Тяжелая атлетика. Герега — новый президент Федерации

В Киеве состоялась отчетно-выборная конференция Федерации тяжелой атлетики Украины, во время которой прошли выборы нового президента ФТАУ.
0
21 апреля '13 19:44
Александр Герега, weightlifting.org.ua
Александр Герега, weightlifting.org.ua
Новоизбранным президентом ФТАУ на срок 2013-2016 гг. стал народный депутат Украины Александр Герега. На отчетно-выборной конференции за него проголосовали единогласно. Генеральным секретарем Федерации избрали заслуженного тренера Украины Бориса Лобко.

Отчетно-выборная конференция проходит через каждые четыре года, именно поэтому можно понять, насколько ответственным было это событие. В этой конференции приняли участие делегаты из всех регионов Украины, а также приглашенные гости – выдающиеся спортсмены, чемпионы мира, чемпионы Олимпийских игр, выдающиеся тренеры и судьи.

Конференция началась с приветственного слова президента ФТАУ (2009 – апрель 2013 гг.) Анатолия Писаренко. В своем выступлении, президент Федерации отметил, что за последние 4 года удалось не только сохранить тяжелоатлетические традиции, но и содействовать развитию тяжелой атлетики в Украине. О новом президенте ФТАУ Александре Гереге Анатолий Писаренко отметил, что это человек, который любит спорт, всегда помогает, содействует  его развитию и является основателем спортивного клуба "Эпицентр".

"...Я принял решение уйти из Федерации, это мое личное решение. Я давно приглашал Александра Владимировича Герегу, он много раз отказывался, поскольку у него достаточно много забот. Теперь он согласился от сердца и от души я очень рад. Я не ухожу из тяжелой атлетики, не могу уйти, это моя жизнь. Я буду помогать советами, консультациями, как и что нужно делать. Хочу пожелать новому президенту легкий и успешный путь", – сказал уже почетный президент Федерации тяжелой атлетики Анатолий Писаренко.

Новый президент ФТАУ Александр Герега поблагодарил присутствующих за приветствие относительно назначения его на должность президента ФТАУ. Он также определил основные задания работы Федерации – обеспечение развития тяжелой атлетики, создание соответствующих условий, для занятий  этим видом спорта, чтобы он имел общественную значимость и ничем не уступал другим видам спорта, а украинские дети росли с философией здорового образа жизни.

"...Мне на должности главы Федерации хотелось бы, в первую очередь,  начать с детского спорта, мы сделаем ревизию и станем поднимать детский спорт, докупим инвентарь, поможем детям малообеспеченных семей, поставив тех, кто займется их питанием. Хочу, чтобы дети брали пример с Алексея Торохтия, и поняли, что именно, занимаясь спортом – тяжелой атлетикой, можно достичь значительных результатов и стать успешными. Мы будем поощрять их, чтобы они начали заниматься спортом, а также создадим для этого соответствующие условия. Ведь больше всего хотим, чтобы наша нация была здоровой..." – отметил новоизбранный президент ФТАУ Александр Герега.

"Назначение Александра Герегы главой ФТАУ  – это знаковое событие для тяжелой атлетики Украины. Все знают меня, как олимпийского чемпиона, но никто не знает мою историю. Я родом из очень маленького городка, и тяжелая атлетика – единственный вид спорта, который там развивался. В 2008 г. на олимпиаде в Пекине я был 11-м, а в 2012-м в Лондоне – стал первым. Если говорить метафорично, то 2008 г. – я был дрейфующим кораблем, который видел цель, но не знал, как ее достичь. Но с 2008 г. в моей судьбе появились люди, которые показали мне направление и дали возможность достичь того, к чему я так долго шел. Считаю, что больше половины моей победы – заслуга спортклуба "Эпицентр" и Александра Гереги", – выразил свое мнение олимпийский чемпион Алексей Торохтий.

В ходе отчетно-выборной конференции также обсуждались насущные проблемы развития тяжелой атлетики Украины, пути их решения и итоги работы ФТАУ за отчетный период 2009-2012 гг.

Справочно:

Развитие физической культуры и спорта является приоритетным для современной Украины. Тяжелая атлетика – один из самых успешных видов спорта 1 категории, который способствует формированию здорового образа жизни граждан и укреплению международного имиджа нашего государства.

14 сентября 2008 г. в г. Городке был открыт спортивный клуб "Эпицентр". Знаковым событием было то, что спортивный клуб открывали учредители национальной сети гипермаркетов "Эпицентр К" Александр и Галина Гереги, а помогал им Олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко. На сегодняшний день почти 300 детей бесплатно посещают секции по боксу, вольной борьбе, тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и кикбоксингу.

Спортсмены этого клуба достойно выступили на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне: тяжеловес Алексей Торохтий завоевал золотую медаль в весовой категории до 105 кг, боксер Александр Усик – золотую медаль в весовой категории до 91 кг, боксер Александр Гвоздик – бронзовую медаль в весовой категории до 81 кг.

Деятельность Федерации тяжелой атлетики Украины нацелена на утверждение здорового образа жизни, особенно среди детей и молодежи, а также укрепление позиций лидерства на всемирной спортивной арене.

На сегодняшний день среди 187 стран – членов IWF 5-ти континентов, которые входят в Международную федерацию тяжелой атлетики, Украина – в шестерке стран-лидеров.

Украинские тяжелоатлеты завоевали высокий международный авторитет и всемирное признание. На ХХХ Олимпийских играх в Лондоне команда тяжелоатлетов Украины получила 1 золотую (Алексей Торохтий), 1 бронзовую (Юлия Калинина) медали и заняла почетное 5-е место среди всех стран мира, опередив при этом такое сильное тяжелоатлетическое государство как Россия.

По итогам ХХХ Олимпийских игр Федерация тяжелой атлетики Украины заняла почетное 4-е место среди 38-ми олимпийских видов спорта, пропустив вперед лишь Федерацию по боксу Украины, Федерацию по гребле Украины и Федерацию по фехтованию Украины.

Выступления многих украинских тяжелоатлетов на чемпионатах мира и Европы увенчались победой и успехом. Именно так, дважды серебряным призером чемпионатов мира 2010-2011 гг. становился Артем Иванов (94 кг), серебряным призером 2009 года, а затем бронзовым призером 2010 года – Артем Удачин. Бронзовыми призерами чемпионатов мира становились Игорь Шимечко (2009 г.), Алексей Торохтий (2011 г.), Юлия Калина (2009 г.). Чемпионами Европы был Игорь Шимечко (2009-2011 гг.), серебряные медали чемпионата Европы завоевали Алексей Торохтий и Юлия Калинина (2009 г.) Ольга Коробка и Артем Иванов (2010 г.), Юлия Паратова (2011 г.), бронзовым призером соревнований стала Юлия Довгаль (2009 г.).

Неоднократными победами на чемпионатах мира и Европы в соответствующих возрастных группах прославились юниорская, молодежная и юношеская сборные Украины, так, например, чемпионом Европы и чемпионом мира 2012 года стал Игорь Конотоп, а чемпионкой Европы – Ирина Деха среди юношей и девушек. Чемпионками Европы среди молодежи стали Яна Дяченко и Дрюмова Екатерина.

По 2009-2012 гг. усилиями тяжеловесов сборных команд Украины в категориях от взрослых до кадетов завоевано 122 медали.

Следует отметить, что в 2012 году в международных соревнованиях приняли участие представители 16-ти регионов Украины (всего представителей из Донецкой и Харьковской обл.).

Ежегодно заслуженные мастера спорта ФТАУ готовят чемпионов Европы и мира. На сегодняшний день количество заслуженных тренеров Украины составляет более 50 человек. Федерация тяжелой атлетики Украины гордится тем, что в их команде работает Михаил Мацьоха, заслуженный тренер СССР, выдающийся тренер современности по тяжелой атлетике, который постоянно готовит олимпийских чемпионов. Среди последних воспитанников Михаила Мацьохи – олимпийский чемпион в весовой категории 105 кг Алексей Торохтий.

На сегодняшний день в Украине работают 532 тренера, которые помогают своим воспитанникам достигать значительных успехов на всеукраинских и международных соревнованиях.

Подготовку олимпийского резерва ведут старшие тренера из резерва – юноши и юниоры – Нафанец Е.А., Юниорки и девушки – Никулин В.Н. Тяжелая атлетика в Украине развивается в спортивных школах 26-ти регионов Украины (за исключением г. Севастополя), для 12 из которых этот вид спорта утвердили приоритетным видом сорта (Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Луганская, Львовская, Одесская, Ровенская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская области).
iSport.ua Другие Силовые
Загрузка...