Снукер. Триумфальное возвращение Хиггинса

В минувшие выходные в Телфорде стартовал чемпионат Британии.
0
6 декабря '10 17:00
Джон Хиггинс, фото Skysports
Джон Хиггинс, фото Skysports
Вот и дождались все те, кто любит эту игру, наибольший после чемпионата мира снукерный турнир. Наибольший с точки зрения престижа, признания и чести участвовать в нем. Год назад его победителем стал Дин Джуньху, и теперь китайцу предстоит защитить свой титул.

Впервые после "отсидки" дисквалификации в мэйн-тур вернулся Джон Хиггинс. И вернулся поистине триумфально, ясно дав понять, что за последние полгода отсутствия трехкратный чемпион мира явно не сидел сложа руки.

Начав играть свой матч еще в субботу, "Волшебник из Уишоу" с места в карьер отметился двумя сенчури. Пожалуй, Стивен Ли наверняка был неприятно удивлен, что в соперники в первом же круге ему выпал сам Хиггинс.

Как раз сообразив две сотни (в 105 и 100 очков) Джон и вырвался вперед - 2:0. И все-таки 18-й номер мирового рейтинга доказал, что тоже не лыком шит: сперва Ли сократил отставание, а затем благодаря брейку в 82 очка и вовсе сравнял счет.

После перерыва клиренс от Хиггинса в 91 очко помог ему вновь оставить оппонента в роли догоняющего, однако Стивен проявил упорство и его серии в 64 и 61 очко позволили обойти шотландца.

Англичанин же мог и вовсе выиграть в 3-й партии кряду, но имея 20 очков в активе, споткнулся, после чего его настиг соперник (64 пункта), и на этом субботняя часть отчетного поединка подошла к завершению.

В воскресенье же качели продолжились, и уже на сенчури глазвегианца в 104 очка Ли ответил сотенным брейком в 137 пунктов.

Самое удивительное то, что уже проигрывая 5:8, Стивен вновь повторил все тот же трюк, выдав на-гора сенчури в 137 очков, но данный успех оказался последним для англичанина в матче. Хотя в заключительной партии у Ли были прекрасные шансы сохранить борьбу: соперники набрали по 56 пунктов, а Хиггинс вкатил зеленый, коричневый и синий шары, заставив визави искать снукер. В его поисках Стивен пребывал недолго, ибо отправив по назначению дальний розовый кругляш, Джон добыл путевку во второй раунд.

К слову, пробился туда же и Дин Джуньху, одолев на своем пути Мэттью Стивенса - 9:4.

"Звезда из Востока" позволил себе расслабиться только когда вел 8:1 (в данном спурте нашлось место двум сенчури - 135 и 101 очко), и только потом валлиец сократил счет, выиграв три фрейма подряд (однажды Мэттью покорилась сотня в 103 пункта). Но при счете 8:4 Дин справедливо решил, что пора возвращаться в игру, тем более что воспрянувший духом Стивенс забил 5 красных и 5 черных перед тем, как оступиться. 98 очков благоволили Джуньху в достижении победы - 9:4.

Расправился с Рики Уолденом и Марк Селби. Правда, поначалу "Шутник из Лестера" "горел" 0:2. Казалось, борьба в этом матче затянется надолго - 3:3, 4:4, 5:5, однако затем Марк вырвался вперед, взяв верх в 3-х партиях кряду, в одной из которых ему удалось построить сотенную серию - 109 очков. Словно отдышавшись после такого забега и дав возможность Рики сократить счет, Селби успешно для себя завершил матч - 9:6.

Все никак не удается отыскать свою игру чемпиону мира-97 Кену Доэрти. Справедливости ради стоит заметить, что и соперник у него был еще тот - талантливый, но такой неудачливый Стивен Магуайр.

И все же в этот день шотландец был явно в ударе, чему подтверждение - два крупных сенчури (137 и 127 очков). И хотя ирландец также отметился двумя сотенными сериями (104 и 120 пунктов) в наиболее сложных с точки зрения тактической борьбы партиях он оказался слабее - 6:9.

Хорош был в первый день турнира и Марк Аллен. У Тома Форда попросту не было шансов - 5:9. Североирландец не отставал от искрометных действий своих коллег и, в свою очередь, набрал сотни в 141, 113 и 100 пунктов.

В других матчах вчерашнего дня Нил Робертсон устроил погром Рори Маклауду - 9:1 (разок чемпион мира сообразил сотню в 105 очков), Грэм Дотт оставил не у дел Мартина Гоулда - 9:5, а Питер Эбдон пал в битве с Эндрю Хиггинсоном - 7:9.

Судьба еще ряда матчей, текущие результаты которых после вчерашнего дня Вы можете увидеть ниже, решится сегодня, о чем мы поведаем Вам завтра. Турнир только начался, так что не упускайте случая насладиться снукером в последний раз в этом году.

Первый раунд:

Дин Джуньху (Китай) - Мэттью Стивенс (Уэльс) - 9:4

Марк Аллен (Северная Ирландия) - Том Форд (Англия) - 9:5

Марк Селби (Англия) - Рики Уолден (Англия) - 9:6

Стивен Магуайр (Шотландия) - Кен Доэрти (Ирландия) - 9:6

Джон Хиггинс (Шотландия) - Стивен Ли (Англия) - 9:6

Грэм Дотт (Шотландия) - Мартин Гоулд (Англия) - 9:5

Нил Робертсон (Австралия) - Рори Маклауд (Англия) - 9:1

Питер Эбдон (Англия) - Эндрю Хиггинсон (Англия) - 7:9

Результаты матчей после воскресных партий:

Ронни О'Салливан (Англия) - Стюарт Бинэм (Англия) - 4:4

Стивен Хэндри (Шотландия) - Джимми Уайт (Англия) - 4:4

Марк Уильямс (Уэльс) - Марк Дэвис (Англия) - 6:2

Марк Джойс (Англия) - Али Картер (Англия) - 3:1

Марко Фу (Гонконг) - Барри Хоукинс (Англия) - 4:4

Джадд Трамп (Англия) - Джейми Коуп (Англия) - 5:3

Шон Мерфи (Англия) - Патрик Уоллес (Северная Ирландия) - 4:4

Райан Дэй (Уэльс) - Марк Кинг (Англия) - 5:3
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...