Андрейцев: На ЧЕ успешно выступить может каждый из украинских борцов

Серебряный призер Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе Валерий Андрейцев рассказал iSport.ua чего ожидать от сборной Украины на чемпионате Европы в Сербии.
2017 г., 2 мая, 10:00
НОК Украины
НОК Украины

Во вторник, 2 мая, в сербском городе Нови-Сад стартует чемпионат Европы по спортивной борьбе. В первые четыре турнирные дня за награды Старого Света поспорят борцы вольного стиля. Причем в каждый из них на ковре будут соревноваться представители двух мужских и стольких же женских весовых категорий.

Самым успешным украинским борцов на последних двух Олимпиадах стал представитель весовой категории до 97 кг Валерий Андрейцев, но из-за травмы, полученной еще в Рио, он на чемпионат Европы не едет. В эксклюзивном интервью iSport.ua Валерий Андрейцев рассказал, на каком этапе его восстановление и чего ожидать от сборной Украины на чемпионате Европы в Сербии.

- На каком этапе проходит восстановление?

- С моей травмой мне только через 10-12 месяцев можно будет выходить на ковер и давать боковые и косые нагрузки на ногу. Сейчас я уже скоро должен начать бегать. Пока я тренирую только верхнюю часть тела и разрабатываю ногу, делая прямые растяжки, занимаюсь на велотренажерах и плаваю, чтобы укрепить ногу и перейти к бегу.

Читай также: Андрейцев: На Олимпиаде перед схваткой за медаль не мог встать на ногу

Вернуться я смогу 16 ноября – через год после операции, которую мне сделали в ноябре прошлого года. Можно было бы форсировать восстановление, но не факт, что колено выдержит. 7 месяцев рассасываются эти винты, как мне сказали. Начать тренироваться, чтобы сделать еще одну операцию я смысла не вижу. Лучше пару месяцев переждать, чем уже через себя начинать работать.

- А когда ожидается возвращение в команду?

- По планах в июня месяца я уже буду с командой, подтягивать свою физическую форму. Плюс меня выбрали капитаном команды и с лета начну привыкать к своему новому статусу.

- Что входит в обязанности капитана?

- Еще не знаю. Но думаю, что главное – знать настроение команды на сборах или на соревнованиях, помогать партнерам и иногда можно подсказать тренеру, что ребята устали. Есть общий тренировочный план, но иногда, в зависимости от нагрузки, его нужно немного изменить – где-то дать всем отдохнуть, переключить их.

- Руслан Сосланович прислушивается к мнению капитана?

- Конечно. Он смотрит по спортсменам. Он выбирает одного спортсмена и смотрит, как он выдерживает нагрузки. Если выдерживает он, то должны выдерживать и другие. А если "маячок" устает, то это сигнал к тому, что что-то нужно поменять.

- Эти "маячки" – это одни и те же люди?

- Это у Руслана Сослановича нужно спросить.

- На чемпионат Европы поехала молодая сборная. От кого можно ожидать успешного выступления?

- Успешно выступить может каждый. Это зависит от того, как они подойдут к соревнованиям и как смогут реализовать себя непосредственно на соревнованиях. Ну и кому будет сопутствовать удача.

Вспоминаю, когда в 2007 году я выиграл чемпионат Европы среди молодежи и потом ехал на чемпионат мира. Думал, что будет намного тяжелее соревноваться, но мне более опытные ребята сказали, что это то же самое, просто соперников больше, а уровень примерно такой же. Главное выходить и бороться. Первый раз – немного страшно, потому что не знаешь, чего ожидать и тогда на выручку приходят более опытные партнеры.

Да, был в Сербии в том же 2007 году. Тогда была большая жара. Мы засыпали под мокрой простыней, а через несколько часов она была полностью сухой – такой была жара. Ну и еда – жесткое мясо, которое жуешь, как резину. Такие организационные моменты, конечно, тоже могут сбить. Но тут главное настроится, чтобы эти моменты не отвлекали.

- Какие напутственные слова скажешь партнерам по сборной?

- Главное верить в свои силы. Потому как вера в свои силы – самое главное оружие спортсмена.

Состав сборной Украины по вольной борьбе 2017: Андрей Яценко (57 кг), Петр Билейчук (61 кг), Гор Оганесян (65 кг), Семен Радулов (70 кг), Алексей Щербак (74 кг), Любимир Сагалюк (86 кг), Мурази Мчелидзе (97 кг), Даниил Картавый (125 кг).

Общался - Виталий Володько