Харлан: Сейчас у меня уже совсем другое отношение к победам

Ольга Харлан эксклюзивно для ISPORT.ua рассказала о рекордных наградах НОК Украины и подготовке к решающим этапам Кубка мира.
2020 г., 28 февраля, 16:37
Ольга Харлан

В Олимпийском доме состоялось чествование лучшей спортсменки декабря 2019 года. Рекордный двенадцатый раз награду НОК Украины получила олимпийская чемпионка Пекина-2008, бронзовый призер Лондона-2012, двукратный призер Рио-2016 по фехтованию на саблях Ольга Харлан.

После награждения Ольга Харлан эксклюзивно для ISPORT.ua рассказала о своем отношении к этим наградам и планах на ближайшее время.

- Насколько непривычно получать награды лучшего спортсмена декабря – зимнего месяца, в котором лучшими обычно становятся биатлонисты?

- В декабре немного непривычно, так как сезон у нас заканчивается. Но я выиграла Кубок мира – другие не смогли. Мне было приятно, что меня НОК отметил.

- Ваша награда не только за победу на этапе Кубка мира, но и за победу в общем зачете. Причем второй год подряд…

- В этом году я выиграла общий зачет Кубка мира более заслуженно. В прошлом году я успешно выступала на этапах Кубка мира, но на чемпионате мира и Европы выступила не так, как хотела. В нынешнем сезоне это более заслуженно, ведь я выиграла и мир, и Европу.

- У Вас это рекордная - 12-я – награда НОК Украины. Насколько поменялось отношение с той, первой, награды?

- В начале я, наверное, не понимала, что это. Сейчас уже совсем другое отношение к победам. Понимаешь, сколько работы проделано, сколько пота ушло на тренировках, сколько еще нужно сделать для достижения целей.

- Вам также принадлежит рекорд по Спортивным Оскарам в Украине, которых у Вас семь. В этом году вы также номинированы на Лучшую спортсменку года. Как оцениваете свои шансы?

- Тут все зависит не от меня, а от членов Академии, которые голосуют. Мне же просто нравится это мероприятие, что можно многих увидеть, красиво одеться. А выигрыш – это приятный подарок. У меня достойные конкурентки – Даша Белодед, как и я, выиграла чемпионат Европы и мира, а Ярослава Магучих завоевала медаль чемпионата мира с рекордом.

Если Дарья Белодед выиграет, то я буду очень рада за нее. Она действительно заслуживает стать лучшей спортсменкой года.

- Наряд на церемонию уже обдумывали?

- Сейчас нужно постараться что-то найти. Это будет сложно, так как времени мало – награждение будет в тот же день, когда я возвращаюсь с этапа Кубка мира.

- Впереди два этапа Кубка мира, на которых решится, едет ли команда на Олимпиаду или только Вы будете участвовать в личных соревнованиях. Пока саблистки не попадают в Токио, проигрывая 9 очков Венгрии и 18 Италии. Нужно обходить кого-то одного. Насколько это реально?

- Нам главное Венгрию обойти, на Италию не смотрим. Шансы есть. Никто не знает, как оно может получиться, но шансы точно есть.

- Венгрии мы проиграли на последнем этапе Кубка мира…

- Во Франции мы у них выиграли, на последнем этапе Кубка мира мы им проиграли. Теперь наша очередь выигрывать.

- Как проходит подготовка?

- У нас трехнедельный сбор в Киеве, едет серьезная подготовка. Очень серьезно настраиваемся на успешный результат. Сейчас все настроены на работу.

- Уже известно, кто выступит в команде на ближайшем этапе Кубка мира в Афинах?

- Тройка точно известна – это я, Алина Комащук и Елена Воронина. Четвертая в команде, наверное, будет решаться уже в Афинах по результатам индивидуальных выступлений – либо Елена Кравацкая, либо Юлия Бакастова. Наверное так. Я сейчас не буду фехтовать в личных соревнованиях, нацеливаюсь только на командную борьбу.

- Вы традиционно будете завершать в команде или могут быть изменения?

- Это тренер решает. Тактика и расстановка – это все зависит от тренера. Считаю, что это его задача. Посмотрим.

Виталий Володько, iSPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фехтование Ольга Харлан