Дзигасов: Хотел бы, чтобы сборная поборолась за медаль Кубка мира

Главный тренер сборной Украины по греко-римской борьбе Артур Дзигасов перед поезкой в Иран на Кубок мира рассказал iSport.ua про задачи, которые стоят перед командой.
0
15 марта, 15:15
Артур Дзигасов
Артур Дзигасов

Мужская сборная Украины по греко-римской борьбе отправилась в Иран, где примет участие в Кубке мира, в котором имеют право участвовать восемь лучших сборных мира.

Главный тренер  команды Артур Дзигасов взял в Иран девять борцов, которые и представят нашу страну на престижных соревнованиях. Перед вылетом iSport.ua пообщался с наставником.

- Артур Петрович, состав команды на Кубок мира определялся по итогам Киевского турнира?

- С одной стороны мы отбирали спортсменов по итогам Киевского международного турнира, но при этом состав для поездки на Кубок мира мы ориентировочно составили еще до него.

Мы решили больше дать шанс проявить себя молодежи, которая зарекомендовала себя в прошлом году на чемпионате Европы, чемпионате мира молодежном. Это в первую очередь касается Жоры Абовяна, Парвиза Насибова, Артема Матяша.

- Но при этом в команде достаточно опытных борцов…

- Да, мы также хотим дать возможность нашим ветеранам, которые с одной стороны должны поддержать молодежь, благодаря своему опыту передать им уверенность.

В супертяжелой категории везем на турнир Александра Чернецкого, опытного борца, ну и в помощь ему везем Николая Кучмия. У нас есть возможность сдвоить состав. Мы больше планировали сделать ставку на Кучмия, но у него проблемы с ногой, поэтому мы решили подстраховаться Чернецким.

Дмитрий Пишков проявил себя на нескольких турнирах и мы хотим посмотреть его в категории до 80 кг. В 71 кг даем еще один шанс нашему ветерану Руслану Исрафилову. Для него, и для Николая Дарагана в 75 кг это будет один из последних шансов показать себя. В 75 кг мы везем Дарагана и молодого Матяжа. Посмотрим, как они себя проявят.

Матяш настоящий боец, который борется до конца, призер чемпионата Европы прошлого года по молодежи. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы он стал одним из лидеров не только в Украине.

- Кто еще поедет в Иран?

- В категории до 98 кг вместо лидера в этой категории Димитрия Тимченко хотим посмотреть Владимира Васильева. Данные у него есть, кондиции есть, а вот психологии немного не хватает.

В категории до 85 кг едет чемпион Украины и победитель Киевского турнира Юрий Шкрюба. Он один из основных претендентов на поездку на чемпионат Европы и хотим в Иране его еще раз проверить.

- В группе мы соревнуемся с командами Азербайджана, Турции и Беларуси. Кто будет главным фаворитом на победу в группе?

- Все команды нам по зубам, со всеми можно сражаться. Мы постоянно с ними на равных боремся – можем в разрыве в одну схватку проиграть, а можем выиграть минимально. С нашей группы любой может выйти, все равные команды.

Мы ведь на последнем чемпионате мира в 2015 году стали третьими в командном зачете и медалей у нас было больше, чем у того же Азербайджана, хотя они были вторыми.

- Какие задачи лично Вы ставите перед командой?

- Кубок мира – это очень серьезный старт. Для меня, как для тренера, да и для всей нашей команды это очень ответственный турнир. Мы хотим добиться максимального результата. Едим с таким настроем, чтобы биться до конца.

Мы в прошлом году боролись на Кубке мира, команда уже почувствовала себя в таких соревнованиях. Я бы хотел побороться за медаль, хотя бы за третье призовое место – это очень почетное место в мире. Но от выхода в финал мы тоже не отказываемся. Ребята все настроены, готовы биться, морально они готовы и этого для меня достаточно перед поездкой, – рассказал Артур Дзигасов.

Отметим, что согласно регламенту соревнований, после поединков на групповом этапе победители групп выходят в финал, два вторых места разыграют «бронзу», третьи места определят пятую команду Кубка мира, а аутсайдеры групповой стадии проведут встречу за 7-е место на соревнованиях.

Кубок мира пройдет с 16 по 17 марта в иранском Абадане. В первый день наша команда проведет встречи со сборными Беларуси и Турции, а во второй день сборной Украины предстоит схватка с Азербайджаном и еще одна встреча с представителем другой группы за итоговое место на турнире.

Отметим, что сборная Украины по греко-римской борьбе дважды в своей истории побеждала на Кубке мира – в 1994 году и в 2007 году. В прошлом году наша команда заняла седьмое место.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Другие Силовые
Загрузка...