Дзюдо. Сорока: "У нас призы — поблагодарят, пожмут руку..."

На завершившемся в Челябинске чемпионате Европы киевлянин Владимир Сорока (73 кг) лишь в финале не сумел победить оппонента - на пути к золоту непреодолимой стеной встал француз Уго Легран.
0
6 мая '12 10:59
Владимир Сорока, Getty Images
Владимир Сорока, Getty Images
- Хотелось выступить еще лучше, - вздыхает вице-чемпион Европы Владимир Сорока. - Эти соревнования показали, что мне еще следует немного поработать над захватом, тактикой. Я этого соперника дважды побеждал, но тут он меня переиграл. Француз не сделал ни одного броска, и судьи дали мне три замечания, время вышло - и все. Возможно, судьи были на его стороне. Но факт остается фактом: в борьбе следует бросить соперника. Если же не удалось, то тут уже все зависит от мнения арбитра.
 
- Финальная схватка была тяжелой на Евро?
 
- Нет. Для меня самой принципиальной была схватка с россиянином (Мансуром Исаевым. - Прим. iSport.ua) за "Тамошний губернатор пообещал каждому россиянину, который станет чемпионом Европы, три миллиона рублей. Это 100 тысяч долларов! У нас чуть речь не отняло, когда мы услышали те цифры"выход в полуфинал. Я ему до сих пор проигрывал пять раз, и на этом Евро хотел отомстить за эти все обиды. Мало того, он - челябинец, победить его на глазах родной публики было нелегко. Мы соревновались во дворце спорта, где свои матчи проводит местная хоккейная команда Трактор. Только вместо льда там постелили татами. Все семь с половиной тысяч болельщиков в тот момент желали мне поражения. Тамошний губернатор пообещал каждому россиянину, который станет чемпионом Европы, три миллиона рублей. Это 100 тысяч долларов! У нас чуть речь не отняло, когда мы услышали те цифры. И я отобрал у россиянина те 100 тысяч долларов. Зато уже в полуфинале и финале тамошняя публика очень тепло поддерживала именно меня.
 
- Сколько вам пообещали за чемпионство?
 
- У нас призы традиционные - поблагодарят, пожмут руку и скажут продолжать в том же духе. (Улыбается.) О деньгах речь не идет. Нам с финансовой стороны интереснее соревноваться на коммерческих гран-при и гранд-слэмах, чем на чемпионатах Европы или мира. Там за призовые места платят. Когда мы видим, как в других странах ценят своих спортсменов, просто опускаются руки.
 
- Эта серебряная медаль как-то повлияла на твои олимпийские перспективы?
 
- Нет, олимпийская лицензия у меня уже есть. Это были соревнования для себя, для души. Если есть медаль, значит, мы с тренером делаем все правильно.
 
- Первенство было интересно тем, кто получит лицензию в весовой категории до 90 килограммов. Однако Гонтюк и Греков откровенно провалили этот чемпионат...

- Это борьба, где трудно что-то спрогнозировать. Да, им поставили условие: кто выступит лучше, тот поедет в Лондон. Но они оба проиграли уже в первой схватке. Мы провели тяжелый сбор в горах, возможно, ребята не рассчитали нагрузки... Вскоре будет тренерский совет, который и решит, кто из них поедет на Игры. Кстати, жаль, что в Лондоне не будет командных соревнований. Они очень интересные и интенсивные. Видели бы вы, как публика сходила с ума именно во время командных выступлений! И мы бы здесь имели шансы на успех.
iSport.ua Другие Силовые
Загрузка...