннисе лучшими были Австралия и Индия. В борцовских видах спорта тоже доминировала Индия, а вместе с ней Канада и Нигерия. В тяжёлой атлетике лучшими были нигерийцы. Новая Зеландия выиграла турнир по регби. Малайзия хорошо выступила в бамбинтоне. А в таких видах спорта как нетбол, хоккей на траве и велоспорт успешней всего были австралийцы.

Местом для проведения соревнований послужили 11 спортивных объектов, подготовленных организаторами соревнований (среди которых и специально построенные к Играм). Нужно сказать, что подготовка и проведение Игр Содружества для индусов была очень непростой. До и вовремя соревнований возникало немало внештатных ситуаций, осложнявших им жизнь. Наиболее резонансным происшествием, пожалуй, стало обрушение пешеходного моста вблизи главного стадиона. И случилось это буквально за две недели до старта соревнований. Но, в конце концов, Игры состоялись, а их проведение было признано успешным.

Главным спортивным сооружением стал 60-тысячный Стадион Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru Stadium). К Играм Содружества стадион был существенно реконструирован. Его модернизация заняла три года. Именно здесь (среди прочего) состоялись невероятно красочные Церемонии открытия и закрытия соревнований.

Следующие Игры Содружества наций пройдут летом 2014 года в шотландском Глазго. Главной ареной там будет знаменитый стадион Хэмпден Парк. Общий масштаб и уровень соревнований должны быть не хуже, чем в 2010 году. А по количеству участников 20-е Игры Содружества обещают стать ещё более представительскими.

Использованы фото Reuters и AP.



iSport.ua Другие Олимпийские виды
16:32
Украинка Костевич добыла серебро на Кубке мира по стрельбе
11:35
Германия – главный фаворит Олимпийских игр в Корее
10:01
Украинский стрелок Коростылев с мировым рекордом победил на Кубке мира
21 мая
19:50
Украинские гребцы выиграли десять медалей на Кубке мира в Португалии
20 мая
21:50
Украинские гребцы собрали полный комплект медалей на этапе Кубка мира
16 мая
07:55
Осипенко-Радомская, сбежавшая в Азербайджан, хочет вернуть себе украинское гражданство
15 мая
16:35
Британский триатлонист больше километра пробежал с велосипедом на спине
12:04
Харлан не смогла принести команде медаль, в шпаге Украина дважды четвертая
14 мая
09:05
Золотое возвращение: Харлан выиграла этап Кубка мира
12 мая
10:09
Национальная компания Украины не собирается покупать права на показ ЧМ-2018
Архив новостей
Загрузка...