Дзюдо. Тренер женской сборной: "Если бы чемпионат мира проходил в Европе..."

По сравнению с мужской командой (13 спортсменов) женская сборная Украины на чемпионате мира в Токио выглядит "бедно". В Японию отправилось всего шесть наших дзюдоисток.
0
9 сентября '10 18:01
Ирина Киндзерская (справа) - надежда Украины в категории свыше 78 кг, 20minut.ua
Ирина Киндзерская (справа) - надежда Украины в категории свыше 78 кг, 20minut.ua
В трех самых легких категориях - 48 кг, 52 кг и 57 кг - Украина представлена не будет вообще.

Отметим, что на чемпионате мира в Роттердаме-2009 нашу страну в этих категориях представляли Татьяна Лусникова, Ольга Сухая и Елена Сайко соответственно. Лусникова в начале сезона показывала неплохие результаты - была пятой на двух Кубках мира. Но после чемпионата Европы у нее пошел спад.

"Чтобы не загонять ее в психологическую яму, решили дать ей возможность пропустить чемпионат мира, - объясняет старший тренер женской сборной Вячеслав Пилипенко. - С новыми силами она сможет включиться в олимпийский отбор на следующих Кубках мира. Отмечу, что эта идея исходила от ее личного тренера. Я его поддержал".

Ольга Сухая, стоявшая в мировом рейтинге в весовой категории до 52 кг выше всех других украинок, перешла в этом году в некогда родной для себя вес - 48 кг. По словам тренера, уровень ее борьбы в весе до 52 кг не давал надежды на результат и олимпийскую лицензию.

Сайко тоже сменила весовую прописку, но на более тяжелую - до 63 кг. На Кубке Украины в весе до 57 кг не выступали ни Сайко, ни Анна Никитина. Поэтому тренеры делают ставку на молодых.

"Если бы чемпионат мира проходил в Европе, команду можно было бы укомплектовать более основательно, - рассуждает Пилипенко. - Но поездка в Японию - дорогое удовольствие. Кроме Марины Черняк, критерии отбора никто не выполнил - попасть в тройку призеров на Кубках мира. Марина была третьей в Каире. Но с личным тренером решили ее отправить на молодежный чемпионат Европы".

"Наши девушки всегда красивые и неподражаемые, - с улыбкой уверяет главный тренер сборной Сергей Дуброва. - Самые легкие женские категории - исконно азиатские. А четыре очка олимпийского рейтинга не стоят тех финансовых затрат, которые влечет за собой поездка в Токио. Хотя меня беспокоит уровень готовности сборной, но переживаю за результат, который покажут наши спортсмены".
iSport.ua Другие Силовые
Загрузка...