Чемпионки во всем: украинские спортсменки, ставшие мамами в 2017 году

Пять украинских чемпионок рассказали iSport.ua, каково быть мамой и планируют ли они возвращаться в спорт.
2017 г., 21 декабря, 17:15

Для любого спортсмена главной мечтой в жизни является олимпийская медаль, но даже она не может стать в один ряд с другой наградой, жизненной – твоим ребенком.

В послеолимпийский сезон многие спортсменки решаются прервать свою карьеру, чтобы родить и к следующей Олимпиаде иметь возможность вернуться. В Украине множество спортсменок также пошли на такой шаг.

iSport.ua поговорил с пятью титулованными украинскими спортсменками, которые в 2017 году стали мамами. Елена Костевич, Анна Ризатдинова, Юлия Прокопчук, Алина Махиня и Юлия Благиня рассказали нам, каково быть мамой и планируют ли они возвращаться в спорт.

Елена Костевич

Олимпийская чемпионка 2004 года, двукратный олимпийский призер 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы по пулевой стрельбе, мама девочки Софии.

– Вжились ли в роль мамы, и если сравнивать со спортом, то насколько материнство легче/сложнее роли спортсменки?

– Роль мамы это и ответственно, и сложно, но одновременно приносит массу радости и счастья. Только учусь быть "мамой". Стараюсь разделять две эти роли и не сравнивать. Получаю позитив от всего, что делаю.

– Как быстро удалось вернуться в спортивную форму после родов?

– На протяжении всей беременности не отказывала себе в еде, но кушала в меру. Делала зарядку для беременных до самих родов и гуляла на свежем воздухе. В итоге через 1-2 недели я уже надела одежду, которую носила до беременности.

– Если ребенок решит заняться пулевой стрельбой, будете отговаривать?

– Я бы хотела, чтобы София научилась заниматься разными видами спорта и выбрала из них себе по душе. Если это будет пулевая стрельба, я ее поддержу.

– Тянет ли обратно на тренировки? Возможно, уже пробовали себя в тире?

– Я уже начала понемногу тренироваться. Втягиваться после перерыва трудно. Еще на 7-м месяце могла прийти в тир "побаловаться":)))

– Когда планируете возвращаться в спорт?

– Планирую в январе стартовать на ежегодных международных соревнованиях в Мюнхене и к чемпионату Европы в феврале приблизиться к своей спортивной форме. С нового года много изменений в правилах. Нужно накопить силы перед сезоном.

Юлия Прокопчук

Пятикратная чемпионка Европы, многократный призер чемпионатов мира и Европы, участница трех Олимпийских игр в прыжках в воду, мама мальчика Никиты.

– В роли мамы мне очень хорошо, такая работа мне нравится, это мое. Материнство – это, конечно, большой труд, он сложнее, чем спорт, в плане переживаний. Здесь большая ответственность за ребенка. В спорте все временно. Ребенок – это вся твоя жизнь!

– В принципе, очень быстро. Я не могу просто валяться рядом с ребенком, мне надо параллельно качать пресс, приседать вместе с малышом (ему это очень нравится). Появляется время – я занимаюсь собой и уделяю себе внимание, иногда, конечно, ленюсь:))) Но без этого тоже никак. Хочешь хорошо выглядеть – занимайся собой. Это мой девиз!!!

– Если ребенок решит заняться прыжками в воду, будете отговаривать?

– Нет, не буду. Но только я буду его тренировать сама! Вообще, хочу развивать разные стороны, пробовать все возможные кружки.

– Тянет ли обратно на тренировки? Возможно, уже пробовали себя в бассейне?

– Вся жизнь в спорте. Как вы думаете? Конечно, хочется потренироваться! Иногда даже снятся сны, что я выступаю на соревнованиях. Еще не пробовала прыгать. Все время стараюсь проводить с ребенком, с семей. Я вам скажу – это круто!:)

– Планируете ли возвращаться в спорт? Возможно, если не спортсменом, то тренером?

– Хотелось бы, даже в роли тренера. Я очень люблю работать с детьми, даже со взрослыми. Мне нравится такая работа.

Алина Махиня

Чемпионка мира, чемпионка Европы, чемпионка Европейских Игр, двукратный призер чемпионатов мира, участница Олимпиады в Рио по вольной борьбе, мама дочки Леоны.

– Это даже сравнивать нельзя. Это абсолютно разные вещи. Материнство намного ответственнее, но заботы намного приятнее. Это по-своему тяжело, а то – по-своему. Но материнство – это приятные трудности.

– Нам всего 2 месяца, но в свой вес я уже вернулась.

– Тянет ли обратно на тренировки? Возможно, уже пробовали себя в зале?

– К тренировкам приступлю через месяца полтора. Поскольку еще кормлю грудью, то большинство нагрузок делать еще нельзя.

– Планируете ли возвращаться в спорт?

– Вернуться точно планирую. Сперва нужно набрать форму, а если говорить о соревнованиях, то это к концу года, не раньше.

Анна Ризатдинова

Бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира, многократная чемпионка мира, Европы и Европейских игр по художественной гимнастике, мама мальчика Романа.

– Насколько материнство легче/сложнее роли спортсменки?

– Я не могу сказать, что материнство для меня – это что-то тяжелое. Я родила очень легко. Мне вовремя сделали укол, и боли я почти не чувствовала.

Я никогда не испытывала настолько сильных эмоций, как при рождении ребенка. Даже медаль на Олимпиаде не сравнится с таким желанным ребенком, которого я носила 9 месяцев под сердцем. Награда – это плод стараний всей моей жизни, а ребенок – это плод нашей любви. А спорт – это труд на результат, там я уже всего достигла.

– Мне осталось скинуть два килограмма, чтобы вернуться в свою прежнюю форму, ту, что была до беременности. Во время беременности я занималась в зале, но делала только те упражнения, которые мне разрешали врачи. Это были легкие нагрузки. В общем, на диване я не лежала, была постоянно в движении, так что вернуть форму будет не сложно.

– Будете приобщать сына к спорту?

– Обязательно, это даже не обсуждается. Мне хочется, чтобы он продолжил славную историю нашей семьи. Но давить на ребенка мы не будем. Пусть выбирает абсолютно любой вид спорта, хотелось бы, чтобы он был в его жизни. Но даже если сын выберет другую дорогу, спорт всегда будет с ним.

–  Безусловно, я вернусь в спорт, но только вот в каком качестве – еще пока не знаю. Я сейчас вся мыслями с сыном и получаю огромное удовольствие от этого. Пусть подрастет, а там увидим. Но спорт всегда со мной. Думаю, что скорее всего, я сосредоточусь на работе, связанной с популяризацией спорта в Украине среди молодежи.

Юлия Благиня

Чемпионка Европы, призер чемпионата мира, многократный призер чемпионатов Европы по вольной борьбе, мама мальчика Олега.

– Материнство однозначно тяжелее. Ответственности намного больше. В спорте отвечаешь за себя, а тут за жизнь ребенка.

– В свой вес уже почти вернулась, еще осталось буквально 2 кг.

– Конечно, на тренировки еще беременной тянуло. Но сейчас тренироваться еще нельзя. С января планирую начать бегать, поддерживать физическую форму.

– Планирую. Где-то с марта планирую вернуться на ковер, а там как пойдет.

Автор: Виталий Володько, iSport.ua