Беленюк: Хорошо, что на Киевском турнире я остался с бронзой

2017 г., 6 марта, 11:25

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк на Киевском турнире по спортивной борьбе добыл бронзовую медаль, что для многих стало неожиданностью.

Как рассказал в интервью iSport.ua сам Жан Беленюк, на самом деле он не ставил перед собой серьезных задач, да и вообще этот год планирует провести в щадящем режиме.

- После Олимпиады это мой только второй серьезный старт. Серьезных задач на Киевский турнир перед собой не ставил. Ощущения хорошие, рад, что проверил себя.

- Какие выводы по горячим следам сделаешь после выступления в Киеве?

- Вижу, что есть проблемы со стойкой, но это, можно сказать, общая проблема сегодняшней борьбы. Все идет к тому, что не нужно бороться, а главное показывать желание это делать.

Происходит подмена понятий. Соперник не хочет бороться в захвате, но он симулирует желание бороться. Получается интересная ситуация. Я понимаю, что нужно что-то делать, чтобы поднимать зрелищность нашего вида спорта, поэтому приходится принимать эти изменения в правилах.

Из-за постоянных изменений, сейчас пошло такое поколение борцов, которое выращивалось на протяжении 12 лет на этих правилах, и получается сейчас им нужно много времени для адаптации к новым, к той же отмене партера. Нужно подождать пока подрастет поколение, которое будет уметь входить в прием. А те борцы, которые привыкли закрыто бороться, им будет сложно переучиться и они вынуждены будут просто отойти.

- Ты неплохо боролся в партере, поэтому можно утверждать, что его отмена для тебя больше является негативной?

- Я не могу сказать негативно это для меня, или позитивно. Я неплохо борюсь в захватах, но я не умею их навязывать как надо. Получается, это мешает мне выйти на новый уровень.

- Приходится много работать, чтобы переучиться?

- Сейчас я пока усиленно не тренируюсь, и делаю это сознательно, так как понимаю, что предстоит тяжелый олимпийский цикл, а я хочу хотя бы этот один год провести, так сказать на «релаксе». Быть в обойме, но не выходить на максимальный пик.

Поэтому хорошо, что на Киевском турнире я остался с бронзой, таким образом, вычеркнув себя из претендентов на поездку на чемпионат Европы. Да я и сам отказался бы. Даже если бы я выиграл турнир, я бы отказался. Опять нужно входить в эти «тренирочные рельсы» и работать по полной программе, но я считаю, что мне пока рановато. Пусть на Европу едет Юра Шкрюба, который выиграл турнир, проявляет себя. Он чемпион Украины, так что думаю, у него все получится.

- А лично ты за кого в финале болел, ведь встречались два украинца – Юрий Шкрюба и Александр Шишман, который победил тебя в первом раунде?

- В финале больше болел за Сашу Шишмана, которому я проиграл. Ближе он мне. Если бы он выиграл, то у меня были бы претензии на второе место, а так я точно третий на турнире.

- Какие ближайшие планы Жана Беленюка?

- В понедельник, 6 марта, я вылетаю на родину моего отца, в Руанду. Познакомлюсь с родственниками по его линии, с культурой страны. Мне это безумно интересно.

- Ты сейчас ведешь очень активный образ жизни в социальных сетях – публикуешь фото с тренировок и жизни в Instagram, создал свой канал на Youtube. Это все для популяризации борьбы?

- Да, я сейчас пользуюсь тем, что пока после Олимпиады у меня есть популярность. Хочу таким образом популяризировать наш вид спорта. У меня многие спрашивают о тренировках, о быте спортсменов, много таких вопросов, поэтому я решил создать канал на Youtube, и показывать, как живут борцы на Олимпийской базе, что едят и так далее. Все, что в моих силах для развития популярности борьбы я пытаюсь делать.